В «цветущем» хозяйстве

« Староюрьевская ... »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
908
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-v-tsvetushchem-khozyaistve-56116.jpg?itok=ZAqOEn_A
Огромное поле разработанного чернозёма, обрамлённое майской зеленью лесополос, вдалеке друг от друга работают три трактора в дымке пыли. А над всем этим безграничное голубое небо. Такая картина предстала перед нами издалека, когда мы подъезжали к одному из полей ООО «Агроюрьево» (генеральный директор А.А. Хорошков) солнечным днём двадцатого мая. И не верилось, что всего три года назад здесь была невозделанная целина.

Целью нашего визита было выяснить, на каком этапе посевных работ находится это хозяйство. Подробно об этом рассказал главный агроном общества Юрий Семёнович Стребков, который контролировал агротехнический процесс. Как выяснилось, на этом участке уже пятый день ведётся сев самой теплолюбивой (и потому поздней) зерновой культуры — гречихи, под которую отведено 333 гектара земли.

Работа ведётся круглые сутки на тракторе «Беларус-1221.2» с сеялкой «KUHN», управляемом Владимиром Клочковым и Сергеем Кончаковым (посменно), которые непосредственно укладывают в почву семена гречихи, одновременно внося удобрение. За сутки они засевают до сорока гектаров земли. Предпосевную культивацию осуществлял Александр Коновалов на тракторе «Джон Дир». Прикатывание посевов на «Т-150» вёл механизатор Сергей Поликанов. С трактором-погрузчиком английского производства «JCB», доставляющим к тракторам гигантские мешки с удобрением, ловко управлялся Василий Клычников. Подвозил семена на автомобиле «ГАЗ-53» Иманутдин Насуев, а разнорабочие Сергей Чернышков и Вадим Попов загружали семена в сеялку. Вот так силами всего четырёх тракторов и небольшого коллектива обрабатывалолсь огромное поле.

Пройдёт не больше недели, и покажутся первые всходы, а в июле поле заблагоухает пышным белым цветом. Гречиха — отменный медонос, и её просто обожают пчёлы.

Ещё здесь выращивают пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, люпин, которые во время цветения создадут яркий живой ковёр. За такое разнцветье культур заместитель главы администрации района Нина Николаевна Юдакова, сопровождавшая нас в поездке, назвала ООО «Агроюрьево» «цветущим» хозяйством.

Но основная специализация общества — выращивание картофеля, продовольственного и чипсового, занимающего 537 гектаров земли, 315 из которых — орошаемые. Всего же во владениях «Агроюрьева» находятся пять тысяч гектаров обрабатываемой пашни.

Поинтересовались мы и условиями труда. По словам Юрия Стребкова, в хозяйстве нет проблем с доставкой рабочих в поле. Они обеспечены бесплатными обедами и ужинами. Регулярно два раза в месяц выплачивается заработная плата, работа в выходные, ночные смены, переработки оплачиваются дополнительно, может, поэтому в хозяйстве всё благополучно в кадровом отношении, и, как следствие, этой весной оно в числе первых завершило сев всех культур.

Когда мы покидали поле, работы здесь оставалось всего на пару дней. Когда читатель получит этот номер газеты, агроюрьевцы уже облегчённо вздохнут — будет завершён сев последней культуры — гречихи, но впереди предстоит ещё огромная работа, которая, надеемся, обеспечит хозяйству хороший урожай.


Фото автора

Автор: 
Наталья Стребкова
Читайте также:
Наверх