Ваш подвиг бессмертен

« Трудовая новь »
24
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1293
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-vash-podvig-bessmerten-55261.jpg?itok=MSg4sb2m

В преддверии знаменательной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - на Рассказовскую землю приехали многочисленные гости, в том числе руководители городов и районов области.

Среди приглашенных - почетная делегация под руководством главы региона Олега Бетина. В ее состав вошли - председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, главный федеральный инспектор Сергей Маркин, первый заместитель председателя областной Думы, Почетный гражданин Тамбовской области Владимир Карев, заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев, депутаты областной Думы, другие официальные лица. Дождливая прохладная погода не испугала жителей села и его гостей, людей на торжестве собралось много.

Приезд к нам высоких лиц не является случайным. За последние два года в селах Рассказовского района активно реконструируются и строятся мемориалы погибшим, ведется большая военно-патриотическая работа. В преддверии праздника Победы в прошлом году состоялось торжественное открытие памятника в поселке им. 2-й Пятилетки, где присутствовали руководители области. В этот раз нашему муниципалитету вновь была оказана высокая честь, в столь значимый юбилейный год провести на нашей территории такое важное и нужное мероприятие. 

В самом центре села расположился масштабный военно-исторический комплекс. Он состоит из бронзовой скульптуры преклонившего колено солдата, золотой звезды огня Памяти, плит, на которых выбиты имена и фамилии 518 павших за родную землю саюкинцев. Всего же отсюда ушли на фронт 683 жителя. Мемориал находится в обрамлении парковой зоны, оформленной ландшафтным дизайном с фонтаном, детской площадкой. Таким великолепием может похвастаться не каждый муниципалитет. Это отмечали и жители, и гости, которых гостеприимные рассказовцы встретили хлебом-солью. 

Торжественно перерезана алая лента, почетным караулом внесены священные реликвии: Государственный флаг Российской Федерации, орденоносный - Тамбовщины и флаг Великой Победы. Звучат проникновенные слова песни "Поклонимся великим тем годам" в исполнении солиста Губернаторского оркестра Вячеслава Голощапова, голос которого пронзительно затрагивает души присутствующих. 

Наступает особо волнительный момент - внос факела с огнем бессмертия. Доставлен он в Парк славы с. Саюкина на бронетранспортере, держит его капитан Евгений Алпацкий. Участник афганской войны передает его губернатору О. Бетину, возглавляющему много лет вместе с В. Каревым широкомасштабную акцию по увековечиванию, возведению и реконструкции воинских мемориальных комплексов. Олег Иванович зажигает огонь Памяти. Огонь, который горит в сердце каждого из нас. Звучат оружейные залпы.

Чин освящения проводит протоиерей Владимир Корабельников.

- Вера православная, духовность помогла нашим воинам выстоять в эти тяжелые военные годы, сплотиться и победить, - произносит священник. - Давайте вознесем духовную молитву в их честь.

Ведущий мероприятия, военный историк, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин г. Тамбова, руководитель Музейно-исторического центра Тамбовской области И. Николаев объявляет минуту молчания. Присутствующие склонили головы перед светлой памятью погибших. Взмывают в небо белые голуби - символ мира, выпущенные в небо школьниками. Мальчишки и девчонки держат с гордостью фотографии своих прадедов, которые имели честь в суровые годы постоять за Родину. На нас, ныне живущих, смотрит Бессмертный полк. Гордимся, скорбим!

Мы помним

Вклад тамбовчан в Великую Победу значителен. Цифры говорят сами за себя - 262 Героя Советского Союза, 46 полных кавалеров ордена Славы. Велики и фронтовые потери. Из 450 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений 250 тысяч человек. В тылу люди тоже совершали подвиг. Девиз "Все для фронта - все для Победы" помогал им трудиться и день и ночь. Каким же образом нам отдать дань великого уважения поколению победителей? Тамбовская область является, пожалуй, единственным регионом в России, где в таких масштабах происходит увековечивание памяти погибших. На сегодняшний день фамилии более 70 тысяч наших земляков написаны золотом на плитах мемориалов. Большая заслуга в этом принадлежит руководителю нашей области. В этот день О. Бетин, в первую очередь, поблагодарил ветеранов за Великую Победу, обратился с приветственным словом и ко всем присутствующим. 

- В этом селе мы собрались не в первый раз. Поводы были разные - юбилеи, другие свершения, - говорит глава региона. - Сегодня мы здесь, чтобы открыть мемориальный комплекс, сюда приехали представители всех районов. Несмотря на то, что весенняя, урожайная погода, нас это не напугало. И прохладно, и дождь, и радость… Как Победа - со слезами на глазах. 

В своем выступлении губернатор говорил о связующей нити поколений:

- Эти памятники нужны живущим. Сегодня много мемориалов в нашей области. Работа по их строительству продолжится и дальше - появятся новые парки, обелиски, скульптурные композиции. Мы все сделаем для того, чтобы память жила в душах нынешнего молодого поколения.

- В память тех трагических событий, но в то же время и орденоносных дней, открывается этот превосходный монумент, отдавая дань преклонения перед нашими земляками, перед жителями села Саюкина, которые ушли на фронт, - говорит А. Никитин. - Из почти что 700 ушедших, вернулись чуть более ста. Это страшная цена победы. Сегодня с нами в одном строю навсегда будут бойцы Бессмертного полка из Рассказовского района, села Саюкина. Светлая им память, низкий поклон! Да будет мир на наших российских полях, на наших тамбовских благославенных черноземных землях. Да будет спокойная жизнь в каждом доме, радость весны и победного мая!

С юбилеем Победы поздравил участников торжества глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов.

- Данный мемориальный комплекс посвящен этому великому событию, - сказал Анатолий Николаевич. - Мы много здесь потрудились, начали работу еще в прошлом году. В своем коротком выступлении хотел бы выразить благодарность коллегам, предпринимателям, руководителям сельхозпредприятий, которые оказали помощь в строительстве мемориала. Особая благодарность Владимиру Николаевичу Кареву, курирующему этот объект.

В свою очередь, В. Карев отметил, что традиция, которая зародилась 10 лет назад, и задача по увековечиванию памяти наших земляков, озвученная в то время губернатором, являются данью нашей любви тем, кто сложил головы ради живущих. 

Первый заместитель председателя областной Думы вручил благодарственные письма неравнодушным, с активной жизненной позицией, людям, которые пожертвовали свои собственные средства на строительство памятника в Саюкине.

В этот день по центральной улице села во славу воинов-победителей проехала колонна боевой техники, звучал знаменитый "Василий Теркин" в прекрасном исполнении обладателя театральной премии "Золотая маска", заместителя главы администрации области С. Чеботарева. 

После возложения венков, цветов к монументу все направились в Дом культуры, где зрителей порадовал своим выступлением прославленный и всеми любимый коллектив "Ивушка".

 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх