В новый путь в обновлённых школах

« Сосновское слово »
54
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
1441
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-v-novyi-put-v-obnovlennykh-shkolakh-42252.jpg?itok=YDXZLmHg

Вот  и лето пролетело, а вместе с ним и самые большие школьные каникулы. А пока дети набирались сил в оздоровительных лагерях, с родителями на море, у бабушек в деревне, взрослые готовили  для них школы к новому учебному году. Конечно, к 1 сентября все они блестят новеньким традиционным косметическим ремонтом. Но в некоторых школах ребят ждут  и приятные сюрпризы.

- Миллион был выделен нашему  району  из федерального бюджета по программе «Детский спорт», - говорит начальник отдела образования Маргарита Нефёдова.- И 4 миллиона 600 тысяч школы получили на развитие материальной базы из районного бюджета.

А теперь об этом подробнее.
 
И красивый дизайн актового зала, и мультистадион
 
Базовая Сосновская школа №2 – экспериментальная площадка многих программ. Этим летом на Всесоюзном конкурсе юных инспекторов дорожного движения третье место завоевали ребята из кружка Геннадия Летунова и вновь вошли в десятку лучших.
Побывала в этой школе в середине августа. До начала занятий оставалось ещё две недели. Воспитанники неутомимого Летунова  виртуозно выписывали на велосипедах немыслимые вензеля напротив здания школы - готовились к каким-то новым достижениям. А в самой школе завершался косметический ремонт. Уже сверкали классные комнаты, обшарпанными оставались лишь коридоры, стёртые сотнями детских ног.

- Если б  знали, сколько банок краски  на эти коридоры уходит, - заметила директор школы Людмила Платицына. – Весь косметический ремонт за счёт средств муниципального бюджета, но, как всегда,  своими силами. Многие родители по собственной инициативе каждый год помогают, за что им большое спасибо.
Людмила Валерьевна с гордостью показала совершенно преображённый актовый зал. Здесь частично заменены полы,  колонны  отделаны современным материалом -  молдингом, сцена стала обширнее,  с тремя рядами ступенек -  полукругом у основания.
- Очень удобно, - продолжает директор, здесь можно теперь разместить школьный хор так, чтоб каждого было хорошо видно.
В современный дизайн актового зала вписались новые кресла и шторы. Всё со вкусом, в едином стиле.
Директор поделилась ещё одним радостным событием. За школьным зданием появился мультистадион. Это поле с искусственным покрытием наши читатели уже могли видеть на страницах газеты. Но то ещё не окончательный его вид. Стадион будет закрытым, с волейбольной, баскетбольной площадками и спортивным городком.
- За счёт оказания платных услуг  - это выходящие за страницы учебников уроки математики, русского, английского, вокала, изобразительного искусства – у  нас есть возможность приобрести новую мебель в кабинеты, - продолжала Людмила Валерьевна. Средства находим разными путями, в том числе участием в различных программах. Туалеты, например, отремонтированы благодаря программе «Доступная среда». В это лето также реконструировали школьную ограду. Получилось неплохо.
 Выражаем большую благодарность руководителям района Александру Дьяконову, Светлане Нагайцевой, депутату райсовета Манвелу Киракосяну, которые всегда с пониманием относится к нашим идеям и просьбам.
 
Давно о таком мечтали
 
 
В Третьелеволамском филиале Сосновской школы №2 гордятся спортивными достижениями своих учеников, которые не раз были победителями различных соревнований. Вот и в прошлом учебном году они отличились на районном уровне и в волейболе, и в весёлых стартах. Недаром приоритетное направление этой школы - физкультурно-спортивное.
- Мы давно мечтали о хорошем спортивном зале, - говорит директор этого филиала Лидия Зайцева. – Нынешним летом она сбылась. За счёт федеральных средств в нём были заменены окна, частично  полы, обновлены стены. Зал оборудован двумя тренажёрами и беговой дорожкой.

Благодаря этой же федеральной программе одна из комнат Верхнеярославского филиала переоборудована в спортивную, а на школьном дворе появился спортивный городок. А вот на замену окон в спортивной зале Подлесной школе выделено 250 тысяч из районного бюджета.
 
 
В школу с трёх лет
 
Первый детский сад в школе появился в прошлом году в Праволамском филиале. А в нынешнем такие же группы полного дня откроются для дошколят в Отъясском, Атманоугловском, Дегтянском филиалах школы №1, Ламском, Подлесном, Стёжинском  филиалах школы №2. Мы побывали  накануне 1 сентября  в школе села Подлесное. Здесь уже всё было готово, чтобы встретить двадцать малышей, к услугам которых воспитатели, няни, повар.  

- Группа предшкольной подготовки с неполным пребыванием работала у нас с 2007-го года, - рассказывает заведующая филиалом Мария Полосина. Каждый год в неё набиралось от 10до 13 детей, которым на следующий год в школу. Но готовить ребёнка к жизни в школьном коллективе, в социуме надо гораздо раньше, лет с 3 – 5. Подлесное село большое, дети рождаются.  И потребность в дошкольной группе полного дня,  с обедом и послеобеденным сном, велика. Родители малышей давно этого хотели. На оборудование было выделено 313 тысяч рублей из районного бюджета. Из бывшей большой школьной мастерской сделали две комнаты – игровую и спальню. Подвели воду,  смонтировали санузел. Приобрели соответствующую  росту мебель, кроватки, учебные пособия и игрушки, создали уют. Родители с удовольствием принимали участие в подготовительном процессе, даже те, чьи дети  не достигли пока детсадовского возраста. Материальную помощь и в этом деле оказали все депутаты райсовета, а особенно постарались постоянные спонсоры  Игорь Джакия и Константин Толстошеин.

Итак, как говорится в самом знаменитом фильме о школе, «доживём до понедельника», и всё увидим. 

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх