/images/banners/1120_180_1.jpg

«Ваша банковская карта заблокирована…»

« Трудовая слава »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
617

  Далее следует номер телефона, по которому вам предлагается перезвонить, чтобы получить «помощь» в ее разблокировке. Будьте внимательны, это не что иное, как мошенничество.

  Суть обмана проста. На сотовый телефон абонента приходит SMS-сообщение  якобы от банка c «радостной» новостью: его банковский счет заблокирован, требуется повторная активация. 
Не верьте! В настоящее время стали часто случаться мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники стали придумывать все более ухищренные способы обмана. После того как вы позвоните по телефону, вам говорят, к примеру, что на банковском сервисе произошел сбой программы, и просят сообщить данные вашей карты для устранения неполадок. Если доверчивый человек попадается на эту уловку, то в  результате последующих действий происходит перевод денег на другую карту или на счет мобильного телефона злоумышленника.
Не стоит отвечать на такие сообщения, а лучше проверить эту информацию, позвонив непосредственно в банк, в котором обслуживается ваша карта. 
  Очевидно, правилами осторожности, к соблюдению которых тамбовчан регулярно призывают сотрудники правоохранительных органов и редакции средств массовой информации, пренебрегла жительница областного центра, ставшая жертвой мошенников в сентябре этого года. Женщина перевела аферистам 105 тысяч рублей под предлогом разблокирования банковской карты. Она получила сообщение, что карта заблокирована, позвонила по указанному номеру телефона, выполнила все требования, в результате чего лишилась денег. После перевода денег связь с потерпевшей более не восстанавливалась. 
  А вот более «свежий» случай. В самом начале ноября в полицию обратилась тамбовчанка 1977 года рождения с сообщением о мошенничестве. Она рассказала, что под предлогом разблокирования банковской карты неизвестный завладел ее деньгами в сумме 103519 рублей, которые потерпевшая перевела через банковский терминал на указанный номер сотового телефона. Сотрудники уголовного розыска установили, что деньги были отправлены в Самарскую область, и в настоящее время по данному факту проводится проверка.
Конечно, рано или поздно мошенников выведут на чистую воду, но сколько переживаний, нервов, здоровья потратит человек, в считанные минуты из-за собственного легкомыслия лишившийся кровно заработанного.
  Кстати, как свидетельствует статистика, в большинстве случаев на «удочку» мошенников попадаются люди в возрасте от 50 лет, хотя и молодые тоже не застрахованы от ошибок. Так что самое время провести правовой ликбез. Запомните основные правила, которые помогут обезопасить себя и близких от подобного мошенничества:
• Никому не сообщайте свой ПИН-код. ПИН-код является личной информацией.
• Не доверяйте SMS-сообщениям с незнакомых номеров. Не отвечайте на такие сообщения и не перезванивайте по указанному в них номеру!
• Храните карту в недоступном для окружающих месте и не передавайте ее другим лицам.
 
Александр СЕВОСТЬЯНОВ,
заместитель начальника 
отделения полиции 
п. Сатинка
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх