Лента новостей
Статья20 сентября 2011, 15:55

В воскресной школе

“В ПОСЛЕДНЕЕ время слышим иногда, что в сельских приходах открыты воскресные школы, мы присутствовали в храме, когда дети одной из таких школ, прославляли в стихах и песнопениях православный праздник. Нам это понравилось и захотелось побольше узнать о жизни воскресных школ. А также, почему эти школы называется воскресными? Потому что занятия проходят по воскресным дням? Или потому. что эти занятия праздничные? Зачем нужны такие школы и кто может их посещать? Расскажите, пожалуйста об этом на страницах газеты”.

Антонина СЕРГЕЕВА


Воскресная - потому что православная, христианская. История появления таких школ на Руси восходит к середине XIX века. И что небезынтересно, произошло это не только трудами духовенства, но и по инициативе передовой интеллигенции, главным образом студенческой молодежи. Ее основной задачей в то во время было (осталось и поныне) - православное образование. В годы богоборчества прошлого столетия, когда рушились храмы и преследовались верующие люди, таких школ не стало. Они начали появляться вновь в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в России стала возрождаться духовная жизнь. Есть они и в приходах нашего района Сегодня мы расскажем об одной из них -воскресной школе Никольского прихода, что находится в рабочем поселке Инжавино. Она была открыта в начале летних каникул стараниями настоятеля храма великомученицы Параскевы - священника Михаила Дымскова и верующих прихожан.
Этому предшествовала соответствующая подготовительная работа. На районном уровне и в сельских приходах вот уже несколько лет у нас отмечаются такие православные праздники, как Рождество Христово, Светлое Христово Воскресение. Это становится доброй традицией, и мы рассказываем об этих праздниках в районной газете. В этом году к нам на Рождество и в Пасхальные дни приезжали со своими педагогами дети воскресной школы, что открыта при Лазаревском храме областного центра, где настоятель протоиерей Виктор Шальнев, который является нашим земляком. Их участие в праздничной программе стало добрым примером для наших детей. А также наглядно показало, каковы возможности развития природных задатков каждого ребенка в воскресной школе, когда дело поставлено грамотно.
Воодушевленные добрым примером инжавинцы также подготовили с детьми праздничную программу к Пасхальному празднику и выступили с ней на сцене КДЦ. Первый опыт вдохновил и детей, и взрослых. По согласованию с администрацией района было выделено помещение для занятий - классная комната в здании, где сейчас располагается школа искусств.
Несмотря на начавшиеся каникулы, ребятишки в воскресную школу потянулись, а занятия в ней строились разнообразно - как раз с учетом летнего каникулярного периода. Как именно - об этом и состоялась наша беседа со священником Михаилом Дымсковым, под патронатом которого открыта и действует эта воскресная школа.
- Отец Михаил, каковы цели и задачи занятий в воскресной школе, чем будут ребятишки там заниматься под вашим руководством?
- Цель одна - духовно-нравственное воспитание. Воскресная школа дает те знания, которые дети не получают в обычных образовательных учреждениях. Сюда приходят не по обязанности, а добровольно. Мы рассказываем детям о нашей православной культуре, стараемся приобщить к ней, а также о ее традициях.
Независимо от того, верующий человек или нет, если он считает себя образованным, культурным и ничего не знает о христианстве, или знает в искаженной форме, он не может таковым считаться. Вся европейская культура базируется на христианстве. Какую область искусства ни возьми: живопись, музыку, литературу, архитектуру. И потому такие знания просто необходимы каждому.
Воскресная школа сегодня делится знаниями в этой области с детьми и их родителями, всеми желающими познать эти традиции, православную культуру, которая уходит своими корнями в глубокую древность. Многие из традиций, ныне бытующие в народе, претерпели изменения, трансформировались, и нигде более, как в Церкви не сохранилось информации о том, какими они были изначально и как должны исполняться.
Сейчас стоит завести речь о православных традициях, как люди тут же вспоминают ряженых на святках или колядки, песни и частушки под гармошку, свойственные народным гуляниям. И не все знают о том, что те же ряженые никакого отношения к православным традициям как раз и не имеют.
