В области завершено формирование сети МФЦ

17 апреля 2015, 15:06 1875
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/17/top68.ru-v-oblasti-zaversheno-formirovanie-seti-mfts-54059.jpg?itok=jKqqhccA

О развитии сети МФЦ в области и ближайших изменениях рассказала директор Многофункционального центра Тамбовской области Нина Тихонова.
 
За время работы сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг населению на Тамбовщине предоставлено свыше трёх миллионов услуг. Из них только в течение прошлого года специалисты тамбовского МФЦ оказали чуть больше 542 тысяч услуг.
 
– В прошлом году было завершено формирование сети МФЦ в области, – говорит Нина Тихонова. – Сейчас работают 22 муниципальных центра и 2 центра, учредителями которых является администрация области.
 

Ещё раз об универсальных специалистах
 

Ранее государственные услуги федерального и областного уровня предоставляли непосредственно сотрудники федеральных органов власти и областных структур. С 2015 года государственные услуги ряда федеральных структур, а также региональных управлений предоставляют так называемые универсальные специалисты в штате МФЦ. Муниципальные услуги в Тамбове предоставляются сотрудниками городской администрации. Услуги всех уровней в муниципалитетах осуществляются силами тех же универсальных специалистов МФЦ.
 

Обрати внимание на код!
 

Подавляющее большинство услуг, предоставляемых в МФЦ, для населения бесплатны. Исключение составляют только три услуги, предусматривающие уплату госпошлины. Это оформление российского и заграничного паспортов, а также права собственности. Руководитель тамбовского МФЦ отмечает, что при обращении граждан за этими услугами в многофункциональный центр, а не в профильную структуру, следует обратить особое внимание на реквизиты уплаты.
 
– При уплате госпошлины в МФЦ сумма разделяется: половина поступает в федеральный бюджет, а половина – в региональный, – поясняет Нина Тихонова. – Гражданам необходимо уточнять верные коды бюджетной классификации.
 

Для удобства граждан
 

Сейчас приём документов в МФЦ ведётся с 8 утра до 16 часов, работает же центр до пяти вечера. Для работающего населения такой режим не очень удобен, ведь часто, чтобы успеть решить вопросы в МФЦ, приходится отпрашиваться с работы. В целях повышения удобства для граждан с ближайшего понедельника – 20 апреля – Многофункциональный центр перейдёт на новый режим работы.
 
– В понедельник, вторник, четверг и пятницу мы открыты с 8 до 18, а в среду – с 8 утра до 8 вечера, – говорит Нина Дмитриевна Тихонова. – Работа в увеличенном времени будет проходить в тестовом режиме. По результатам испытания мы сделаем вывод о востребованности и целесообразности нового режима.
 

Время обновлений
 

Многие жители области заметили, что вновь открытые офисы МФЦ по внешнему оформлению отличаются от самого первого в области Многофункционального центра – тамбовского. Новая цветовая гамма призвана не только обратить внимание посетителей к первоочередным окнам, но и привести сеть МФЦ по всей стране к единому стилю.
 
В тех зданиях, которые были открыты ранее, пока сохраняется прежний облик, но, как уточнила Нина Тихонова, при проведении ближайшего косметического ремонта оформление будет изменено в соответствие с новыми требованиями.
 

Фото автора

Юлия Носова
Наверх