В новом корпусе всё по-новому

« Сельская новь »
5
от
Понедельник, 26 января, 2015 (Весь день)
1038
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-v-novom-korpuse-vse-po-novomu-49333.jpg?itok=9ihaiosz
Благополучно проходит зимовка крупного рогатого скота на молочно-товарной ферме ООО "Золотая нива". К этому ответственному периоду дуплятомасловцы в достатке заготовили сочного сена, сенажа, силоса. Да и на животных здесь любо-дорого посмотреть, они стоят откормленные, ухоженные. Чувствуется, что о них, действительно, заботятся.  
 
С каждым годом ферма расширяется, строятся корпуса, усовершенствуется оборудование, увеличивается поголовье животных.  Так, в октябре прошлого года был сдан в эксплуатацию современный коровник, рассчитанный на 180 голов дойного стада. Коровы в помещении корпуса находятся на беспривязном содержании и, что интересно, каждая бурёнка знает своё место. Когда мы с ветеринарным врачом фермы Александром Сарычевым прошли вдоль рядов животных, то они не обращали на нас никакого внимания, спокойно ели аккуратно разложенный силос. Кстати, для животноводства в обществе пробрели специальный минитрактор с ковшом, который и корма в корпусе развозит, и чистоту наводит.    
 
– А вот здесь у нас находится доильный зал, – говорит Александр Анатольевич, показывая отдельное помещение с доильным оборудованием. – Сюда загоняем коров по отдельным клеткам, включаем дойку и получаемое  молоко поступает в холодильники, где охлаждается до определённой температуры и отправляется на реализацию. 
 
Всего на молочно-товарной ферме сегодня содержится более тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 258 голов составляет дойное стадо. В среднем от каждой фуражной коровы дуплятомасловцы в сутки надаивают по 19,2 килограммов первосортного молока при жирности 4,2 процента. Молоко поступает на продажу в магазины областного центра, а также на прилавки Дуплято-Масловского магазина. 
 
В отдельном помещении содержится молодняк животных в возрасте от двадцати дней до трёх месяцев. Телят, достигших трёхмесячного возраста, уже выгоняют в пригон на беспривязное  содержание.  На свежем воздухе под открытым небом поголовье содержится и зимой, и летом, где набравших определённый вес бычков реализуют на мясо через Котовскую скотобойню. При рациональном кормлении животных их среднесуточные привесы составляют около девятисот граммов.
 
25 человек добросовестно трудятся на дуплятомасловской ферме, из них восемь основных доярок и две подменные. Уже на протяжении многих лет изо дня в день спешат на  ферму доить своих бурёнок Зоя Филатова, Любовь Филатова, Юлия Буерашина, Валентина Кулагина. Эти трудолюбивые женщины уже достигли пенсионного возраста, но продолжают работать, добиваясь высоких показателей по надоям молока. Перенимают передовой опыт у своих старших коллег молодые животноводы Валентина Арчакова, Надежда Асанова, Екатерина Порошина... 
 
В будущем, как заметил генеральный директор общества Андрей Грициенко, они планируют наращивать темпы производства животноводческой продукции. В многоотраслевом хозяйстве, помимо успешного положения дел в растениеводстве, большое внимание уделяется и молочному животноводству, и свиноводству. 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх