Лента новостей
Статья5 мая 2015, 15:22

В окопе помнил дом родной

Мой прадед - Сергей Петрович Власов - пропал без вести на войне. Долгие годы я ничего не знала о его судьбе. Благодаря Интернету удалось найти документальные подтверждения, что он воевал отважно и погиб геройски.

В 1933 году вместе с репрессированными родителями Сергей переехал из Тамбовской области в Каменск-Уральский. Нелегко обживался на новом месте: крохотная комнатка, работа от зари до ночи на строительстве трубного завода, да ещё в колхозе .

На фронт он ушёл в июле 1941 года. Дома осталась беременная жена и трое детей.

Жена Пелагея получала письма и верила, что любимый муж вернётся. Она надеялась на лучшее. А в мае 1945-го пришло письмо от боевого товарища Сергея. Тот видел, как его друга в бою убило осколком гранаты. Официальной похоронки не было, поэтому мой прадедушка считается без вести пропавшим.

Несмотря на большое горе с трудом поднимала молодая женщина своих детей. Но она не одна такая была в те годы. Кругом - вдовы, кому плакаться?

Много лет с тех пор прошло. На сайтах "Подвиг народа" и "Мемориал" мне удалось найти информацию о боевом пути моего прадедушки.

Когда читаешь описание его подвига, слёзы наворачиваются: служил он в артиллерийском полку стрелковой дивизии связистом, воевал на Западном, Донском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах.

Первую медаль "За боевые заслуги" он получил в декабре 1942-го. В наградном листе значится: "В боях, под огнём противника он устранил более 20 порывов телефонной связи, чем обеспечил бесперебойность подачи команд. Блестяще обеспечил бесперебойную связь батареи и КП под непрекращающимся огнём противника". Так описан подвиг Сергея Власова в наградном листе.

Медалью "За отвагу" красноармеец Власов был награждён в начале 1943-го года, за то, что, находясь в рядах наступающей пехоты, ежедневно устранял от 6 до 10 порывов кабеля. 13 января он с группой бойцов восстановил захваченную у немцев пушку и открыл огонь по отступающему противнику, в результате чего было истреблено до 50 немецких солдат и офицеров.

Как следует из документов, Сергей Петрович также был награждён и медалью "За оборону Сталинграда", но об этом, к сожалению, никакой информации нет.

А в августе 1944-го дед был удостоен ордена Славы III степени. Читая записи из наградного листа, следует что: "При форсировании реки Вислы товарищ Власов первым переправился на западный берег и проложил линию связи с огневых позиций на КП командира батареи. В этот же день на лодке устранил 10 порывов, чем дал возможность батарее вести бесперебойный огонь по противнику. В ночь с 1 на 2 августа, исправляя линию связи, порванную в воде, он в лодке был ранен осколками вражеского снаряда в спину. Будучи раненым, исправил пять порывов линии и только после того, как связь была восстановлена, отправился в санчасть. После перевязки ранения немедленно вернулся в подразделение и продолжал выполнять боевые задания".

Свою пятую награду - орден Отечественной войны II степени гвардии ефрейтор, член ВКП(б) Сергей Петрович Власов получил в феврале 1945-го.

В боях за реку Одер и расширение плацдарма на западном её берегу, он под сильным артиллерийским огнём противника проложил связь от командира батареи до командира стрелковой роты. В этот же день им было ликвидировано 14 порывов кабеля, что дало возможность огнём батареи уничтожить два ручных и один станковый пулемёт, две повозки с боеприпасами и 16 немецких солдат.

Под пулемётным огнём на лодке Сергей Петрович переправился на западный берег реки Одер и перевёз три катушки кабеля, чем обеспечил прокладку линии связи в передовые части пехотных подразделений. За четыре часа под сильным ружейно-пулемётным огнём исправил девять порывов линии связи. В результате были уничтожены 105-миллиметровое орудие, ручной пулемет и восемь солдат противника.

В 1945-ом за совершённые подвиги 38-летний ефрейтор Сергей Власов вместе с командирами отделения, взвода, дивизии был представлен к ордену Красного знамени. Да видно решили в штабе, что нельзя "простого" солдата наряду с высоким армейским начальством награждать, поэтому исправили награду на орден Славы второй степени.

13 февраля 45-го противник, пытаясь сбросить наши части с плацдарма на западном берегу реки Одер, предпринял семь сильных атак. С.П. Власов, обеспечивая бесперебойность работы связи между наблюдательным пунктом и огневыми позициями батареи, под ожесточённым вражеским огнём устранил девять порывов линии связи, чем дал возможность командиру беспрерывно управлять огнём батареи. После второй атаки немцы вплотную приблизились к наблюдательному пункту и стали забрасывать его гранатами. Вместе с другими бойцами он, отбрасывая обратно немецкие гранаты, стреляя из автоматов, приостановили движение немцев, а затем оттеснили их. В этом бою был тяжело ранен командир взвода управления батареи гвардии лейтенант Пичугин. Мой прадедушка вынес раненого офицера из зоны обстрела и оказал ему первую помощь.

В бою Сергей Петрович из личного оружия уничтожил 13 немецких солдат и офицеров. Благодаря его мужеству и отваге были успешно отражены все атаки врага и уничтожены: одна миномётная батарея, три станковых пулемёта и до 40 немецких солдат и офицеров.

Но в самом конце войны, 16 апреля 1945 года жена Пелагея получила от мужа последнее письмо. Приказ о присвоении ему правительственной награды был подписан 17 мая, когда мой прадедушка считался погибшим.

Взрослея, понимаешь, что нам всегда не хватало прадеда, общения с ним. Судя по письмам, это был умный, смелый и очень добрый человек.

В каждой строчке с фронта сквозила забота о молодой жене и детях: "Полечка, как твоё здоровье? Береги наших детей. Обязательно пришлите мне ваше фото. Очень жду. Выслал вам деньги, надеюсь, что будет полегче. Целую, обнимаю крепко тебя и детей. Надеюсь, что скоро встретимся и заживём новой, хорошей, счастливой жизнью".

Часто писал он и матери с отцом. Искренне переживал за их здоровье, просил беречь себя и заботиться о его семье.

Вот таким был мой прадед - представитель трудовой династии Власовых, проживающих в селе Новознаменка.

P.S. Если бы мой прадедушка не погиб в бою, жизнь всей семьи сложилась бы иначе. Прабабушка не стала бы вдовой в 35 лет. Не знал бы голодного, обездоленного детства мой дед…

Автор:ученица 7-го класса