В пороховом-фронтовом цехе

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
192

В годы Великой Отечественной войны жители нашего города много  делали для того, чтобы приблизить Великую Победу. Они круглосуточно работали на оборонном предприятии, выпускали боевую продукцию для фронта. 

Моя прабабушка Анна Григорьевна Агеева тоже трудилась на заводе. Невзирая на усталость, борясь со сном во время бесконечно длинной, тяжелой смены, изготавливала вместе с другими снаряды для их дальнейшей отправки  на передовую.  Было холодно и голодно, хлеб и молоко выдавали крохотными порциями, но она, как и другие горожане, понимала: всё самое необходимое  - для бойцов,  для фронта,  для Победы!  Люди терпеливо переносили лишения, работали изо всех своих сил, хотя их из-за голода было не так уж много… Анна Григорьевна не унывала, из картофельных очистков готовила супы и оладушки, угощала ими товарищей по работе в коротких перерывах на очередной смене. 
 
В то нелегкое время моя прабабушка познакомилась  на заводе с моим прадедушкой - Владимиром Романовичем Дружининым.  Он, участник войны, тяжело был ранен на фронте и после многомесячного лечения в госпитале был направлен на работу на завод пластмасс - в "пороховой-фронтовой" цех, как  его называли в то время.  Долго еще не заживала его раненая нога, кровоточила без конца.  Владимир Романович старался не падать духом, по характеру он был веселым, заводным, смелым парнем и одновременно очень  понимающим и справедливым. На фронте он получил несколько боевых наград, в том числе медаль "За отвагу".  Приглянулась ему трудолюбивая  и целеустремленная девушка, они познакомились, вместе стали  работать, приближая Победу над врагом!  
 
Слезами радости встретили Великую Победу сорок пятого года все жители города, все труженики завода пластмасс, в том числе и мои прадедушка с прабабушкой. 
Мы должны быть благодарны всем, кто добыл для нашей страны Победу! Они подарили нам, своим сегодняшним потомкам,  жизнь в свободном обществе, возможность получить достойное образование, найти  хорошую работу. Да будет вечной память о героях! 
 
 
 
Автор: 
Валерия Житенева
Читайте также:
Наверх