В приоритете культура энергопотребления

« Наш вестник »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
526
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-v-prioritete-kultura-energopotrebleniya-50203.jpg?itok=P7XXsAqR

Тема энергосбережения давно вышла на передний план, а сегодня, в условиях кризиса, приобрела наибольшую актуальность. Выигрывают те горожане, кто обзавелся индивидуальными приборами учета, - выгоднее ведь платить за реально потребленные воду, свет, тепло, газ, нежели рассчитываться за все это по нормативам. 

По новым правилам игры
 
Это тем более важно, что еще в 2013 году Правительство  РФ приняло постановление, которым введены повышающие коэффициенты на нормативы для граждан, не установившим приборы учета. Хотя потом, правда, была дана отсрочка до 2015 года. Но вот обозначенный год наступил, и новым правилам игры должен быть дан старт. Для тех, кто не установил счетчики, плата за коммунальные услуги теперь будет расти в геометрической прогрессии. Согласно принятому закону, с 1 января и до 1 июня текущего года плата за коммунальные услуги для "неоприборенных" жильцов вырастет на 10%, затем каждые полгода будет подниматься еще на 10%. А уж  к 2017 году прибавка к оплате коммунальных услуг по нормативам дойдет до 60%. 
То есть те жильцы, которые не поспешили потратиться на приобретение и установку приборов учета, теперь на собственном кошельке почувствуют, какой просчет они допустили. Для них существенно подорожают холодная и горячая вода, электроэнергия. Согласно документу, повышающие коэффициенты должны применяться уже с января 2015 года. Но в областном управлении по регулированию тарифов сообщили, что в нашем регионе они будут введены не раньше марта, чтобы успеть решить до этого времени некоторые возникшие проблемы. Но никакой отсрочки, заявили в управлении, больше не будет.
 
Реалии  сегодняшнего дня подстегивают
 
О том, какова реальная картина по установке приборов учета в Котовске, рассказывает начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации города Алексей Никитин:
- В рамках исполнения Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" в Котовске во всех многоквартирных домах были установлены различные общедомовые приборы учета. Так, работа по снабжению жилых зданий счетчиками по отоплению и горячему водоснабжению не шатко, не валко велась до 2012 года,  но уже наиболее активная ее фаза  началась  именно в указанном году; установка приборов учета осуществлялась прежде всего в рамках проведения  капитального ремонта многоэтажек.  В ситуации, когда каждый дом мог выбирать - ставить ему счетчик тепла или нет, выбор в его пользу делали жильцы тех зданий, которые понимали, что это им всем выгодно: норматив тепла высокий, а внутридомовые тепловые коммуникации относительно новые, хорошо заизолированы, значит, потерь нет. Другие тянули резину,  но на помощь пришел, как уже сказано выше, капремонт. В тех домах, которые по каким-либо причинам не сразу оснастились приборами учета в намеченный срок, их установку продолжили ресурсоснабжающие организации. В настоящее время приборами учета по отоплению обеспечены 114 многоэтажных домов из 286 имеющихся, по ГВС - 44 дома. 
Вы спрашиваете, а как быть с домами старой постройки, в которых мало квартир, жильцы ведь не в состоянии скинуться на общедомовой прибор учета по отоплению - слишком накладно, даже если это делать в рассрочку… Значит, им придется платить за потребленные энергоресурсы по нормативам? Надо сказать, что это особая категория домов, имеющихся не только в нашем городе, но и на других территориях региона, в отношении которых этот непростой вопрос решается. Глава администрации города Алексей Плахотников предлагает два варианта решения проблемы: либо делать ставку на возведение котельных, рассчитанных на целую серию таких домов, благо, они расположены кучно, либо придется озаботиться организацией в данных жилых зданиях  индивидуального отопления. Кстати, эта непростая проблема взята на контроль администрацией области.
В городе на сегодняшний день установлены общедомовые приборы учета: по электроэнергии - 170, по холодному водоснабжению - 143, по газоснабжению  - пока всего один. 
Если же коснуться установки индивидуальных приборов учета, то цифры таковы: по ХВС это 10528 счетчиков, по ГВС - 5825, по электроэнергии - 12870, по газу - 138. Не все еще собственники помещений осознали, как они выигрывают, оборудовав  свое жилье приборами учета. Но реалии сегодняшнего времени, вступление в силу повышающих коэффициентов по нормативам, уверен, подстегнут их это сделать. 
Предстоит еще установить в Котовске 4713 индивидуальных счетчиков по холодному водоснабжению, 821 - по ГВС, 734 - по  электроэнергии, 9681 - по газоснабжению. 
 
