/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

В загс – только с радостными событиями

« Наш вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
726
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-v-zags-tolko-s-radostnymi-sobytiyami-50758.jpg?itok=CUXaP6Pi

Отрадно, что юбилейный для Котовска 2015 год мы встретили заметным  прибавлением в деторождаемости. В 2014 году на свет в котовских семьях появилось 326 малышей, тогда как годом ранее было зарегистрировано 299 новорожденных. Об этом нам сообщила Оксана КОРЧАГИНА, начальник отдела загса администрации города, с которой мы ведем разговор.

-  Оксана Владимировна, что, на ваш взгляд, способствовало повышению рождаемости в нашем городе?
 
- Думаю, своё дело сделал материнский капитал. В этом году, например, размер этой государственной дотации составляет 450878 рублей, по сравнению с 2014-м, рост на 20 тысяч рублей. Ну, а если обратиться к 2007 году, когда только приступили к выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал, то разница гораздо заметная,  прибавка за 8 лет государственной поддержки материнства составляет 200 тысяч рублей. Радует, что сегодня часто можно встретить мамочек, которые не боятся рожать второго, третьего и последующего ребенка после 35 лет. И этот шаг ими вполне обдуман: семья уже твердо стоит на ногах, материально обеспечена, имеется определенное жилье, которое со временем можно улучшить именно с помощью материнского капитала.
 
- А работники загса что-то делают для закрепления  данной положительной тенденции?
 
- Начну с того, что когда молодые пары приходят в загс подавать заявление о создании семьи, мы непременно  ведем с ними откровенный разговор. Стремимся помочь им осознать, насколько важен их шаг для них самих, какую ответственность друг за друга, а затем за появившихся в их семье детей они берут на себя. Не случайно ведь при регистрации брака звучит вопрос: "Является ли желание вступить в брак искренним, свободным и хорошо обдуманным?". В семье, которая создана по настоящей любви, как правило, мечтают о рождении не одного, а двух и более детей. А когда все дети желанные - это такое счастье, которое ни  с чем не сравнить. 
 
Большую роль в укреплении института семьи в нашем городе, в повышении рождаемости, безусловно, играет организация сотрудниками загса мероприятий, в которых принимают участие котовские семьи с различным стажем, супруги, отпраздновавшие серебряную, золотую свадьбы. Есть чему поучиться у них молодым парам, что взять на вооружение. Стараемся всякий раз пригласить на такие встречи настоятеля Благовещенского храма отца Иоанна, который охотно откликается на наши просьбы. С большим волнением внимают его слову присутствующие, ведь батюшка - сам многодетный отец. 
 
А еще добавлю, что в городском загсе установлена добрая традиция - регистрировать так называемых юбилейных новорожденных в торжественной обстановке. То есть в честь каждого пятидесятого или сотого котовского младенца устраивается небольшой праздник.
 
- А для профилактики разводов принимаете какие-либо меры?
 
- Когда молодая семья приходит подавать заявление о разводе,  проводим с ними беседу  по душам. Если видим, что молодые сомневаются в своём поступке, стараемся доказать им, что не всё ещё потеряно; со временем, делая шаги навстречу друг другу, семейную жизнь можно наладить.
 
-Какие мероприятия намечаете провести в рамках пропаганды семейных ценностей в этом, юбилейном для Котовска году?
 
- Конечно же, на этот год нами запланировано проведение множество интересных проектов. Так,  важное место отводится чествованию золотых, серебряных, изумрудных, платиновых юбиляров, которое пройдет в городе в середине мае, когда отмечается Международный день семьи. 8 июля,  в День семьи, любви и верности - в праздник, который, хотя и сравнительно молодой, но уже полюбился россиянам,   планируется провести парад молодоженов, цель одна - чтобы узы их брака стали еще крепче. А в ноябре, когда празднуется День матери,  намечено провести мероприятие, посвященное главным ценностям материнства. 
 
Сотрудники городского  загса, безусловно, стремятся сделать всё возможное, чтобы в Котовске рождались на свет только крепкие семьи,  в которых бы домашний очаг горел, не угасая,  ярким светом заботы, доброты, терпения и уважения друг к другу, к детям и старшим членам семьи, тем, кто вырастил и воспитал нас. А я желаю всем семьям удачи, благополучия и счастья. Пусть как можно больше котовчан приходят в наш загс только с радостными событиями.
 
В тему
 
Тамбовские женихи и невесты все активнее используют современные сервисы для регистрации брака. В прошлом году стало возможным заранее выбирать дату подачи заявления и дату регистрации через единый портал государственных услуг. Этим нововведением воспользовались 186 пар региона.
 
Подать заявку можно через региональный и федеральный порталы госуслуг (uslugi.tambov.gov.ru и gosuslugi.ru). Наиболее активными получателями услуги в 2014 году стали жители областного центра. Тамбовский загс получил 151 заявление о государственной регистрации актов гражданского состояния через порталы госуслуг. В Мичуринске таких заявлений было получено 22. По несколько заявлений были поданы в Бондарском, Мичуринском и Первомайском районах.
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх