В Крещенской купели

« Bogdan » от 714
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/top68.ru-v-kreshchenskoi-kupeli-49178.jpg?itok=cBoAZ_7L

 
В день Богоявления стекается православный народ в храмы на праздничное богослужение или на реки и водоемы, чтобы видеть освящение воды, набрать её или омыться в водах иордани, так называются прорубленные во льду водоёма проруби.  Жива эта традиция и в нашем районе.
 
К этому большому христианскому празднику готовятся заранее. В Новоюрьеве, например, на реке Ситовка при содействии администрации сельсовета активными жителями села была вырублена прорубь, рядом был установлен крест изо льда. Для того чтобы люди, окунувшиеся в прорубь, не сильно замерзали, невдалеке был разведён костер.

К полуночи у проруби собралось немало новоюрьевцев и приезжих из других сел района. Когда стрелки часов показали полночь, люди набрали освящённой воды, после чего все желающие окунулись в ледяной купели.

Для безопасности в прорубь была опущена лестница, а находящиеся рядом работники полиции помогали многим входить и выходить из воды. В обряде купания приняло участие не только взрослое население, но и молодёжь. А отдельные родители приобщили к этому действу и своих совсем маленьких детей. Потом люди поздравляли друг друга с наступившим праздником,  желая благополучия и здоровья.
 

Фото автора

 
 
 

Автор: 
Александр Борискин
Читайте также:
Наверх