В помощь беженцам с Украины

« Инжавинский вестник »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1631

     12 августа в санатории «Инжавинский», где проживают беженцы с Украины, состоялась очередная их встреча с представителями различных служб района.

     Побеседовать с вынужденными переселенцами и проконсультировать по интересующим их вопросам прибыли заместитель главы администрации района по социальным вопросам А.А. Королев, главный врач Инжавинской ЦРБ А.Н. Алексейчикова, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения по Инжавинскому району Е.Н. Щекочихина, нотариус Л.А. Юшпрах, сотрудники Центра занятости населения № 4 во главе с заместителем директора В.Н. Щербаковым, представители отделов администрации и других служб.
     Наибольшее количество вопросов выпало на долю главного специалиста отдела образования Л.Б. Власовой. И это несмотря на то, что отделом образования в течение всего лета с беженцами и их детьми проводилась большая работа. Прибывшие в наш район из Луганской и Донецкой областей интересовались определением детей в школу и устройством малышей в детский сад, будут ли их дети обеспечены бесплатными учебниками, какие школьные принадлежности они должны иметь к началу занятий в учебном году и какие документы надо представить в образовательные учреждения для зачисления детей, как быть, если таких документов нет. На эти вопросы они получили исчерпывающие ответы.
     - Среди беженцев с Украины есть дети с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Лидия Борисовна. - Они уже прошли психолого-медико-педагогическую комиссию в Тамбове, где квалифицированные специалисты определили для этих ребят образовательный маршрут, дали необходимые рекомендации. Сейчас некоторые из них проходят курс лечения, другим рекомендовано обучение в специализированных учреждениях, где с этими детьми будут работать психологи, логопеды, дефектологи.
    Как она сообщила, на этой встрече родители получили алгоритм дальнейших действий для того, чтобы их дети 1сентября приступили к учебе в тех образовательных организациях, которые рекомендованы этой комиссией. Молодые люди старшего школьного возраста и студенты интересовались возможностью продолжить образование в профессиональных образовательных учреждениях, льготами при поступлении. Выпускники уже прошли тестирование в Мичуринском аграрном университете. Теперь они ожидали его результаты.
Лидия Власова напомнила, что специалисты отдела образования администрации района проводят консультации по телефонам 2-44-07, 2-74-39, 2-76-72 и лично при обращении в администрацию района (кабинет 311).
     В этот же день беженцам была оказана и бесплатная юридическая помощь.
Этим занимается по поручению администрации области Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
     Была и культурная программа. Напомним, что в Тамбовской области реализуется инновационный проект по формированию специального мобильного комплекса в сфере культуры.
     На этот раз прибывшие на универсальном, оборудованном по последнему слову техники библиобусе сотрудники областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина предложили вниманию беженцев с Украины литературно-музыкальную видеопрезентацию, посвященную творчеству поэтессы Марины Цветаевой.
      От Инжавинской межпоселенческой библиотеки их сопровождала заместитель директора по работе с детьми Татьяна Карпова.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх