В память тех, кого мы свято чтим

« Трудовая новь »
48
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1004
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-v-pamyat-tekh-kogo-my-svyato-chtim-44306.jpg?itok=y3nobnbB
    Вся Россия уже готовится встретить годовщину Великой Победы. С инициативой увековечить не пришедших с полей сражений тамбовчан и разбить 70 парков в честь 70-летия победы советских войск выступил губернатор       О. Бетин. Первым, воплотившим её в жизнь, стало с. Верхнеспасское - глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов принял решение, что несколько рядов саженцев елей, берез, рябин, сосен, клёнов и дубов появятся здесь уже в начале октября.
    В минувшую среду жители села, ветераны, педагоги и представители общественных объединений, учащиеся во главе с действующим здесь волонтерским отрядом "Доброе сердце" собрались на торжественную церемонию у здания Верхнеспасской школы, именно здесь разбит новый парк.
    Гимном России и минутой молчания начался митинг, посвященный этому событию. 
    - Из Верхнеспасского сельсовета ушли на фронт более тысячи жителей, 572 из них не вернулись на родину. Мы решили увековечить их память, высадив 572 дерева в честь каждого из них, - подчеркнул А. Кузнецов. - Место для Парка памяти выбрано неслучайно - мимо него каждый день будут проходить школьники, проезжать жители села и гости района. Здесь будет обустроена зона отдыха, появится возможность провести время, вспомнить своих дедов и прадедов.
    Глава администрации Рассказовского района напомнил, что в преддверии юбилея победы на территории муниципалитета уже построены памятники в поселке имени 2 Пятилетки и Дмитриевщине, началась активная работа по возведению мемориала в Саюкине, планируется продолжить увековечивание памяти павших еще в двух селах. Это важно как для людей старшего поколения, так и для воспитания у молодежи духа патриотизма, трепетного отношения к тому, что происходило в  годы борьбы с фашизмом.
    С таким знаменательным событием жителей села и гостей поздравили также депутат областной Думы С. Коннов, руководитель рассказовского филиала Союза ветеранов Тамбовщины председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и правоохранительных органов Е. Алпацкий, глава Верхнеспасского сельсовета Ю. Бастрыкин.
    С особым вниманием слушали собравшиеся ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Уймёнова и вдову участника той войны Марию Васильевну Котову.
    Солнечным октябрьским днем, под еще теплым солнышком на по-осеннему ясном голубом небе все приглашенные опустили в землю саженцы, с помощью волонтеров и школьников посадили и полили деревца. Не прошло и получаса, как молодые ёлочки, сосенки, дубки и берёзки встали стройными рядами. Ребята с большим желанием и воодушевлением занимались этим благородным трудом.
    - Я думаю, стоит посадить парк в память об односельчанах, - делится с нами ученик Верхнеспасской школы Андрей Кочергин. - В нашей семье воевал дед, к счастью, пришел живым, но я знаю, как много людей отдали свои жизни. 
    - Мой прадед, Максим Котов, выжил и вернулся, единственный из четырех братьев, ушедших на фронт. О них я думала, когда сажала эти деревья, - признается его одноклассница Катя Балыбина. 
    Обязанность ухаживать за саженцами взяла на себя школа. Хочется надеяться, что все деревца: и привезенные С. Конновым из Тамбовского лесничества, и выращенные на рассказовской земле, и принесённые жителями Верхнеспасского - приживутся и по весне порадуют молодой зеленью, символизируя смену поколений, вечную память о героях, родившихся на этой земле. 
    Проект парка разработан в школе. По задумке организаторов здесь появятся не только аллеи, лавочки и цветники, ведутся переговоры об установлении в этом месте двух орудий, отслуживших своё в российской армии. Придёт время, и каждый сможет прогуляться в тени дубов и берез, еще раз осознать, какое это счастье, когда звучит музыка, а пушки молчат.
В тему
 
    Инициатива главы региона Олега Бетина посадить по дереву в память о каждом погибшем на войне тамбовчанине поддержана жителями области.
    "Эскизы надо сделать с душой, воплотить все новейшие достижения и технологии паркового искусства", - отметил губернатор, выступая на торжественном мероприятии в честь Дня образования Тамбовской области. 
    - Наша область, как и вся страна, вступает в свой новый этап развития. Каким он останется в истории, зависит  только от нас. Будем же достойными продолжателями традиций и свершений, заложенных нашими предками, основателями Тамбовского края! -  сказал О. Бетин, завершая выступление.
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх