В память о моём дедушке

« Сельские зори »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
787
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-v-pamyat-o-moem-dedushke-54271.jpg?itok=vRbj-7I7

Уроженец села Хренного Яблоновецкого сельсовета Василий Иванович Рощупкин был призван в Красную Армию в январе 1943-го года, когда ему ещё не исполнилось восемнадцати лет. Воевал в составе частей Первого Прибалтийского фронта.

Василий Иванович - мой любимый дедушка. Он родился в июле 1925-го года. В шестнадцать лет начал работать в колхозе. Шёл сорок первый год…

Повестку на службу в армию Шехманский РВК прислал деду за полгода до его совершеннолетия. Василий Рощупкин участвовал в боях за освобождение города Ржева, затем его направили в 40-й гвардейский стрелковый Краснознамённый полк 11-й Гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой дивизии 11 армии Первого Прибалтийского фронта. 

В декабре 1943-го года при штурме местечка Городок, на подступах к городу Витебску (Беларусь), дедушка получил пулевое ранение в голову. Он иногда вспоминал о том бое, о госпитале и рассказывал нам, внукам: 

- Я потерял сознание. Очнулся, уже в эвакуационном госпитале города Ржева. Никто не думал, что после такого ранения можно выжить. Но врач-хирург совершил чудо. Благодаря его стараниям и профессионализму я остался жив. Было одно желание - быстрее бы поправиться и в бой. Но не всегда сбывается то, о чём мечтаешь. Жизнь распорядилась по-другому: меня отправили в эвакогоспиталь №2817 для тяжелораненых в Горький, где я проходил дальнейшее лечение. И даже после него встать в строй я уже не смог: был признан медицинской военной комиссией не годным к военной службе. Но и душой, и мыслями я был рядом со своими товарищами-фронтовиками. 

А недавно, перебирая старые документы, я обнаружила список личного состава воинского подразделения, составленный моим дедушкой в 1943-м году. В нём -  36 фамилий. Среди них значится Тепловодских Леонид Иванович, 1925-го года рождения. Это наш земляк, призванный тоже Шехманским РВК, он погиб в апреле сорок третьего под Витебском.

Говорят, что время лечит. Но только не в данном случае: уж сколько лет прошло после войны, а дедушка всё возвращался и возвращался к тем страшным дням, с болью вспоминая своих погибших друзей, рассказывая нам об их подвигах, о тяжелом военном времени, породившем стольких героев.

Василий Иванович никогда не сидел без дела, его трудовой стаж составляет 48 лет. В мирное время он, как сам говорил, "электричеством правил" без малого четыре десятка лет. Всё и всегда дедушка стремился делать только отлично, любил свою работу, безупречно выполнял свои обязанности. На заслуженный отдых ушёл только тогда, когда здоровье уже не позволяло трудиться. Оказалось, что дедушка не только храбрый воин и большой труженик, но и личность творческая - свой жизненный путь он описал в стихах, немного наивных, но трогательных и искренних.

Не слишком длинный боевой путь Василия Ивановича Рощупкина отмечен государственными наградами - мой дедушка был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова.

 
Автор: 
Елена РЯБУХИНА
село Свинино
Читайте также:
Наверх