Постоянный анализ
 
Энергосберегающие технологии давно взяло на вооружение товарищество собственников жилье "Уют", объединяющее дома № 8, 10 и 12 по улице Лесхозной. Энергокультура тут  в почете, и делается всё для того, чтобы ее укрепить. Здесь действуют общедомовые приборы учета, подавляющее большинство квартир оснащено индивидуальными счетчиками.
Причем большое внимание уделяется регулярной поверке установленных приборов учета, своевременной их замене на новые. Так, в конце января, когда я попала на встречу с председателем этого ТСЖ Владимиром Гусевым, здесь, в подведомственных ему домах, вовсю велась замена имеющихся общедомовых приборов учета холодной воды на новые, отражающие время остановки прибора. "Пришла пора установить новые, вот и занимаемся этим", - сказал Владимир Тимофеевич.
Проводится регулярная поверка и индивидуальных счетчиков ХВС и ГВС. Так, в прошлом году эту процедуру прошли 124 квартиры, в восьми квартирах поставили новые приборы учета. Хочется отметить, что огромное внимание необходимо обратить на своевременную поверку приборов учета - для того, чтобы жителям, их имеющим, но не осуществившим вышеназванное требование, не пришлось платить по нормативам. Чрезвычайно важно, что в ТСЖ взяли за правило составлять ежегодные графики потребления горячей и холодной воды  с тем, чтобы видеть, в каком из трех домов экономят, а где - допущен перерасход, делается анализ, почему такое происходит.  
Аналогичный анализ ведется и в отношении электроэнергии. Кстати, на лестничных площадках домов установлены электролампочки, которые загораются лишь тогда, когда здесь появляется человек. Экономия налицо.
Председателя ТСЖ очень волнует тот факт, что горячая вода зачастую поступает в дома товарищества недостаточной температуры. Но он возлагает надежды на новую ресурсоснабжающую организацию - ООО "Котовская ТЭЦ", рассчитывая, что в этом плане здесь будет наведен порядок.
 
Даже в подъездах тепло
 
Когда Владимир Гусев приступил к своим обязанностям председателя ТСЖ "Уют", он первым делом озаботился тем, чтобы во всех трех жилых зданиях были установлены общедомовые приборы учета. Мониторинг показывает, что сегодня товарищество потребляет энергоресурсов по отоплению в объеме 52-54% от норматива, 33% составляет потребление холодной воды, 38% - горячей воды на человека и 9% - электроэнергии на МОП с квадратного метра. То есть при отсутствии счетчиков платить за ЖКУ пришлось бы жильцам значительно больше.
Как рачительный хозяин, душой болеющий за дела в  подведомственных домах, Владимир Гусев проводит взвешенную, продуманную политику по сокращению потерь тепла в них, по повышению комфорта проживания собственников помещений. Без дополнительных сборов  по статье "Содержание и текущий ремонт жилья" были установлены пластиковые окна в подъездах, где теперь постоянно держится температура от 13 до 16 градусов, утеплены чердачные помещения материалом изорок и пароизоляционной пленкой.
А в заключение хотелось бы сказать: пусть культура энергопотребления все активнее охватывает весь наш город. Мы должны стать экономными в плане потребления энергоресурсов - таково веление времени.
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх