Лента новостей
Статья13 августа 2014, 12:43

В краю, где поют соловьи

Глубинки славный уголок

Проживают тут люди счастливые
Наслаждаясь такой красото
й.

Родина… Для кого-то это город с высокими домами, весёлыми глазами окон по вечерам, старым парком, длинными и узкими улицами, с фонтанами, ровно подстриженными кустарниками, клумбами. А для кого-то – бескрайные поля, голубое небо, чистая речка и сладкий запах луговых цветов.

Есть такое слово – ностальгия. Жутко красивое, мелодичное, но означает оно тоску по Родине. Тоску ежеминутную, сумасшедшую и нет от неё спасения. Говорят, каждое место на земле, где жили и живут люди, имеет свой особенный дух, свою атмосферу. Этот дух бережно закладывается поколениями поселенцев, которые берегут свой край и чтят Родину. Вот и земля, на которой сегодня стоит посёлок Малиновский (Малиновый хутор) имеет свою историю и судьбу.
И назвали посёлок Малиновский
История посёлка Малиновский Лукинского сельсовета начинается с 20-х годов. Осваивали его три человека – Тимофей Прокофьевич Попов и братья Фёдор и Пётр Пучковы из села Перевоз. Обосновались. Построили шалаши плетёные, обмазали глиной, так и зимовали. Своё красивое название посёлок получил не случайно. Местная природа завораживала красотой – леса, плодородные земли, заросли черёмухи и сирени, рядом речка, что ещё нужно для жизни и счастья. В лесах много малины было, да не просто ягоды на веточке, а целые грозди. Поднимешь веточку, а на ней «живого места» нет, всё в алых ягодках. Так и назвали посёлок Малиновский. По словам местных жителей, трудно было поверить, что малина здесь такая была, не попадалась никогда, а в прошлом году увидели это чудо и диву дались.
Всего в Хуторе 14 домов было. Рядом деревня Павловка, там колхоз имени Карла Маркса, ферма, конюшни, школа, клуб. Жизнь кипела. Люди работали, учились, мечтали, строили планы на будущее. Детей много в каждом дворе было. Да и не ощущалось, что посёлок не большой, кругом народ. А вечером заливистые звуки гармони, песни девушек о любви и вере. Ах, как играла та гармонь! Переливистые её звуки заставляли трепетать сердце!
Нет места прекраснее этого
Из воспоминаний местной жительницы Светланы Серафимовны Шершневой (Пучковой), её дед основал посёлок Малиновский.
«Напишите, что это самое лучшее место на свете! Таких больше нет! Здесь душа соловьём поёт! Энергетика особенная, а воздух – сладкий нектар. А какие у нас сады были – яблони, груши! Ароматные, сочные, со «старинным вкусом» на всю округу славились. Нигде таких больше нет. Теперь от садов почти ничего не осталось. Деревья со временем засохли, всё заросло клёном и порослью. За всем уход нужен, а в Малиновском людей почти и нет. Зимуют два дома, летом вот только немного оживает наш хуторок. Земли здесь особенно плодородные. На бахче в старину выращивали дыни, арбузы.
Вот и в этом году, несмотря на погоду, соберём хороший урожай. Представляете, на 14 дворов у нас 5 участников Великой Отечественной войны, труженики тыла были.
Как же хорошо было, вспоминаю со слезами на глазах. Закрываю глаза – и вроде ничего не изменилось, всё те же домики аккуратно стоящие в ряд, смех ребятни, огороды до речки и колодцы с чистой и вкусной водой. Эх, если бы можно было всё вернуть! Дети в город зовут, а я не хочу. Пока на ногах, никуда отсюда не уеду. Не могу надышаться этим воздухом. От красоты такой мне на душе радостно становится и не понять этого тому, кто ни разу в нашем хуторе не был. Здесь запахом черёмуха дурманит, а на вершинах берёз отдыхает небо. В мечтах живу, вернуть бы всё назад. Вот нас не будет и всё. Никто сюда не приедет, а жаль».
К словам Светланы Серафимовны хочется добавить строчки из стихотворения «Ностальгия по деревне, которой нет»:
Нет, не Швейцария – российская природа,
Глухой глубинки славный уголок,
Прекрасно тут в любое время года,
И только Бог создать такое чудо мог.
«Я всю свою жизнь работала в местном узле связи почтальоном. С тоской вспоминаю молодые годы. Весело у нас было, хотя и работать приходилось много. Люди дружные, помогали во всём», - рассказывает ещё одна жительница посёлка Малиновский – Алевтина Романовна Пучкова. Она давно уже находится на заслуженном отдыхе, занимается хозяйством, в основном огородом.
Человек-легенда
В прошлом году жительнице посёлка Малиновый Анастасии Алексеевне Ульяновой исполнилось сто лет. По истории её жизни можно изучать историю страны. Родилась она ещё до октябрьской революции, работала в колхозе рабочей. Муж – участник Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина, награждён орденами Красной Звезды, Славы, медалью «За победу над Германией». Бережно хранить Анастасия Алексеевна все награды мужа и до сих пор помнит строчки из его писем. «Мы с ним в браке 40 лет прожили и ни разу не ругались», - рассказывает Анастасия Алексеевна. Молодое поколение гордится своей бабушкой, прабабушкой. Судьба подарила ей крепкую и дружную семью, а это бесценный дар для каждого человека.
***
Вы не поверите, но воздух и природа посёлка Малиновский завораживают. Если сейчас здесь так хорошо, то представьте, как было раньше. А какие вкусные яблоки – большие и сочные. Жаль только речка обмелела, и тропинки к ней заросли. Странно всё в нашей жизни. Ещё несколько лет назад был посёлок со своим укладом, проблемами и радостью, а теперь его «почти нет». Прошлого не вернуть и со временем, только оборванные линии электропередач будут напоминать, что когда-то здесь было поселение с красивым и мелодичным названием Малиновский.
«Что нужно сделать для того, чтобы люди не покидали село, а оставались жить и работать в родной глубинке. Сейчас вопросы развития сельских территорий курирует министерство сельского хозяйства. Но этого недостаточно, поскольку село – это и школы, и медицинские пункты, и дороги, которые, кстати, не везде есть. А значит, чтобы удержать человека в глубинке, нужно создать все необходимые условия для жизни», – отметил губернатор Олег Бетин на заседании рабочей группы Госсовета при президенте Российской Федерации.
Автор:Анастасия Петрова. Фото автора