В Рассказове самые безопасные дороги

« Трудовая новь »
12
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
965
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-v-rasskazove-samye-bezopasnye-dorogi-51236.jpg?itok=lPZvI4uH

Наш город стал победителем регионального конкурса на самый лучший муниципальный район и городской округ по обеспечению безопасности дорожного движения по итогам 2014 года. Денежная премия составила 120 тысяч рублей. Награду призерам вручил губернатор Олег Бетин, председатель областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. 

Что позволило городу достичь такого высокого результата, какие критерии работы учитывались жюри, - нашему корреспонденту рассказал глава города Алексей Николаевич Колмаков:

- Ежегодно на территории региона администрация Тамбовской области проводит конкурс в рамках программы повышения безопасности дорожного движения. Совместно с Управлением ГИБДД разработаны показатели, по которым производится оценка деятельности муниципалитетов. Жюри оценивает претендентов по таким критериям, как снижение мест аварийности, числа погибших и раненых в автоавариях. Кроме того, учитывается финансирование муниципалитетами мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Сумма баллов, которую набрал Рассказово - 153,5. Тамбов, который занял второе место, имеет 147,9 балла, Кирсанов со 145,8 балла стоит на третьем месте.

Алексей Николаевич отметил, что достигнутому успеху способствовала планомерная работа администрации совместно с отделом ГИБДД, Тамбовской сетевой компанией, комитетом городского хозяйства, образовательными учреждениями, Рассказовской ЦРБ.

- Один из основных критериев, учитываемых жюри конкурса, - показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях, - подчеркнул А. Колмаков. - В 2014 году он снизился на территории города с шести (в 2013 году) до двух.  

В целом на дорожную ситуацию повлияло то, что проводилась большая работа по освещению города. В течение 2013 года централизованное освещение установлено на 23 улицах, в прошлом году - на 22. Это в первую очередь улицы с интенсивным движением: Красноармейская, Комсомольская, Новая Салмановка, Калинина, 60 лет Октября, Югославский поселок, Комитетская, Гоголя, где ходит общественный транспорт.

Кроме того, на Саратовской, Новой Салмановке наряду с новым дорожным полотном обустроены тротуары, что также повлияло на снижение аварийности.

- По предписанию ГИБДД на территории муниципалитета мы установили 65 знаков, которые влияют на ситуацию, - отметил глава города. - Предусмотрели обустройство "лежачих полицейских" по Школьному проезду. Знаки уже установлены, искусственные неровности появятся с наступлением теплого времени.

У светофоров, регулирующих пешеходные переходы на Советской и Фабричном проезде, размещены 315 метров барьерных ограждений. Это сделано для того, чтобы предотвратить выход граждан на проезжую часть вне пешеходного перехода.

Остановился он и на проводимой отделом ГИБДД работе в школьных учреждениях, которая также учитывалась. Во всех учебных заведениях сотрудники организуют встречи, беседы, классные часы по вопросам безопасности дорожного движения. На родительских собраниях велся разговор о правилах безопасного поведения на дорогах, использовании детских удерживающих устройств. В городе прошли две акции, участниками которых стали школьники. Ребята вышли на дороги с плакатами, которыми призывали водителей не превышать скорость, использовать детские кресла.

Активно в этом направлении работали редакция газеты "Трудовая новь", рассказовское телевидение. В СМИ регулярно освещаются вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, публикации, сюжеты формируют у горожан негативное отношение к нетрезвым водителям, нарушителям ПДД.

Нельзя не сказать об эффективности оказания медицинской помощи гражданам, доставленным с мест ДТП. Благодаря оперативности выездов машины "скорой помощи" на место аварии, по городу нулевой показатель смертности, при этом оказание квалифицированной помощи пострадавшим в стационарах позволило избежать летальных исходов.

В течение 2014 года проведены три тренировочных мероприятия. На них имитировали ДТП с пострадавшими и отрабатывали взаимодействие ГИБДД, скорой помощи, пожарной части, оперативность оповещения городских служб. По оценкам специалистов областной администрации  учения прошли на должном уровне, оценены положительно.

- К тому, что наша работа получила столь высокую оценку причастно и рассказовское бизнес сообщество, - считает мэр. - В 2013 году на улице Тимирязева отремонтировали дорогу. Тротуаров вдоль неё нет. Благодаря привлечению внебюджетных средств, удалось обустроить здесь пять "лежачих полицейских", это позволило снизить скоростной режим и аварийность на дороге. 

На территории муниципалитета действует городская межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Ввиду актуальности сегодня темы высокой аварийности на дорогах, возглавляет её глава города А. Колмаков. В прошлом году прошло четыре заседания комиссии. Из 18 вынесенных решений - 15 исполнено. Что также было учтено жюри.  

- Количество принятых мер в итоге переросло в качество, что позволило достичь высокого результата и занять нам первое место в конкурсе, - подытожил Алексей Николаевич. - Работа на этом не заканчивается, в городе ещё есть проблемы по обеспечению безопасности дорожного движения, которые мы будем решать.
 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх