Ваш скромный труд цены не знает

« Сосновское слово »
59
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
502
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-vash-skromnyi-trud-tseny-ne-znaet-44458.jpg?itok=t8SaHbTt

Большую часть жизни ребёнка занимает школа. В школе дети начинают своё увлекательное путешествие в страну знаний, по пути сопровождаемое накоплением бесценного опыта жизни в социальной среде, приобретением необходимых умений и навыков,   в процессе чего формируется характер и воззрения каждой индивидуальности. А начинается всё с начальной школы, в которой первый в жизни человека учитель осторожно вводит ребёнка в новый мир, и от которого во многом зависит формирование у него отношении я к школе и к жизни вообще.

Вот уже который год ведёт своих учеников по дороге знаний и совершенствования учительница начальных классов Сосновской   школы №2 Фаина Чанова.   Свой педагогический путь Фаина Николаевна начала с Верхнегрязновской школы, в которой ещё будучи студенткой проходила практику и решила остаться там на год, одновременно продолжая учиться на очном отделении института. Представитель династии учителей, с детских лет мечтала пойти по стопам родителей и во всех своих детских играх примеряла на себя роль учительницы, а её друзьям приходилось быть учениками. Однако после окончания института по специальности устроиться не смогла, и потому 16 лет отработала в школе №2 логопедом. Но работа не приносила Фаине Николаевне морального удовлетворения, в ней она не могла полностью раскрыться и реализовать свои способности, и потому при первой же возможности она ушла на класс. О своей работе Фаина Чанова рассказывает увлечённо, с энтузиазмом, сразу видно – человек на своём месте. «Поколение детей сейчас совсем другое, - делится Фаина Николаевна. – Они более адаптированы к социальной среде, любознательные, в чём-то даже превосходят учителя. Работать с ними – одно удовольствие». Отзывается  о своих подопечных как об умных, эрудированных, инициативных, целеустремлённых детях, и надеется, что такими они стали во многом благодаря ей. И неслучайно: ведь именно от учителя зачастую зависит, какой путь выберет юный человек, в каком направлении он решит двигаться. Обилие возможностей для развития и саморазвития, представленные в современной школе, открывает широкий горизонт для реализации своих талантов и задатков. Увлечь детей, зародить в них стремление к совершенству – вот главная задача учителя. И Фаина Чанова великолепно с ней справляется.  Из 20 человек в классе Фаины Николаевны 12 отличников, все её ученики занимаются во всевозможных кружках, многие серьёзно увлекаются спортом. Те дети, для которых спорт не очень важен, реализуют себя в школьном ансамбле и в кружке изобразительного искусства. Ребята участвуют во всевозможных конкурсах, во многих занимают призовые места, так что к концу начальной школы на каждого из них собирается богатое портфолио. На сегодняшний момент начальная школа апробирует новый образовательный стандарт, согласно которому детям даётся большая самостоятельность: дети сами формулируют тему урока, ставят перед собой цели и задачи, и движутся по пути их достижения под чутким руководством учителя. Такая программа ещё больше увеличивает шансы успешного усвоения знаний и учит детей самому главному – учиться самостоятельно. Также в этом году все желающие ученики смогут поучаствовать в новом проекте – пройти электронные курсы, по окончанию которых получат сертификат. За 7 лет работы учителем Фаина Николаевна уже удостоилась двух наград за свой труд: почётных грамот районной администрации и  районного Совета народных депутатов.

Трудна и прекрасна работа педагога. Нужно поспеть за научно-техническим прогрессом,  развиваться самим во всех направлениях и передавать свои знания детям, стараясь при этом зажечь душу ребёнка, чтобы приложенные усилия не оставались напрасными и дети были полны мотивации двигаться на пути к совершенству. После окончания школы каждый воспитанник будет уже сам выбирать жизненный путь, но каков будет его выбор – во многом зависит и от тех, кто положил ему начало. От родителей и педагогов. 

Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх