В лесах сейчас делать нечего

« Наш вестник »
34
от
Понедельник, 18 августа, 2014 (Весь день)
1276
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-v-lesakh-seichas-delat-nechego-41896.jpg?itok=P7A-v3xf
В соответствии с постановлением администрации области с 8 августа в лесах Тамбовщины продлено установленное ранее ограничение на пребывание граждан и на въезд транспортных средств. На территории региона действует пятый, наивысший класс пожарной опасности.
Слово Ивану ПОЛОСИНУ, участковому лесничему Котовского участкового лесничества:
- В лесах ограничено пребывание  людей, а уже тем более запрещено здесь разводить костры. Лесничими ведется усиленное патрулирование, постоянное наблюдение осуществляется с пожарно-наблюдательной вышки. Установлены предупредительные аншлаги, лесные дороги перекрыты шлагбаумами. Противопожарные службы находятся в полной боевой готовности, налажено тесное взаимодействие с МЧС области, с единой дежурно-диспетчерской службой города Котовска. 
   Слава Богу, люди по такой жаре редко идут в лес, там, действительно, делать нечего. Они больше времени проводят вблизи водоемов,  может, отчасти поэтому у нас нет серьезных возгораний. Хотя без них не обходится. Так, было небольшое возгорание в лесном массиве у Большей Липовицы, оно сразу же ликвидировано. В Сухотинке загорелся луг, но и тут с огнем быстро справились. К сожалению, есть еще такая проблема: работники сельхозпредприятий в такую жару после уборки зерновых начинают сжигать стерню на полях, а это  недалеко до беды: поля расположены зачастую рядом с лесными массивами.
В управлении лесами области 24 часа в сутки функционирует региональная диспетчерская. В лесхозах в пожароопасный период в круглосуточном режиме работают пункты диспетчерского управления. Это позволяет своевременно информировать граждан об опасных ситуациях, привлекать пожарные части к тушению возгораний.
Телефон региональной диспетчерской службы: 8 (4752) 72-00-14, телефон Котовского участкового лесничества: 8 (4752) 666-214.
В заключение призываю всех граждан, где бы они ни находились, аккуратно обращаться с огнем. Только максимальная осторожность отведет всех нас от беды. 
Цифры и факты
 
* На территории области составлены 87 протоколов о правонарушениях особого противопожарного режима. В этот период увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, гражданин за противоправные действия заплатит 3 тысячи рублей.
* В Тамбовской области действует вся система обнаружения и мониторинга лесных пожаров. А это 20 пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга, установленные на территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств видеокамеры, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на площади около 100 тысяч гектаров. В выходные дни осуществляется авиапатрулирование.
* С начала текущего года на территории лесного фонда Тамбовщины ликвидированы 27 лесных пожаров. Огнем пройдено более 10 гектаров леса. 
 
Автор: 
Иван Полосин
Читайте также:
Наверх