В "Лётку" ходят автобусы-призраки

« Город на Цне » от
Среда, 26 октября, 2011 (Весь день)
4364
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/26/top68.ru-v-quotletkuquot-khodyat-avtobusy-prizraki-4956.jpg?itok=eGSNBl-F

Как омрачают порой жизнь всякого рода бытовые проблемы! Для жителей микрорайона «Лётка»и прилегающих к нему территорий такой проблемой  является общественный транспорт. Уехать на автобусе в вечернее время, как впрочем, и вернуться в родные пенаты с работы или прогулки довольно непросто. Можно часами стоять на остановке, считать проходящие мимо, но идущие не в твою сторону автобусы, а своего так и не дождаться. Этой проблеме много лет, и все эти годы, особенно в осеннюю промозглость и зимнюю стужу, люди испытывают большие неудобства: подолгу ждут родную маршрутку, тратятся на такси, ходят пешком или добираются на перекладных.

 

Естественно, эти неприятности вызывают вполне понятное возмущение. Например, студент Андрей Ушаков, житель Лётного городка, как минимум пять дней в неделю сталкивающийся с этим обстоятельством, жалуется и негодует:
«В дневное время автобус №51, единственный, на котором я могу добраться до места учёбы, не желает ходить по расписанию и просто-напросто пропускает свой рейс. Но самое интересное начинается ближе к вечеру, когда стоишь на остановке и думаешь: «А остановка ли это?». Ход данных мыслей обусловлен отсутствием автобусов моего маршрута. Я уже давно начал сомневаться в существовании автобуса №51. В основном, приходится добираться на своих «двоих»до центра, а там ждать «52»или троллейбус, но нет никакой гарантии, что и они придут».

А вы говорите ГЛОНАСС!

Кому только люди не жаловались: и депутатам, и чиновникам. Как житель микрорайона и человек, которого проблема эта касается непосредственным образом, я решил разобраться в ней более обстоятельно.
Для начала пообщался с работниками общественного транспорта, поинтересовавшись, почему они, собственно, сходят с маршрута и не выполняют свои обязательства. Одна из них, женщина-кондуктор, которая имя свое называть категорически отказалась, честно ответила, что «вечером ходить невыгодно, так как пассажиров заметно меньше, и вообще есть муниципальный транспорт, пусть он вас и возит». Который, кстати сказать, ходит почти всегда добросовестно, но с солидными промежутками и далеко не по всем маршрутам.

Мотивация автобусников ясна — хочется сэкономить на бензине и, наверное, пораньше попасть домой после долгой утомительной работы. Следующее звено в цепи транспортного обслуживания населения — комитет городского хозяйства администрации. (Кстати, автобусы контролируют даже с помощью новейших чудес техники — GPS-навигаторов, которые многие водители попросту отключают). Итак, я написал жалобу в это структурное подразделение, потребовал решить проблему — а именно продлить работу общественного транспорта по маршрутам 51, 52 и 13К как минимум до 22.00, сделать движение автобусов регулярным, составить адекватное расписание и проследить за его соблюдением. Под моим обращением поставили свои подписи десятки жителей Лётки.

Спустя время пришло письмо, подписанное председателем комитета городского хозяйства А.В.Шелудяковым, следующего содержания:
 «В соответствии с утверждённой маршрутной сетью пассажирского транспорта общего пользования города Тамбова, пассажирские перевозки по направлению микрорайона «Лётка»осуществляются перевозчиками согласно утверждённому расписанию, которым предусмотрены последние рейсы, по следующим маршрутам». Далее следовало скорее мифическое, чем реальное, расписание коммерческих автобусов.

Также чиновник ссылается на пресловутый ГЛОНАСС, который зачастую не функционирует по уже упомянутой мною причине. И утверждает, что «сход подвижного состава возможен по причине неисправности и носит единичный характер». Что тоже не очень правдоподобно. Неужели автобусы ломаются ежедневно и именно в злополучное вечернее время, и именно обслуживающие этот маршрут? Хотя в письме написано, что «в результате проведенных проверок работы пассажирского транспорта по указанным маршрутам в вечернее время отделом мониторинга движения установлено, что движение автобусов по маршрутам №51, 52 осуществляется с нарушением движения». И что с нерадивыми перевозчиками ведётся претензионная работа. То есть всё это ограничивается тем, что отдел контроля «Пассажирские перевозки», подведомственный комитету городского хозяйства, направляет жалобу перевозчикам. А те им отвечают, что исправятся. Этим всё и ограничивается.

Могут, когда  хотят

Параллельно с этим вопросом я обратился к главе администрации Тамбова А.Ф. Боброву, который ответил в рамках интернет-общения на сайте OnlineTambov.ru:
 «Знаю, что есть такая проблема. В городе принята концепция развития городского пассажирского транспорта на период до 2015 года. В её рамках реализуется пилотный проект по внедрению автоматической системы оплаты за проезд. Мы рассчитываем, что с помощью этой системы будут получены объективные данные о пассажиропотоке, о графике движения транспорта. И уже на основе этих данных будет проводиться отбор компаний-перевозчиков, которые смогут обеспечить качественные перевозки».

В общем, придётся ждать, и ждать довольно долго, пока наши чиновники проведут соответствующие исследования. Хотя, уверен, что проблему эту решить нашей власти вполне по силам, ведь был прецедент, когда общественный транспорт в Лётку ходил замечательно в течение дней десяти перед выборами депутатов тамбовской городской Думы в прошлом году. А потом, после выборов, всё вернулось на круги своя, аттракцион невиданной щедрости быстро закончился.

Если нет возможности проконтролировать коммерческий транспорт, нельзя ли пустить несколько автобусов муниципальных, ведь совсем недавно было заключено соглашение о покупке пяти таких, которые на днях должны поступить в Тамбов. Только, скорее всего, они будут обслуживать один из центральных маршрутов. А жителям Лётки снова и снова придётся часами выстаивать на остановках, тратиться на такси или ходить пешком, что хоть и рекомендовано врачами, но не всегда приятно.

 

Пользователи сайтаonlinetambov.ru жалуются на эту проблему

Юлия:

— Всю свою сознательную жизнь жила в Тамбове в районе Лётки. Работа местного транспорта в вечернее время — просто издевательство над людьми! Я не миллионер, чтобы каждый день за такси платить: день, два, три я позволяла себе ездить на такси, а потом просто приходила в ярость, с чего я должна отдавать все свои деньги таксистам? Почему я должна переживать за то, смогу ли я уехать вовремя. Вспоминаю, как приходила на остановку и просто не понимала, почему в 19.30 я не могу никуда уехать, а время-то «детское». В Перми, где я живу сейчас, таких проблем нет.

Гость:

— Я хоть и не живу в Лётке, но о проблеме наслышана от многих знакомых, живущих в том районе. И почему-то именно этот район самый неблагополучный в городе в плане транспорта. Вечером те же 50-й, 1-й, 55-й ездят по Советской с интервалом в десять минут, полупустые. Почему эти лишние автобусы не пустить по другому маршруту, где люди стоят часами? Может, если спросить у самих транспортных компаний, в этом есть какой-то секрет, причина, непонятная простым жителям Лётки?

Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх