В «Солнышке» учатся играючи

« Сельские новости »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
469
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-v-solnyshke-uchatsya-igrayuchi-52781.jpg?itok=8ehpAekV
Детский сад «Солнышко» села Гавриловка 2-я посещают 136 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Чтобы все мальчишки и девчонки получали здесь полноценное развитие, в дошкольном учреждении для них предоставляются образовательные услуги различных направлений.
 
Развитие творчества у дошкольников
 
Во всех шести группах детского сада, помимо основных занятий по программе, ведутся дополнительные кружки – изобразительная деятельность, нетрадиционная техника рисования пальчиками, мир сенсорики, подготовка руки к письму, математическая деятельность.

На основании Постановления администрации района от 4 февраля 2015 года «Об утверждении перечня платных услуг» для всех желающих на платной основе в детском саду проводятся занятия по обучению чтению, подготовке руки к письму и театрализованная деятельность. Стоимость таких уроков вполне приемлема и варьируется от 26 до 30 рублей. Посещают их дети из старшей и подготовительной групп.  

С огромным удовольствием 17 детей занимаются в кружке театральной деятельности, ведёт который Надежда Жутова. Художественно-эстетическое воспитание играет одну из ведущих ролей в деятельности детского сада. Богатейшее поле для эстетического развития детей, а также развития их творческих способностей представляет театрализованная деятельность. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки. На увлекательных занятиях дети изучают сказки, учатся их разыгрывать, вместе с воспитателями готовят необходимый для постановок реквизит и показывают представления своим младшим товарищам.

- Театрализованная деятельность в детском саду формирует опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и прочее). Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но и выражает своё собственное отношение к добру и злу, - рассказала о своём кружке Надежда Жутова.
 
Как детсадовцы учатся читать и писать
 
В современных условиях система образования предъявляет высокие требования к выпускникам дошкольных учреждений. Особенно это касается обучению грамоте в детском саду. От того, насколько ею владеет ребёнок, во многом зависят его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом. Чтобы сделать обучение грамоте в школе более успешным, необходимо часть умений формировать в детском саду. Для этого в «Солнышке» ведутся кружки по обучению чтению и подготовке руки к письму.

31 воспитанника подготовительной группы учит читать Елена Рогожина. Занимаясь в кружке по обучению чтению, дети не только учатся читать, но и тем самым развивают свою речь и слуховое внимание, обогащается их словарный запас.

Занятия по подготовке руки к письму, основной задачей которых является развитие мелкой моторики ребёнка, проводят в старшей группе воспитатели Анна Горина и Вера Дёмина. Пятилетние малыши старательно обводят фигурки и выписывают палочки и крючки. Не у всех всегда всё получается, но заботливые педагоги раз за разом объясняют своим воспитанникам, как правильно держать ручку в руке или откуда начинать писать.

О том, как к дополнительным платным занятиям в детском саду относятся родители и сами его воспитанники, нам рассказала мама двух детей из подготовительной группы Наталья Копылова:
- Я считаю это полезным начинанием для развития наших ребятишек. Мои дочь и сын с удовольствием посещают кружок обучения чтению. Эти занятия очень многое им дают. Дети уже уверенно читают, особенно с охотой это делает дочка. Я довольна дополнительными занятиями, проводимыми в нашей группе.
 
Автор: 
Ольга Косенкова
Читайте также:
Наверх