Лента новостей
Статья19 ноября 2011, 17:15

В.Н. Назаров: "Начнется усиленное восстановление лесов"

В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса мы беседуем с директором ТОГАУ "Кирсановский лесхоз" В. Н. Назаровым


— Владимир Николаевич, почему охране леса в последнее время стали уделять большое внимание?
— Внимание стали уделять не только из-за незаконных рубок или захламления, но и в целях охраны лесов от пожаров. Такое повышенное внимание вполне объяснимо на фоне прошлогодних событий, связанных с лесными пожарами, что явилось показателем положения дел в лесной сфере.

— Вне всякого сомнения, прошлое лето стало испытанием не только для жителей России, пострадавших от пожаров, но и для работников вашей отрасли. Какие же главные меры были приняты по профилактике лесных пожаров?
— В основном эти меры включали в себя усиление пропаганды охраны лесов. Печатались буклеты, листовки, проводилась активная работа с населением, в школах, других учебных заведениях. Пожарная обстановка, правила поведения в лесу, а также постановления области неоднократно освещались через СМИ. Кроме того, наглядная информация агитационного характера размещалась и прямо в лесу, в местах скопления отдыхающих граждан. Это и противопожарные аншлаги, и плакаты с информацией о недопущении возникновения лесного пожара и действиях, если пожар уже начался.

— В конце прошлого года была утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на 2011—2015 гг.". Что она в себя включает?
— Направления развития согласно данной программе можно выделить два. Это охрана леса от пожаров в будущих периодах, чтобы не допустить повторения прошлогодней катастрофической ситуации, а также усиленное восстановление лесов после аномально жаркого лета 2010 года. В следующем году намечено посадить 1200 гектаров на территории лесного фонда нашей области. В последующие года — примерно такой же годовой объем лесовосстановления.

— В работе вашего учреждения произошли какие-то изменения с момента вступления в силу этой программы?
— Произошли и весьма заметные. Было налажено государственное финансирование противопожарных мероприятий, что качественно отразилось на материально-технической базе ТОГАУ "Кирсановский лесхоз". У нас появился малый патрульный пожарный комплекс с большой емкостью для воды и мотопомпой, а также получена от одной из воинских частей пожарная автомашина для тушения лесных пожаров. В результате уменьшилось время реагирования на загорание в лесу. Лесопатрульный комплекс позволяет начать тушение сразу же, как только на место прибывают специалисты. Кроме того, вместо ПСПИ-пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, в лесхозе создана пожарно-химическая станция, которая укомплектована всем необходимым набором средств для борьбы с лесными пожарами согласно нормативам.

— И еще один важный вопрос: что используется для обнаружения загораний в лесном фонде? И можно ли уже говорить о создании дополнительного звена системы обнаружения пожаров — видеомониторинга лесов?
— Тут, как ни крути, но на данный момент самым эффективным способом обнаружения загораний в лесном фонде является патрулирование лесов силами специалистов лесхоза и лесничества. Потому что опыта обнаружения задымления этим людям с многолетним стажем работы в лесном хозяйстве не занимать, и они, видя возгорание, находятся, как правило, уже неподалеку от места пожара и имеют возможность сразу приступить к определенным действиям по его ликвидации. Поэтому в особо пожароопасные периоды патрулирование лесов производится постоянно. В лесхозе функционирует и система спутникового мониторинга, позволяющая отследить загорания в труднодоступных местах, а также следы сельхозпалов, огонь которых способен создать угрозу лесному фонду. Полей в нашем районе много, и такая система очень кстати. Что касается видеомониторинга, то проекты такой системы существуют, и в Тамбовском районе она уже применяется.

— Какой объем лесовосстановительных работ надо проводить, чтобы запасы леса не иссякли?
— Тут не совсем верно поставлен вопрос. В лесном хозяйстве есть понятие: сколько леса можно срубить, чтобы запасы его не иссякли. Чувствуете разницу? Основным правилом тут является знание, что нельзя рубить больше годового прироста. А он определяется лесоустройством.

— Один из пунктов целевой программы: обустройство лесов, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций, а также развитие арендных отношений. Что-то из этого будет практиковаться у нас?
— Уже практикуется. Кирсановским лесничеством сдаются в аренду лесные участки для ОАО "Ленинское". Они были переданы от сельхозорганизаций необустроенными, поэтому сейчас там начато благоустройство — ставятся квартальные столбы для разметки территории, разрубаются просеки, создаются минеральные противопожарные полосы.
Автор:Елена Гридчина