В журналисты я б пошёл, пусть меня научат…

« Ровесник »
20
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1015
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-v-zhurnalisty-ya-b-poshel-pust-menya-nauchat-55879.jpg?itok=tmXJZZ1C

Предлагаем вашему вниманию опыты ребят в написании текстов на заданные темы. На страницах сегодняшнего номера «Ровесника» их объединила не общая тема, а фестиваль детской прессы. Поэтому здесь вы узнаете и о том, как чтут память об участниках Великой Отечественной войны, прочтёте строки любви к своему родному краю, своей малой родине. Кто-то «проведёт» для вас экскурсию по значимым и излюбленным местам Тамбова, кто-то в стихотворной форме выразит свой протест бессмысленной войне, а кто-то заставит задуматься о непростом житье-бытье обделённых семьёй сверстников. Словом, читайте…

 

Я отмечаю этот день

Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне - главная тема в деятельности всевозможных организаций. Множество мероприятий, акций и встреч реализуется в преддверии этой великой даты.

В моей школе, МБОУ ООШ г. Кирсанова, проходит акция «Георгиевская ленточка». Ребята из старших классов проводят мероприятия для младших классов, на которых рассказывают об истории появления Георгиевской ленточки, её значении и важности для каждого гражданина России. Также малышам вручают этот символ, и теперь они будут носить его у себя на груди в знак памяти и уважения к подвигам героев войны. В моём классе тоже проходит эта акция.

В процессе подготовки к мероприятию, мы узнали, что существует сайт в защиту Георгиевской ленточки. Люди забыли, что эта ленточка - символ памяти, уважения к героям войны, символ памяти самой Великой Отечественной войны, и часто относятся к ней неуважительно. Разве носить Георгиевскую ленточку на ботинках или «украшать» своего питомца - уважительно?

Я считаю, что память - это то, что находится в сердце. Георгиевская ленточка - это память, значит, как и память, ленточка должна быть на груди. Давайте уважать свои символы вместе, ведь это малое, что мы можем сделать в знак уважения к подвигу наших предков.

Полина ВАЛЕТЕНКО, ученица 8-А класса школы г. Кирсанова

 

Родина пробуждает духовные желания

Во многих городах есть свои красоты и пейзажи, прекрасные памятники, интересные места. Но прекраснее всех - своя малая родина. И я бы хотел рассказать о своём городе, в котором я вырос, - о Тамбове.

Прогуливаясь вечерами по набережной Цны, невольно представляешь себя на тихом берегу какого-нибудь огромного озера, - так неспешно течёт наша река. Хочется не отрывать взгляда от водной глади и всматриваться в отражение закатного неба. Порой несколько уток проплывут мимо, и волны тихими переливами скользят и исчезают в  прибрежных  камышах. В этом разлитом теперь уже отражении камыши превращаются  в сосны, которые сплошным буреломом прорываются к небу. Во всём этом видится частичка моей родины, края, где я живу…

Но вот уже темнеет, и с набережной, пусть и нехотя, приходится уходить. Проходя мимо дома Асеева, смотришь на игру фонтанов в свете фонарей, ребятишки веселятся вокруг них, так же наслаждаясь этим чудесным зрелищем. Тут взгляд переходит на рельефные стены и красоту самого дома. Ещё до революции в этом доме поселился богатый купец, и нельзя не представить, сколько величия было в тогдашней России. И понимаешь, насколько богата наша история и насколько богата история Тамбовщины.

Каждая улица нашего города отражает эпоху, в которой она возникла и застраивалась. Это и церкви XVIII века, и монументальные здания, такие как драматический театр, здания XIX века, а также роскошные особняки купцов начала XX века. Ко всем этим постройкам здания сталинской эпохи добавляют  некоторой простоты. А наши скверы и парки с памятниками, воздвигнутыми здесь, превращаются в оазисы между больших скал…

Красоты моего родного города заставляют меня размышлять и фантазировать, побуждают к действию. Так  Родина для каждого - пробуждает наши духовные желания.  

Валерий СЯЧИН, ученик 9-Б класса лицея № 14 г. Тамбова

 

Прогулка по интересным местам города

Город Тамбов - живописная провинция, которая ежегодно принимает множество гостей. Мы с удовольствием проведём вас по самым интересным местам нашей малой родины.

Набережная реки Цны - визитная карточка Тамбова. Здесь сочетаются современные удобства и прекрасный природный ландшафт. Вы сможете отдохнуть у больших и затейливых фонтанов, насладиться песнями уличных музыкантов или поучавствовать  во флэшмобе на площади Музыки.

Ну а если вы приверженец активного отдыха, то добро пожаловать в парк Дружбы. Этот культурно-спортивный комплекс поражает своими размерами и технологичностью, а также красотой пригородного леса! Летом вы сможете взять в прокат роликовые коньки или велосипед, а зимой - покататься на лыжах.

Ценители искусства получат эстетическое наслаждение в Тамбовском драматическом театре имени Луначарского. Богатый репертуар и высокий профессионализм местной труппы обеспечат вам прекрасное времяпрепровождение и море эмоций.

Анна МЕРКУШИНА, ученица 8-Д класса лицея № 29 г. Тамбова

Любимый уголок России

Россия, Родина, родной край - что может быть любимее и роднее этих ласковых и милых сердцу слов?! С рождения мы видим родные леса, поля, луга и реки - всё это мы зовём своей малой родиной.

Я родился в рабочем посёлке Умёт - это малая частичка Тамбовской области. В толковом словаре русского языка слово «умёт» - постоялый двор. Он был местом, где вблизи железной дороги меняли лошадей, отдыхали или ждали поезда.

Моя родина - это обширные поля - желтеющие созревшими хлебами осенью, зеленеющие первыми всходами весной и покрытые ослепительной белизной зимой. Это реки, озёра и прудок с покоящимися на водной глади кувшинками и лилиями. Сосновые и лиственные грибные леса.

Умёт - родина известного поэта Евгения Боратынского, митрополита Вениамина (Ивана Афанасьевича Федченкова), Героев Советского Союза - Н.П. Маркина, М.Т. Трусова, Ф.М. Соннова, генерал-полковника, министра радиопромышленности Советского Союза П.С. Плешакова, имя которого носит наша школа.

Я очень люблю свою малую родину и рад тому, что я родился на Умётской земле и живу в России. Я могу с гордостью сказать: «Моя Россия - моя страна!», и это здорово.

Вадим БУСЛАЕВ, ученик 9-В класса Умётской школы

 

Чтобы не было войны

Утрата…

Какое же чистое небо!
Спокойно плывут облака,
Девчушка цветы собирает,
О счастье мечтает она.
Но на рассвете однажды,
Как гром среди ясного дня,
На мирных людей советских
Обрушилась война.
Мать у окна рыдает,
Отца провожая на фронт:
Вернётся ль живым? Не знает,
Что впереди всех их ждёт.
И ночью уткнётся в подушку,
Скупая скатится слеза,
«Как хорошо, что дочурка
Со мною будет всегда».
А девушка втайне от матери
Рюкзак собирает на фронт:
Отряд их с особым заданием
Уходит за горизонт.
Женщина у калитки
Всё смотрит и смотрит вдаль,
На сердце повисли камнем
Горе, тоска и печаль.
И наконец-то - Победа!
Но сердце не в силах принять
Две смерти, две горьких утраты:
Зачем теперь жить и мечтать…

Алёна БЕЛОГЛАЗОВА, ученица 8 класса Оборонинской СОШ Мордовского района

Где крыша дома твоего?

Дом там, где семья. А где же дом у тех, кто семьи не имеет?

Детский дом - место для тех, с кем рядом нет мам и пап, бабушек и дедушек. И с этим местом у большинства людей сложились определённые стереотипы, из-за которых тысячам детей сложно обрести семью. В чём вина тех, кто попал туда? Почему им так трудно получить шанс на счастливую жизнь?

Взрослые люди выбирают неправильную точку зрения, считая детей из подобных заведений сложными. Не спорю, быть может, часто так и есть, но не со всеми же трудно! Какая психологическая травма происходит у ребёнка после того, как в один момент он лишается родителей и родных стен! Взрослые обязаны помочь детям справиться с этим.

Есть семьи, которые не могут иметь своих детей, и тогда они обращаются в дома малюток или в детские дома. Мужчины и женщины забирают оттуда малышей и становятся для них настоящими родителями. А им ведь тоже тяжело. Приёмные родители и дети постепенно привыкают друг к другу, к привычкам и потребностям нового члена семьи. Проходя сложный путь, состоящий из ссор, недопонимания и обид, ребёнок наконец обретает дом. Семья нужна каждому, там пожалеют, подскажут в трудную минуту и поддержат. Там будут искренне рады самому малому достижению близкого.

Семьи бывают разные: с приёмными детьми и без отцов, большие и состоящие из двух человек - это не важно. Важно то, что эти люди всегда будут рядом. Раз уж семья - это дом, то не стоит судить о нём по фасаду.

Светлана МОСОЛИТИНА, ученица 8-А класса школы № 3 г. Котовска 

Автор: 
Детская пресса
Читайте также:
Наверх