В области увеличат плату за детский сад

« Bogdan » от
Вторник, 10 марта, 2015 (Весь день)
1754
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/10/top68.ru-v-oblasti-uvelichat-platu-za-detskii-sad-51511.jpg?itok=071vgqiq

О платных образовательных услугах, увеличении родительской платы за детсады и обеспечении равных возможностей для обучения шла речь на недавней пресс-конференции начальника управления образования и науки области Натальи Астафьевой.
 

Одна из самых острых за последнее время тем – увеличение платы за пребывание ребёнка в детском саду. Многие родители были неприятно удивлены, увидев сумму в платёжках за январь. Как пояснила Наталья Астафьева, это увеличение связано, прежде всего, с подорожанием продуктов питания.
 
Впрочем, в некоторых районах плата осталась на прежнем уровне, что негативно сказалось на качестве питания детей. Ведь дошкольным учреждениям пришлось исходить из прежних финансовых возможностей, но в новых ценовых условиях. С другой стороны, есть учреждения, в которых родительская плата увеличилась сразу на сорок процентов, в то время как экономически оправданный рост – 15-20 процентов.
 
– Наша основная задача – обеспечить детям сбалансированное питание. Поэтому, конечно, родительская плата будет расти, но в допустимых пределах, – уточнила начальник управления образования и науки.– Этот вопрос – на контроле губернатора.
 
Что касается школьного образования, Наталья Астафьева напомнила, что ряд общеобразовательных учреждений Тамбовщины вошёл в список лучших школ России по разным направлениям. Впрочем, сейчас основная задача системы образования региона – минимизировать различия между школами «лучшими» и «худшими», обеспечив таким образом равные возможности для обучения детям вне зависимости от места учёбы.
 
– Образно говоря, сильные школы берут на поруки учреждения, где качество образования ниже, – пояснила Наталья Георгиевна.
 
Зашёл разговор и о введении института платных услуг. Сопротивление платным образовательным услугам в рамках школы, по словам начальника управления образования и науки, идёт от непонимания вопроса. А тема эта поднимается, и вопрос должен быть решён в интересах детей и родителей.
 
Сейчас, чтобы успешно сдать ЕГЭ, а значит, поступить в вуз, многие школьники занимаются с репетиторами. Не стоит уточнять, что такие занятия обходятся родителям, мягко говоря, недёшево. К тому же в роли репетиторов зачастую выступают те же школьные учителя. А сегодняшние условия требуют организации работы так называемой «школы полного дня». Если те или иные занятия входят в стандарт образования – они должны быть бесплатны, если же находятся за рамками образовательного стандарта – родители будут их оплачивать.
 
– Нам совместно со школами нужно организовать эту работу, – говорит Наталья Астафьева. – Каждое образовательное учреждение должно обозначить, в каких направлениях оно может развивать платные образовательные услуги. Но услуги эти, в отличие от стороннего репетиторства, должны быть по карману абсолютному большинству родителей!
 
Работа в этом направлении идёт, и многие образовательные учреждения уже предлагают такие услуги по весьма доступной цене: в отличие от «репетиторских» нескольких сотен за час – по 100 или даже 50 рублей. И сегодня задача и родителей, и всей системы образования – заставить школу выйти на максимальный перечень дополнительных услуг.
 

Фото автора

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх