Вечен памяти огонь

« Трудовая слава »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
719
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-vechen-pamyati-ogon-54783.jpg?itok=ZN59INVq

СЕМЬДЕСЯТ лет – не семьдесят дней. Порой кажется, что сама земля, укрыв дёрном безвестные могилы, окопы и блиндажи, остовы грозных машин и орудий, тонны нёсших людям смерть пуль, бомб и снарядов, спешит забыть о той страшной войне – для кого-то Мировой, а для нас Великой Отечественной. 

А мы помним. Ибо такое забывать нельзя - не имеем права!.. 

Помним и склоняем голову перед подвигом наших отцов, дедов и прадедов, сумевших неимоверно дорогой ценой завоевать не просто мир – он бывает разным, а Победу! Победу над захватчиками, которые уже примеряли народам СССР ошейники рабов. Уже торжествовали под стенами древней Москвы. Уже зажали в смертельном кольце «прорубленный» Петром город на Неве.

Они, покорившие всю Европу, такие опытные, сильные и беспощадные, готовились прицепить на мундиры новые ордена, нарезали на карте новые вотчины. Многие, очень многие в мире уже поверили, что дни нашей страны сочтены. Но вышло совсем по-другому… 

22 июня 1941 года голубое летнее небо над поколением сороковых затянула огромная - от Баренцева до Чёрного моря - туча, громыхнувшая раскатами орудий и пролившая на головы мирно трудившихся людей тонны смертоносного металла. 

Мы не раз видели обжигающие кадры кинохроники военной поры: рушащиеся, словно картонные, многоэтажки; яростное пламя, стремительно поедающее сельские хаты и вызревшие хлебные колосья; плачущих женщин и детей; разбитые танки, машины и трупы, трупы, трупы…  Враг напал вероломно, рассчитывая подавить не только физически, но и морально. Ударами своих танковых «молотов» отбить даже мысль о возможности сопротивления гитлеровскому вермахту – покорителю множества народов униженно притихших западных стран. 

СО СТАРЫХ фотографий сквозь годы смотрят на нас рабочие и служащие, крестьяне и студенты… Во взглядах, устремленных на едва заметный кругляш громкоговорителя, тревога, сомнение, решимость. Все что угодно, только не страх. 

Растерянность первых дней сменилась гневом, тем особым молчаливым упорством, которое с давних пор отличало русских людей в битвах с многочисленными ворогами. Длившаяся 1418 дней и ночей война стала для народов предательски погребенного Советского Союза истинно Великой - масштабом развернувшихся сражений, приложенных усилий, принесённых жертв - и Отечественной. В дыму и пламени боёв, в мартеновских цехах, на фабриках и заводах, в конструкторских бюро, в полях и фермах решался ответ на один главный вопрос: «Быть или не быть нашей стране?».

Как же тяжело было вам, дорогие наши ветераны! Как кровоточило сердце при прощании с семьей. Как трудно было разорвать объятья маленьких ручонок, не желавших отпускать отцовскую крепкую ладонь. Как рвало душу расставание с родной улицей, где известен каждый тын, с пропахшим мазутом, соляркой и хлебом полевым станом, с гудевшим моторами станков цехом…

Сотни, тысячи километров прошагали солдаты до Победы. Прошли, набив кровавые военные мозоли, страшной дорогой, на каждом метре которой караулила смерть. Гибель часто и не «красная» даже, а втройне тяжкая – безвестная. 

Да, загипнотизированные героикой Гражданской войны, выхолощенные репрессиями, мы уступали гитлеровцам в понимании тактики и стратегии современной войны. И отставание это обошлось очень дорого. В полях, лесах и перелесках остались лежать десятки тысяч погибших солдат. Ужас плена накрыл тысячи голодных, обескровленных красноармейцев. Война, надвигаясь, будто гигантское прожорливое чудовище, требовала все новых и новых жертв. Её смертоносное дыхание опалило каждую квартиру, каждый дом, каждую семью.

Нет такой меры, чтобы измерить горе матерей и жён, вычерпать детские слёзы. Не придумано лекарства, способного вернуть то, что отняла война. 

По всем живым и павшим, сражающимся на фронте и в тылу - ибо это тоже было сражение - звенит сегодня колокол нашей памяти. Их беспримерный подвиг освещает пламя Вечного огня благодарности и скорби. 

Мы низко кланяемся поколению сороковых - стальному поколению, хотя были они из крови и плоти. Так же рождались, любили, работали, смеялись и плакали, страдали и умирали. 

РАЗГЛЯДЕТЬ бы, не оставить за изгибом нового тысячелетия тот стержень, который позволил выстоять в годину тяжких испытаний, отстоять Родину, прогнать зверствующий нацизм в его логово и там раздавить. 

Ветераны - наша гордость и наша слава! Высеченные из гранита, вы всё же уходите к своим юным однополчанам. Восхищавшееся вами время призывает в свой бессмертный полк рядовых и маршалов, колхозников и рабочих… Забирает, оставляя нам, потомкам вашим, щемящую тоску, ощущение пустоты и вины. Так ли толково распорядились наследством вашим, всё ли правильно сделали?..

Но пока ещё горят на калитках красные звёзды, рассказывая: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Не проходите же мимо, люди! 

Не проходите, поклонитесь живущим в Сатинке рядовым Победы: Сергею Григорьевичу   Вислобокову, Вячеславу Ивановичу Селиванову, Антонине Евгеньевне Семичевой, Ивану Сергеевичу Ноздрину. Не обойдите вниманием ветеранов: Василия Алексеевича Терентьева и Валентина Михайловича Маркова из Петровки, Ксению Константиновну Кареву и Сергея Ивановича Дудышева из Верхоценья, Валентина Михайловича Селиванова, Ивана Пантелеевича Попова, Ивана Дмитриевича Бессонова, Ивана Ермиловича Гребенщикова, Ивана Яковлевича Старостина и Тимофея Ивановича Берёзина из Сампура. Не пожалейте цветов и улыбок для славных земляков: живущих в Понзарях Ивана Арсентьевича и Аркадия Арсентьевича Каревых, Егора Устиновича Кокорева; в А-Верхах - Николая Яковлевича Юрасова; в Ивановке - Анны Михайловны Козловой и Татьяны Ивановны Ивановой; в Павловке - Василия Павловича Киреева и Елены Фёдоровны Романовой; фронтовика из Бахарево Анны Яковлевны Молотковой; ветерана из Осино-Лазовки Анны Сергеевны Козодаевой.

Все они – бойцы великого воинства, скромные труженики священной войны. Не за славой шли в бой, но славу эту стократ заслужили. 

От всех наших читателей «Трудовая слава» кланяется вам и говорит: «Спасибо за Победу!»

 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх