«В ожидании половодья»

« Инжавинский вестник »
12
от
Понедельник, 16 марта, 2015 (Весь день)
967
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-v-ozhidanii-polovodya-51751.jpg?itok=fhKUI36M

     В памяти многих жителей области ещё свежи воспоминания о том, как весной 2013 года в результате быстрого схода талых вод пострадали сотни домовладений, а из небезопасных районов были эвакуированы свыше тысячи человек.

     Зима этого года не поскупилась на снегопады, достаточно сильно промёрзла и почва. Глядя на календарь, который напоминает нам, что весна с каждым днем все активнее вступает в свои права, многие жители задумываются: каким будет паводок в этом году?

Вопросы безопасного пропуска весенних талых вод обсудили недавно в администрации Инжавинского района.

     - На состоявшемся заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было отмечено, что при быстром развитии гидрометеорологической обстановки и неисправности элементов гидротехнических сооружений возможно неблагоприятное развитие паводковой ситуации, - рассказал начальник районного отдела по делам ГО и ЧС А.И. Синцов.
 - Может резко повыситься уровень рек Ржавка, Чичёра, Карай, Сухая Панда и Мокрая Панда. В зону возможного подтопления могут попасть двенадцать домов в селе Павловка, шесть - в поселке Романовка, пятнадцать - в микрорайоне Терновое в Инжавино и пять - на улице Солнечной. В Павловке может возникнуть необходимость эвакуировать население и домашних животных.
     - Ещё до прихода календарной весны, сообщил Александр Иванович, в районе проделана большая работа по подготовке к безаварийному пропуску паводка.
     В муниципальных образованиях района подготовлены оперативные группы для организации работ на местах возможных чрезвычайных ситуаций, обследованы все гидротехнические защитные сооружения, линии электроснабжения и связи, дороги, мосты, водопропускные трубы, а также источники питьевого водоснабжения, попадающие в зону возможного затопления паводковыми водами и приняты меры по их ремонту, дополнительному укреплению и обеспечению надёжности.
     Приведена в должное состояние инженерная техника аварийно-спасательных и нештатных аварийно-спасательных формирований организаций, предприятий и учреждений, заключены соответствующие договоры на производство инженерно-технических работ.
     Кроме того, созданы резервы финансовых и материальных ресурсов, в том числе материалы для устройства временных дамб и заграждений (мешки, песок, щебень и т.д.). В районе имеется необходимое количество спасательных средств и других материально-технических ресурсов, пригодных для использования при осуществлении предупредительных мер и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
     Администрациями Инжавинского поссовета и Михайловского сельсовета заключены договоры на выделение инженерной и автомобильной техники на проведение противопаводковых мероприятий и ликвидацию угрозы возникновения ЧС, необходимого количества техники для вывоза людей из мест затопления, на временное размещение эвакуированного из мест затопления населения.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх