Важно знать ситуацию на местах

« Сосновское слово »
52
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1011
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-vazhno-znat-situatsiyu-na-mestakh-41687.jpg?itok=EVjIaCyw

В нашей Конституции записано, что высшей ценностью человека является соблюдение его прав и свобод, без обеспечения которых невозможно движение  к правовому государству.  Особая роль в решении этой задачи отводится институту уполномоченных по правам человека. В Тамбовской области он впервые  появился в этом году: 31 января  на заседании областной Думы  депутаты единогласно утвердили Владимира Репина Уполномоченным по правам человека.

Начался рабочий визит Владимира Васильевича в нашем районе  с посещения Центра  социального  услуг для населения, где он встретился с коллективом  и посетителями. В ходе встречи  Репин  интересовался:  как решаются вопросы  обеспечения детей - сирот жильём,  средствами реабилитации, выделяются  ли участки многодетным семьям под строительство.

- В Сосновке   выделили   под участки  улицу 50 лет Победы, - комментирует  ситуацию Вячеслав Семикин, глава района. – Но ажиотажа большого нет, у молодёжи больше желания жить в городе.
-На последнем заседании областной Думы депутаты внесли изменения  в закон о земельных отношениях,- говорит Владимир Васильевич,- теперь сначала участок предлагается на территории того  муниципального образования, где многодетная семья проживает. В Тамбове можно получить только в том случае, если  не будет в своём  районе.  Мы сейчас готовим ответ на запрос Эллы Памфиловой, федерального уполномоченного по правам человека,  по   обозначенным вопросам, поэтому нам важно знать ситуацию на местах.
Интересный диалог у Владимира Репина получился с Том Сергеевичем Ожогиным, обратившимся по поводу компенсации за проезд до места отдыха. Тем для обсуждения нашлось сразу несколько. Отдельно прозвучал вопрос, стоит ли путёвки в санатории заменить денежной выплатой.
- Ни в коем случае,- отвечает Ожогин,- в санаторий  получается поехать из-за дефицита путёвок  хотя бы 1 раз в 3 года. Но если заменить денежной компенсацией, то у нас и этой возможности не будет.

Затем Владимир Васильевич провёл приём граждан в общественной приёмной  главы администрации области, в работе которого  приняли  участие  Вячеслав Семикин и Юрий Плужников, прокурор района. Записавшихся было 9 человек. Пенсионерка из Сосновки обратилась  к Уполномоченному по правам человека за разъяснениями  по правильности начисления ей пенсии. По её мнению, в пенсию не вошли 26 лет стажа в советский период.  Инвалид из Перкино  поднял проблему обеспечения льготными лекарствами и  выплаты компенсации за коммунальные услуги.  Многодетную маму, которая стоит в очереди на получение  жилья по программе «Молодёжи - доступное жильё», проинформировали, что сертификат она получит в скором времени и нужно подыскивать подходящее жильё. Потом сведения поменялись – очередь подойдёт только в 2015 году. Когда же ей получать жильё, ведь как многодетная  мама она  должна получить сертификат вне очереди? От жителей села Атманов Угол поступила  жалоба о ликвидации колонок на улицах. Все  вопросы Владимир Васильевич внимательно выслушал. На часть дал ответы сразу же. По обращениям, требующим более подробного изучения,  будут сделаны запросы в соответствующие  структуры и ответы  доведут до обратившихся в письменной форме.

В этот же день Уполномоченный по правам человека посетил Центр временного размещения  беженцев из Украины, где познакомился с условиями проживания, побеседовал с семьями, дом-интернат для престарелых и инвалидов, изолятор временного  содержания ОМВД  по  Сосновскому району и исправительную колонию №4.

Автор: 
Ольга Герасимова
Читайте также:
Наверх