В морщинках свет доброты и мудрости

« Наш вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
480
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-v-morshchinkakh-svet-dobroty-i-mudrosti-49016.jpg?itok=X-hTPRga

В 90-летнем возрасте радуешься каждому наступившему дню, ценишь каждую минуту общения с близкими, в полной мере осознаешь, что жизнь, хотя и была трудной, прожита не зря. 

Наставления матери

Вот и новый, 2015 год наша землячка Екатерина Сальникова встречала с особым настроением. Совсем недавно, в декабре, она перешагнула солидный жизненный рубеж - 90-летие. Было много сердечных слов, пожеланий, но особенно дорого оказалось для нее поздравление от Президента России. Значит, не забыт ее трудовой вклад в становление и укрепление народного хозяйства страны, чему без остатка отдавались силы, энергия, душевный подъём.  

Родилась Екатерина Михайловна в деревне Шиновка Кирсановского района. Отец умер рано, матери пришлось одной управляться с четырьмя детьми, растить их, наставлять на путь истинный. Работала женщина не покладая рук, с малых лет приучала к тяжелому крестьянскому труду и родных кровинок. "Трудолюбивых, надежных всегда и везде ценят", - наставляла мать своих детей. 

Этому завету матери и стремилась всегда следовать Екатерина. Моя собеседница радуется, что ей удалось закончить семилетку на своей малой родине, хотя было это совсем непросто.

Война бросала на трудные участки

Когда началась война и фашисты стали продвигаться в глубь страны, Екатерину и других ее ровесниц (многим девчонкам было всего лишь по 16-17 лет) отправили на трудовой фронт под Сталинград.

 - Мы тогда еще совсем глупые были, не привыкшие к таким напряженным условиям, - рассказывает Екатерина Михайловна. - Зима была морозная, а теплой одежки почти никакой, только то, в чем нас из дома привезли. Голод одолевал, постоянные взрывы и стрельба терзали душу. Через три месяца мы, несколько девчонок, решили убежать куда-нибудь подальше. 

А куда податься, кроме дома? Вот кое-как и добралась на перекладных моя собеседница домой, чудом не попав под наступление немцев на Сталинград. После две недели не выходила из дома, боялась, что накажут за побег. Но видно, не до неё было в те суровые времена…

Когда девушка узнала, что в Кирсанове, что за четыре километра от родной деревни, набирают учеников обучаться на паровозных слесарей, она решила податься сюда. После учебы  Екатерину и еще троих девчат отправили на работу в Тамбов, поселили в одном из вагонов. Моя собеседница вспоминает,  что город, бывало, бомбили, прятались кто куда. Но работали в эти трудные времена добросовестно, в сердце кипела ненависть к врагу.  

Через какое-то время Екатерине пришлось вернуться домой, в родное село. А вскоре от бывшего классного руководителя ей стало известно, что открываются курсы по подготовке трактористов. И пусть это далеко не женская профессия, девушка, не задумываясь, взялась за учебу. О нелегких буднях трактористки женщина вспоминает так, как будто только вчера управляла техникой. Работали трактористки по 12 часов в сутки, пахали, косили, и ремонтировать неполадки сами научились. На себя порой посмотришь в зеркало, а лицо сплошь в  пыли.

А главное - уважение людей

Тем не менее молодость и красоту никуда не денешь. В то самое время повстречала наша Екатерина свою судьбу. Ее будущий муж был защитником блокадного Ленинграда, в боях получил серьезное ранение в легкие, после чего на всю жизнь остался инвалидом. Когда молодые после войны поженились, они решили переехать в Котовск. Екатерина Михайловна устроилась на завод пластмасс паяльщицей, этой профессии отдала целых 30 лет. Потом работала в гостинице. А супруг нашей землячки трудился в охране.

Послевоенная жизнь понемногу налаживалась. У Сальниковых родились дети, которые стали отрадой для них.  

Екатерина Михайловна никогда не избегала сложных заданий, справлялась со всеми поручениями, ее фотография постоянно украшала Доску почета на заводе. Много у нашей землячки сохранилось и почетных грамот. А главная награда - уважение окружающих  людей.

Сейчас Екатерина Сальникова живет вместе со своим сыном и снохой, ее  муж ушел из жизни в 1998 году. Женщина бесконечно благодарна своим близким за доброту и заботу. Радуют ее и внуки, правнуки и один праправнук, которые  в день рождения любимой бабушки дружной гурьбой пришли поздравить ее с девяностолетием. 

А пожилая женщина за каждого из них переживает душой. Единственное, что она сейчас хочет, чтобы нынешнее поколение жило в мире и согласии. "Хватит того, что мы повидали", - говорит она. 

По вечерам наша землячка любит смотреть по телевизору свои любимые передачи. С нетерпением ежедневно ждет она и свежие выпуски новостей, всей душой переживая за ситуацию, что сложилась сейчас на Украине. Происходящее там напоминает ее юность - голодную, холодную, пропахшую порохом, наполненную лишениями и переживаниями за родных, что воевали на передовой.
 

Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх