Лента новостей
Статья14 октября 2014, 12:16

В шаге от “чистой воды”

Длящаяся уже почти три года эпопея строительства очистных сооружений п. Сатинка стала истинной притчей во языцех. Пока подрядчик и заказчик работ «ломали копья» в судах, время текло своим чередом. Текли, предоставленные сами себе, и сточные воды, ежедневно «озонируя» природу десятками дурно пахнущих кубометров.

Вначале частый и гневный, вопрос «Ну, когда же?» стал все реже раскалять трубку редакционного телефона, а потом и вовсе сошел на нет. То ли люди разуверились в благополучном исходе этого начинания, то ли переключились на другие житейские проблемы, которых, увы, у нас предостаточно.

Однако, как стало известно «Трудовой славе», «лед» строительства после вынужденной паузы все же тронулся. И на сегодняшний день возведение многострадального и экологически важного объекта близко к завершению.


А ты кто такой?

Примерно так, по принципу Паниковского и Балаганова из бессмертного «Золотого теленка», развивались отношения заказчика - Сатинского сельсовета - с выигравшей открытый аукцион на выполнение работ по реконструкции (по сути - новому строительству) узла очистки сточных вод п. Сатинка ярославской фирмой «Оргтехбиотон».
Хотя начиналась эта история весьма оптимистично. Муниципалитету в ходе торгов удалось сэкономить порядка 4 миллионов рублей государственных средств, выделенных в рамках реализации программы «Чистая вода».
Именно за счет такой внушительной скидки неизвестная специалистам компания обошла конкурентов, не моргнув глазом подписав контракт, по которому должна была, освоив при этом 29 миллионов рублей, сдать в эксплуатацию очистные сооружения через 10 месяцев, то есть к октябрю 2012 года.
Первый тревожный звонок прозвенел практически сразу, когда подрядчик вознамерился оборудовать объект не предусмотренной проектом конструкцией, за счет которой, как оказалось, и планировал сэкономить «урезанные» миллионы.
Пойти на это по понятным причинам администрация сельсовета не могла и рельефно обозначила свою позицию: все работы должны выполняться в строгом соответствии с проектной документацией.
После такого заявления строительный пыл «Оргтехбиотона» резко пошел на убыль. Настолько, что в интервью «Трудовой славе», опубликованном в одном из сентябрьских номеров 2012 года, начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района Виктор Пикуль, отбросив в сторону всякую дипломатию, констатировал: «К сожалению, подрядчик ведет работы, мягко говоря, с прохладцей. На сегодняшний день из 29 миллионов рублей строители освоили лишь 900 тысяч, то есть менее 5 процентов».
За месяц до окончания контрактного срока ситуация на объекте сложилась плачевная. Единственное, что успели сделать, так это восстановить иловые площадки и коллектор аварийного сброса. А дальше, как грубо, но правдиво говорят в народе, даже конь не валялся.
Всю свою неиссякаемую энергию менеджмент «Оргтехбиотона» направил на неизбежно последовавшие судебные разбирательства, которые, видимо, были ему не в диковинку.
Пока суды (а дело это, как известно, не быстрое) «поднимались» от одной инстанции к другой, время шло. «Шли» и потоки нечистот, тихим, но опасным ручейком упорно, год за годом, пробивая себе «дорогу к морю».
И, по утверждению наших читателей, иногда им это вполне удавалось. По закону Мерфи, гласящему, что если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет, паводок 2013 года выдался очень бурным и в буквальном смысле вновь вынес застарелую проблему на поверхность.
Самые активные сампурцы негодовали, требуя срочно провести и обнародовать результаты анализа воды в Отроге - популярном у жителей и гостей района водоеме, купанье в котором, по слухам, после двух подряд бурных паводков стало небезопасным.
Накал страстей тогда понизило заявление Роспотребнадзора, на запрос «районки» успокоившего: «Показатели взятых проб воды находятся в пределах нормы».
Никаких эпидемиологических последствий, слава Богу, эта история не имела. Однако, памятуя о вьющейся веревочке, в сельсовете продолжали гнуть свою линию. И это упорство было вознаграждено.

В круге втором

Итогом судебных разбирательств стало расторжение договора, как в таких случаях говорят, к обоюдному удовольствию. ООО «Оргтехбиотон» получил порядка 3 миллионов рублей за выполненный объем работ, а Сатинский сельсовет - свободу действий, возможность поиска нового подрядчика, которой и не преминул воспользоваться.
Второй раз многострадальный объект выставили на конкурсные торги спустя ровно два года после первой приснопамятной сделки, в декабре 2013 года.
По их итогам в феврале 2014-го был заключен контракт на 26 миллионов рублей (стоимость проекта за вычетом освоенных средств) с тамбовским ООО «Спецуниверсал», которое, в свою очередь, определило исполнителя работ – хорошо известную на Тамбовщине компанию - ООО «Модульные котельные-М».
На этот раз с подрядчиком муниципалитету наконец-то повезло: работали имеющие опыт возведения аналогичных сооружений строители быстро и качественно, практически за полгода успев выполнить проектное задание.
Помимо напичканного приборами и механизмами контрольно-управляющего блока, главным итогом их трудов стали две канализационно-насосных станции и одна станция биологической очистки (СБО-400) с пропускной способностью 400 кубометров воды (сбросов) в сутки.
В муниципалитете заверили, что работы уже практически завершены. Осталось лишь исправить «грехи прошлого» - восстановить порушенную из-за многогодового небрежения канализацию, по которой, собственно, стоки и должны были доставляться к месту «люстрации».
Выходит, можно вздохнуть с облегчением и воскликнуть вместе с сатинцами: «Наконец-то!». Однако расслабиться и получать удовольствие мешает один экономический «червячок» …
Дело в том, что на содержание (обслуживание) сего современного узла ежегодно требуется порядка 3(!) миллионов рублей, которых, естественно, в сельсовете нет. Складывается эта сумма из затрат на электроэнергию, зарплату персоналу, закупку порций бактерий (для биоочистки) и пр.
Меж тем самые приблизительные расчеты показывают, что ежесуточный объем сбросов в центральную канализацию в райцентре едва ли превышает 150 кубометров. А это значит, что при существующем тарифе 6,36 рубля за кубометр, или 59,15 рубля на человека в месяц (без счетчика), искомой суммы никак не набрать.
Более того, даже шестикратное увеличение тарифной платы не способно закрыть эту огромную финансовую дыру.
Если власть и сведет каким-то образом очистные «концы с концами», то образовавшуюся от космического повышения платы за водоотведение пустоту в кошельках жителей многоэтажек она компенсировать вряд ли сможет.
Впрочем, быть может, мы забегаем вперед, пророча надуманные проблемы и портя людям грядущий праздник. Хорошо, если так. Это как раз тот случай, когда очень хочется ошибиться.
Автор:Владимир Поветкин