Статья16 марта 2015, 14:22

В земле лежат чужой...

Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов жизней советских людей, как военных, так и гражданских, окончилась почти 70 лет. Она оставила кровавые следы на судьбах практически каждой семьи в СССР, в том числе и из нашего района.
Более 14 тысяч мучкапцев в годы этой самой жестокой в истории человечества войны были призваны на фронт. Почти половина из них не вернулась домой, оставшись лежать в чужой земле. Только в Книгу Памяти занесено 6800 имен офицеров и бойцов из Мучкапского района.
В народе говорят, что конец войне приходит тогда, когда захоронен последний солдат и известны его имя и место захоронения. Так что, хотя мы и празднуем уже 70-летие Великой Победы, война еще полностью не завершена, так как поисковики до сих пор находят сотни, тысячи останков защитников, которые пока остаются безымянными и лежат в земле там.
И родственники благодарны тем, кто до сих пор устанавливает имена погибших и места их захоронений. Так, герой нашей недавней публикации, житель села Чащино В.Я. Кудрявцев более полувека не знал, где обрел вечный покой его отец Яков Степанович. Несколько лет назад его сестра Валентина сделала запрос в Воронежский военкомат с просьбой разыскать могилу отца. И Кудрявцевы были несказанно благодарны, когда им сообщили о месте захоронения. А вскоре им пришло письмо из администрации Пустошкинского района Псковской области с сообщением, что Яков Степанович Кудрявцев погиб под деревней Сергейцево и его прах покоится в братской могиле. В конверте были фотографии с мемориалом погибшим воинам на братской могиле, частью гранитной плиты, на которой выбита фамилия нашего земляка. Так дети узнали где покоится их отец, но, к сожалению, ни возраст, ни состояние здоровья не позволяют им посетить священное для них место.
А вот Мария Семеновна Колобова, не только при помощи сотрудников районной газеты "Мучкапские новости" нашла два года назад место захоронения своего отца, считавшегося пропавшим без вести, но и посетила его могилу, в чем ей помогли родственники и глава района А. А. Хоружий. Об этом мы рассказывали в районке.
Но не только родственники ищут могилы погибших воинов, но их ищут еще и поисковики. Так, в наших "Мучкапских новостях" в прошлом году накануне Дня Победы Международный военно-мемориальный центр "Возвращенные имена" опубликовал данные на тамбовчан, погибших при штурме Берлина, с целью поиска их родственников. Среди них значится и рядовой Николай Харламович Фадеев, уроженец деревни Добринка. Он погиб 27 апреля 1945 года, не дожив до Победы всего 10 дней, и похоронен в Трентовпарке. Его вечный сон охраняет монументальная скульптура воина-освободителя, которая ваялась также с нашего земляка - тамбовчанина Одарченко.
Николай Харламович - родной дядя моей жены Александры Ивановны Неудахиной, в девичестве - Фадеевой. Он родился в 1924 году, на фронт направлен Мучкапским райвоенкоматом в 1943 году. Женат не был, детей не имел. Приятно сознавать, что имя нашего земляка еще помнят в столице нынешней Германии, откуда и пришел этот запрос.
Наверное, не закончилась Великая Отечественная и для меня лично. У меня на фронте пропал без вести дядя Степан Васильевич Уваров, родной брат моей матери, также участницы войны. По ее рассказам знаю, что, будучи казаком, Степан Васильевич служил в 8-й или 10-й конной дивизии, которая участвовала в неудачном наступлении на Харьков в 1942 году. Как рассказывал матери участник тех боев, весь состав этой дивизии числится без вести пропавшим. Вероятно что, дядя погиб под Харьковом, в плен он не должен был попасть, ведь казаки не сдаются. Поиски его захоронения пока не увенчались успехом.
Никто не забыт, ничто не забыто. Нельзя полностью написать историю Великой Отечественной, если есть еще безвестные герои. Их последний приют должен быть найден!
Автор:В. Неудахин