Мы беседуем в воскресной школе о том, как появились церковные праздники, каково их содержание. Почему у одного храма пять куполов, а у другого - один, почему люди крестятся. Почему у священников такое облачение и что означают какие-то слова. Например слово “катавасия”. В народе оно употребимо совсем в другом значении. А в церковной жизни “катавасия” означает часть службы, когда из алтаря выходят на полиелей, то есть в центр храма, с фонарем и лампадками (сейчас со свечами). Или слово “фелонь”. От него произошло другое, известное многим, - филонить. Фелонь - одежда священника, тяжелая, неудобная, специально спроектирована таким образом, чтобы он мог в ней только служить и не отвлекаться на что-то иное. А выражение “злачное место”, употребимое ныне в абсолютно противоположном значении, означает - плодородное. Ведь злак - растение, сотворенное Господом на службу человеку. Злачное место - райская обитель, где хорошо и уютно.
Не только дети, но и взрослые узнают об этом с удивлением и большим интересом. В новом свете перед ними предстает родной язык, который хочется изучать, познавать глубже. Кстати, потихоньку дети в воскресной школе приобщаются и к церковно-славянском у языку, рассказываем о буквах, значении слов. Им это нравится, некоторые пробуют читать Псалтырь на церковно-славянском языке. И в алтаре изъявляют желание прислуживать.
- В воскресную школу пришли дети разного возраста: есть не только ребятишки младших классов, но и подростки, даже дошкольники. Наверное непросто построить занятие так, чтобы всем было понятно и интересно?
- Непросто, но у нас хорошо подготовленные педагоги, это Людмила Алексеевна Волкова и Нина Ивановна Бородина. Я также стараюсь бывать на каждом занятии, мы их проводим в непринужденной обстановке, завершаем чаепитием. Собираемся к 12 часам, когда церковная служба уже закончена. Пока педагог занимается с детьми, я в другой комнате беседую с родителями, отвечаю на интересующие их вопросы. К священнику у людей всегда много вопросов, их задают и в храме после богослужения. Ведь немало тех, кто совсем недавно впервые переступил порог церкви, для них много непонятного. Но и воцерковленные люди нуждаются в беседе с настоятелем, спрашивают совета, благословения в каком-то деле. Отвечаю на эти вопросы, советую, какую литературу почитать.
Сейчас издается много хорошей литературы православной тематики, она представлена и в церковных лавках, в том числе и при нашем храме. Когда отмечается день памяти, какого-то особо почитаемого святого, знакомим с его житием. Обязательно будем знакомить и с Законом Божиим, с библейской историей, затрагивать вопросы Нового и Ветхого заветов, практической стороной духовной жизни. Основное - показать, что за всем известным, давно выученным и каждый день повторяемым словом стоит нечто большее.
- С какими же вопросами чаще обращаются родители?
- Все вопросы так или иначе касаются одного - как воспитать детей, чтобы выросли хорошими людьми, не были подвержены вредным привычкам, не запутались в компьютерных сетях, не стали зависимы от каких-то предрассудков.
- Лето- пора путешествий и экскурсий. Где побывали дети воскресной школы в этот период?
- Мы посетили с ними Иоанно-Предтеченский монастырь в Трегуляе, все старинные храмы в Тамбове. Это Спасо-Преображенский кафедральный собор, Покровский собор, Казанский мужской монастырь, Вознесенский женский монастырь, Лазаревский храм города. Было несколько интересных поездок - мы благодарны за оказание помощи в обеспечении транспортом и поддержку наших начинаний администрацию района и местных предпринимателей. Было много интересных бесед, в трапезной Лазаревского храма детей ждало угощение. Впечатления остались у ребят потрясающие. Многие впервые побывали не только в этих храмах, но и в самом городе Тамбове. Мы планируем посетить также храмы нашего района, побывать в храме Михаила Архангела в Терновом. Ведь для каждого из нас, а для детей в особенности, очень важно соприкоснуться со святыней, увидеть своими глазами.
- Спасибо за интервью. Мы обязательно еще вернемся к теме воскресных школ на православной страничке, потому что одним интервью всех вопросов просто не исчерпать. Успехов всем доброделателям!

Автор:Наш корр.