В русском характере – помогать ближнему

« Сосновское слово »
55
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1163
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-v-russkom-kharaktere-pomogat-blizhnemu-42700.jpg?itok=fZ45inJS

Гуманитарная помощь России, которую официальный Киев долго не соглашался принимать, дошла наконец до жителей Луганской и Донецкой областей, которые уже были на грани голода. Но она продолжает идти из разных уголков России. Из Сосновского села Дегтянки к юго-восточной границе Украины направилась 22 августа «Газель», гружённая вещами и продуктами.

Депутат Сосновского районного Совета народных депутатов, предприниматель Игорь Джикия  и его помощник во всех делах  Павел Калашников всегда считали, что бизнес должен быть социально-направленным. В августе 2008-го они  оказывали материальную помощь пострадавшим в результате  вооружённого конфликта  жителям Южной Осетии.

И во время  существования Сосновской школы-интерната не раз помогали в приобретении учебных  пособий и игрушек. Они первыми откликнулись и на беду братского народа Донецкой республики. Идею поддержал и глава Дегтянского сельсовета Александр Краснослободцев. В результате была создана инициативная группа из волонтёров – сотрудников библиотеки, Дома культуры, домохозяек. Они пошли по домам, беседовали с населением. А в Дегтянском ДК был открыт приёмный пункт. Несли одежду, обувь, продукты, не только макароны, крупы, тушёнку, сгущёнку,  но и разносолы из своего деревенского погребка. Маринованные огурчики, помидоры, грибочки  - дары нашего чернозёмного лета. Когда список откликнувшихся перевалил за 60, приём приостановили, потому что набралось уже около 2 тонн, больше «Газель» не вместит. Списки составляли тщательно, от руки, каллиграфическим подчерком. В каждой графе личная роспись за принесённый товар. Старались, чтобы все документы были в порядке, комар носа не подточил.

Игорь и Павел решили ехать вместе. Путь предстоял непростой, но у них уже была договорённость с министром иностранных дел Донецкой народной республики Екатериной Губаревой, что на границе из встретят.
Провожали посланцев Дегтянки торжественно у здания  сельского Дома культуры. Пришли все волонтёры, с напутственным словом выступил глава района Вячеслав Семикин.
- Это благородный поступок неравнодушных людей,- сказал он.- Как это важно  для людей, которые терпят  сегодня гуманитарную катастрофу, знать, что они не одиноки, о них заботятся даже в маленьких уголках России. Спасибо  от районной администрации, райсовета за ваш почин. Он несомненно будет подхвачен другими. Лёгкой вам дороги!
И автомобиль с ярким баннером «От жителей села Дегтянки  Тамбовской области Донбассу» двинулся в путь. Заехали в село Советское, где настоятель церкви, отец Николай освятил груз, благословил на доброе дело.
 
 
***
Сегодня Игорь и Павел благополучно вернулись. Беседую с Павлом Калашниковым.
- Ехали в основном ночью,- рассказывает он,- а утром нас сразу же стали замечать на трассе, читали надпись, улыбались, махали вслед рукой и даже фотографировали. Однако, когда прибыли на границу между Ростовской областью и Украиной из-за форс-мажорных обстоятельств в назначенном месте нас не встретили. Поехали на КПП, но там была масса народа. Всё смешалось: журналисты, международные наблюдатели, беженцы. Решив, что наш гуманитарный груз должен попасть в надёжные руки, повернули в Ростов. Там нашли гуманитарный склад, из которого наш груз будет отправлен  батальону  народного  ополчения. Нашим  подаркам были очень рады, благодарили, спрашивали, что это за село такое – Дегтянка.
- Гордость, наверное, испытывали в тот момент за земляков, за себя,- спрашиваю я.
-Было немного. Но тут ничего особенного. Это в русском характере, в русском духе помогать  ближнему.
 
***
Сбор средств Дегтянке приостановлен, но желающих помочь братскому народу ещё много. Ведь предки  у некоторых жителей Донецкой и  Луганской областей из наших краёв. В 30-е годы прошлого века был большой отток населения из  нашего района, особенно Вирятино, Семикино, той же Дегтянки и её окрестных сёл на заработки на шахты Донбасса. Там остались, обзавелись домами, квартирами, там родились дети, внуки, Украина давно стала второй родиной. Но и в Россию к родственникам наведывались нередко. Однако нынешним горьким для них летом пришлось приехать к ним в статусе беженцев. В Дегтянском сельсовете сегодня четыре таких семьи, в Каменном Броде и Берёзовке. Родственники подыскали им заброшенные дома, сейчас совместно приводят их в порядок, подводят электричество. Жильё это без воды и газа, а приезжие люди городские, привыкшие к удобствам, и не теряют надежды вернуться в родные дома. Но оттуда приходят плохие вести, одна семья в телевизионных новостях увидела своё жильё разрушенным. Ехали на время, а вышло на неопределённый срок. И двое детей первого сентября пошли учиться в Дегтянскую школу.

Беженец, как листок, оторвавшийся от ветки родимой.  От одного только этого слова веет холодом и бесприютностью. Тяжело в одночасье потерять родной кров. А впереди зима. Пусть же их согреет наше тепло и забота, пусть же инициатива дегтянцев  послужит нам примером благородства.

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх