В ответе за тех, кого приручил

« Пичаевский вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
607
В сельской местности практически в каждом доме есть домашний питомец. Но не каждый владелец домашних животных выполняет санитарно-гигиенические и ветеринарные правила и соблюдает нормы по содержанию животных и птиц.
Хотелось бы напомнить жителям нашего района об ответственности за их нарушение.
 

Нарушение установленных правил содержания домашних и птиц влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Те же деяния, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа в размере от двух до трёх тысяч рублей.

В каждом конкретном случае на гражданина (как правило, после получения им устного предупреждения) составляется административный протокол, который рассматривается административной комиссией района.

Лица, содержащие собак на территории частных домовладений, должны держать их на привязи, либо в свободном выгуле на территории хорошо огороженного собственного участка. О наличии собаки при входе во двор необходимо сделать предупредительную надпись.

Данное разъяснение касается и владельцев домашней птицы, нарушение правил содержания которой часто становится причиной ссор между соседями, так как некоторые считают, что птица не обязана находиться во дворах. Но они ошибаются. Домашняя птица, находясь без присмотра, не в специально отведенных для её содержания загонах, может нанести непоправимый ущерб как соседнему, так и собственному урожаю овощей и фруктов. Так, в августе прошлого года прокуратурой района было возбуждено производство в отношении жительницы райцентра, гуси которой пощипали картофель и лук на соседнем огороде. В результате хозяйка домашней птицы заплатила штраф в размере двух тысяч рублей.

Так и собаки, находящиеся без привязи, могут нанести серьёзный ущерб окружающим людям или другим животным и домашней птице. В районе не раз фиксировалось агрессивное поведение собак по отношению к людям. Участились случаи оставления собак хозяевами, и они, сбиваясь в стаи, пополняют количество безнадзорных животных.

Летом прошлого года в административную комиссию поступали регулярные жалобы жителей одного из сёл района на гражданку, имеющую у себя в хозяйстве более 15 голов крупно-рогатого скота. Соседи страдают от того, что коровы свободно гуляют по улицам посёлка, уничтожают урожаи овощей на огородах местных жителей, ломают изгороди у частных домовладений, «жуют» бельё, загрязняют дороги, места общего пользования и массового пребывания граждан.
Вышеупомянутую гражданку не раз предупреждала административная комиссия о необходимости присмотра за своими животными. Однако она игнорировала эти предупреждения. В итоге ей назначили максимальный штраф - 10 тыс. рублей. К тому же соседи обратились в суд за возмещением материального ущерба.

Хочется ещё раз напомнить жителям района о необходимости выполнения правил содержания домашних животных.

Автор: 
О. Кожаринова
Читайте также:
Наверх