В мире равных возможностей

« Знамя »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
996
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-v-mire-ravnykh-vozmozhnostei-46971.jpg?itok=qTXWuUMI

По инициативе ООН с 1992 года 3 декабря был объявлен Международным днём инвалидов. Эта дата призвана привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, напомнить нам о заботе, помощи и поддержке тех, кто слаб, болен, немощен. Главное, чтобы человек, имеющий физические или иные недуги, мог жить полноценно, как все обычные граждане, чтобы он находился наравне со всеми членами общества. Для этого иногда требуется так мало — просто протянуть им руку, дать им шанс реализовать себя, свои способности, раскрыть таланты.    

В НАСТОЯЩЕЕ время в мире проживают около 1 миллиарда инвалидов. Из них свыше 14,5 миллиона человек — в России. Ежедневно эти стойкие духом люди сталкиваются с массой трудностей, связанных с небольшим размером социальных пособий, поиском подходящей работы, отсутствием безбарьерной среды и т. д. Известно много примеров, когда инвалиды до­вольно успешно проявляют себя во многих сферах деятельности, занимают активную жизненную позицию. Их жизнелюбию, доброте, неисчерпаемой воле, целеустремлённости стоит поучиться и большинству здоровых людей.
Надо отдать должное то­му, что в последние годы на уровне государства реализу­ют­ся направления, способствующие улучшению положения инвалидов и созданию для них равных возможностей. Но пока, к сожалению, принимаемых мер недостаточно. Очень важную роль играют организованные в стране мероприятия, главная цель которых — это интеграция в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Люди, сильные духом   

На протяжении 8 лет на Тамбовщине проводится Меж­ду­народный лагерь актива мо­лодёжи инвалидных и волонтёрских организаций. В текущем году он прошёл в период с 23 по 28 сентября в При­городном лесу и был посвящён реализации адаптивной физической культуры и спорта в регионах РФ. Самое активное участие в работе лагеря всегда принимает жительница рабочего посёлка Юлия Стры­гина. В этот раз Юлия заняла два вторых места в дартсе (с результатом 46) и пауэрлифтинге (с результатом 45 килограммов). На счету нашей землячки немало побед и достижений в спортивных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, девушка вя­жет спицами и крючком. Сделанные её руками вещи отличаются особым изяществом и мастерством.

Светлане Афанасьевой, проживающей в селе Николь­ское, удаются поделки из би­сера и макраме. Света с удовольствием откликается на приглашения, чтобы поучаствовать в мероприятиях либо просто побыть в качестве зрителя. Для неё общение, новые знакомства дорогого стоят.

Удивляют творческие способности Ивана Лучкина из Са­буро-Покровского. Иван пре­красно рисует. Сейчас он дистанционно получает высшее образование в одном из столичных университетов. Его мама гордится сыном, его хо­рошими отметками и положительными отзывами преподавателей.

Деятельность с молодыми людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, курирует Татьяна Юрь­евна Максимова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества.

— В данном направлении мы тесно сотрудничаем с Тамбовским отделением Ас­социации молодых инвалидов России «Аппарель» (исполнительный директор Людмила Павловна Макарова), с Н.В. Мельник, специалистом Цен­тра социальных услуг для населения Никифоровского района, волонтёрами первой школы, которые всегда от­кликаются на наши просьбы. Огромная им благодарность за это, — подчеркнула Т.Ю. Ма­ксимова.

Хочется отметить, что по­стоянная поддержка родителей, их забота и любовь способны творить чудеса. Все достижения собственных де­тей — их прямая заслуга.

В Доме детского творчества отремонтирована комната, оснащённая оборудованием, мебелью для работы с ребятами группы социального риска и инвалидами. Сюда, по словам Татьяны Юрьевны, бу­дут привлекать областных спе­циалистов: социального пе­­­дагога, психолога.

Людям с ограниченными возможностями здоровья ну­жна полноценная жизнь, на­полненная яркими днями и значимыми событиями. В этом благом деле по силам помочь каждому из нас — добрым словом, конкретными поступками и позитивным отношением. Ибо инвалидность — это вовсе не приговор.

 

Фото из архива Дома детского творчества.   

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх