Лента новостей
Статья7 июля 2015, 09:17

В Крым в этом году не поехали…

А ведь два года подряд семья Ивановых с удовольствием ездила отдыхать в Черноморскую здравницу: сперва украинскую, а теперь российскую…

Причина – сверхуважительная. Двое старших детей-погодков в это­м году закончили Ста­ро­­казинскую школу и поступают в высшие учебные заведения. Причём с правоохранительным уклоном. Алёна – в Белгородскую школу милиции, Егор надеется работать в ФСБ России. Оба заслужили золотые медали, и по красной дорожке актового зала администрации района гордо шли вчетвером. Это единственная семья, в которой выросли двое медалистов. А ещё в этом году младший Захар отправляется в первый класс. Какой уж тут отдых на море?
Александра плюс Олег
Начиналась история любви Ивановых теперь уже в далёкие 90-е годы. Саша родилась в Удмуртии, а потом её мама закончила Мичуринский сельскохозяйственный техникум и стала работать в Новом Тарбеево агрономом. Здесь во второй раз вышла замуж, и у Саши появилось ещё двое братишек. Девочка росла ответственной, трудолюбивой. К седьмому классу стала большеглазой красавицей – сама тоненькая, а за спиной густая коса. Как не обратить на такую внимание? Многие обращали, но девушка выбрала Олега Иванова – подвижного и весёлого парнишку-десятиклассника. Говорят, первая любовь обычно несчастливая, хоть и помнят её всю жизнь.

Не всегда так бывает. У Александры и Олега всё получилось всерьёз. Чем больше встречались, тем больше привязывались друг к другу. После школы Олег ушёл отдавать долг Родине, на срочную службу. Писали друг другу длинные нежные письма, рассказывали о том, как живётся каждому. Саша, как девочка серьёзная, конечно же, задумывалась и о будущей профессии. Решила стать учительницей в начальных классах. После возвращения со службы Олег с восторгом смотрел на любимую девушку: повзрослела, похорошела – хоть сейчас женись! Но, улыбаясь лукаво сейчас, через двадцать лет, говорит: дружили ещё целый год…

А в 1996 году поженились
Наверное, по-другому нельзя было, если два человека созданы друг для друга. Годы встреч и разлук подтвердили эту истину.
Олег почти сразу после армии пошёл работать в милицию, ведь понимал, что семью надо содержать, а главный в этом деле, что ни говори, мужчина. И пусть зарплата тогда была невелика, и не всегда её вовремя давали, лишений и бедности, как многие, молодая семья не испытывала. По-хорошему, дружно жили с родителями, держали хозяйство. Так что выражение «лихие девяностые» – это не про них.
Вскоре Александра сообщила близким радостную весть: ждёт малыша. В 1997 году, аккурат в Успе­ние, родился Егор.
Первые дети, первые испытания
Первенец изменил образ жиз­ни родителей. К заботам по дому и работе при­­­бавились ещё и бессонные ночи, пелёнки, распашонки. Но без этого не бывает. Однако иногда эти общие для всех пап и мам хлопоты выбивают их из колеи, доводят до неврозов. У Ива­новых эти хлопоты были приятными. А через год появилась лапушка-дочка, которую назвали ласковым именем Алёнка. Подрастали себе малыши – а тут новое испытание: в 2000 году Олег отправился в командировку в самую что ни на есть горячую точку России – Чечню. И вот тут Алек­сандре пришлось совсем нелегко. Муж-води­тель объездил почти всю республику – возил боеприпасы, продукты, раненых – и, самое страшное, свинцовые гробы с телами погибших.
А жена каждый вечер вместе с родителями и малышами ждала телефонного звонка и успокаивалась, узнав, что жив-здоров. Это сейчас Олег говорит, что служилось, в общем-то, легко, а тогда… Впрочем, в Там­бовском отряде среди милиционеров было меньше всего потерь. То ли руководство было толковое и опытное, то ли судьба хранила – но через три месяца переступил порог родного дома даже без царапины и с медалью на груди за охрану общественного порядка. Так что жизнь продолжалась…
«Взялся за дело – делай хорошо!»
Такое вот требование было главным и к себе, и к детям, которые в один год пошли в первый класс. Если есть голова на плечах – будете хорошо учиться, – внушали и папа, и мама. Голо­вы оказались толковые, ­по­этому учёба сразу за­­­­ладилась.
В Новотарбеевской школе работал сильный молодой педагогический коллектив. Арсений Попов, тогдашний преподаватель ОБЖ и физкультуры, вспоминает, что брат и сестра были ребятишками умными, разносторонне развитыми. Егор был капитаном команды на областном туристическом слёте, его избрали сами ребята. И Алёна с удовольствием ходила в походы.
Как рассказывает директор Староказинского филиала Игорь Васнев, семья Ивановых образцовая. Ро­дители не жалели ни денег, ни сил, ни времени, чтобы дать детям полноценное образование. С малых лет мама возила Егора в Мичуринск в спортивную школу, а Алёну в хореографическую, где девочка десять лет занималась в ансамбле «Росинка», побывала с гастролями в Гер­мании, Таиланде, многих городах, а Егор с увлечением боксировал, получил юношеский разряд, с удовольствием играл в футбол. Сестрёнка с гордостью рассказывает, что сельская команда не раз завоёвывала призовые места в районе.
Районный бал медалистов открыли своим завораживающим вальсом юные Ивановы.
– Ну ладно, Алёна училась танцам, почти профессионал. А ты? – спрашиваю Егора.
– А я способный, быстро всё схватываю!
После занятий семью увозил домой папа, ведь добираться от трассы до дома не так уж и близко. Когда повзрослели, ездили сами. А ещё ребятам повезло, что в старших классах учились в Старой Казинке, где замечательные исторические традиции заложили супруги Коновы. Но вот и миновали чудесные школьные годы. Брат и сестра были всегда очень дружны и практически неразлучны. Егор, как старший, внимательно присматривал за сестрой. Как теперь они будут жить в разных городах? Мы встретились со всей семьёй накануне отъезда Алёны в Белгород, там девушке предстоит сдавать физическую подготовку, экзамены по русскому языку и истории, а чуть позже Егор отправится в Калининград, где будет сдавать те же экзамены, только требования – на порядок выше. Служба безопасности страны – дело чрезвычайно серьёзное. Так что золотые медали вряд ли помогут, выкладываться придётся по полной программе. И ещё одно испытание – жить придётся вдалеке от мамы и папы, младшего брата Захара. Впрочем, Захар – особая статья!
Захаркино хозяйство
Появился на свет этот малыш через десять лет после старшеньких, уже в XXI веке. Сейчас ему шесть лет. На вопрос «хочешь учиться?» – строит такую забавную рожицу, что Алёна и Егор покатываются со смеха. Учёба для Захарки – досадная помеха в такой налаженной им самим жизни. Парень на редкость хозяйственный: владеет молотком, может забивать гвозди, помогает папе, внимательно следит за количеством и состоянием живности. Рассказывает, что у них есть два поросёнка, шесть барашков, одиннадцать кур, четыре гусёнка, две незлых собаки, а ещё кошка и котёнок. Требует, чтобы выключали свет, когда не нужен и немного обижается, что у старших есть компьютеры, а у него всего лишь планшет. Так что трудно в эту размеренную жизнь включить ещё и учёбу. Но надо – так надо. Ответственность в крови у Ивановых.
– Кем хочешь быть? Наверное, фермером, раз такой хозяйственный?
Немного подумав, отвечает, что вовсе нет, а будет, как папа, полицейским.
Мама грустно улыбается: «Профессия учителя сейчас не котируется, к сожалению». Александра Ва­сильевна – замечательный педагог. Её любят дети, уважают родители. А ещё она настоящая милицейская жена. К этому шла много лет. Тоже нелёгкое дело, не каждой дано. Не все спутницы выдерживают большую нагрузку мужей, необходимость и днём и ночью собирать на вызов… Отсюда нередкие разводы. Это с сожалением подтверждает и Олег.
Ивановым очень комфортно вместе в своём любимом коттедже, где растут цветы, овощи и фрукты, и Захарка как-то очень вкусно и с удовольствие произносит слово «коттедж». Ещё бы, это его самое родное местечко. Здесь после отъезда брата и сестры он станет главной опорой для мамы и папы, благодаря кото­рым всё вокруг так хо­­­­рошо!
Фото автора и Вадима Измайлова
Автор:Наталья ПОПОВА