Лента новостей
Статья30 декабря 2014, 11:17

Вечер школьных друзей

Юбилей прошёл, а память осталась

Слова «Школьного вальса» звучали в здании 2-Гавриловской средней школы в день её юбилея в декабре 2014 г. Особым трепетом они наполнили сердца выпускников разных лет и гостей, воспоминаниями о годах учёбы, о строгих и заботливых учителях, о крепкой и сплочённой дружбе школьных друзей, о незабываемых совместных мероприятиях, школьных концертах художественной самодеятельности, о спортивных достижениях тех лет.

Как давно это было…

80 лет назад, а именно в декабре 1934 года, во 2-Гавриловке произошло важное событие – открыли среднюю школу. Это стало положительным явлением в жизни района, но вместе с этим возник и ряд проблем. Число учащихся постоянно росло, молодёжь тянулась к знаниям, подростки приходили из разных сёл за 5-10 км. Учащиеся были вынуждены учиться в нескольких неприспособленных помещениях, с печным отоплением, на первых порах с освещением керосиновыми лампами, в несколько смен…
Мне вспоминаются 50-е годы, годы моей учёбы. Некоторые школьные кабинеты располагались в крестьянских избах в Копыловке, Садовом, Красном Городке. Долгие годы Копыловке учителем начальных классов был Евграфов В. С., а в Красном Городке, по-народному - в Кричаловке, учителем работала Углянская, имя и отчество не помню. Это были настоящие труженики. Находясь в преклонном возрасте, они ежедневно в любую погоду пешком шли на работу за несколько километров от дома.

Горькое сиротство

Я и мои сверстники, дети войны, испытали трудности послевоенного времени: пережили голод, холод, страшную нужду и горькое сиротство. У многих из нас отцы погибли на фронте Великой Отечественной войны или пропали без вести. Надо было как-то выживать, а поскольку в колхозе в то время работали одни старики и женщины, мы, дети, вынуждены были трудиться наравне со взрослыми за трудодни, за которые практически ничего не платили. Питались тем, что могли вырастить на своём огороде, так как пособие за погибшего отца платили маленькое, прожить на него было невозможно.Несмотря на тяжелейшие условия жизни, мы старались учиться, понимая, что нашему поколению придётся восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, растить хлеб, крепить оборону страны.
С большой благодарностью я вспоминаю свою первую учительницу Павлову Анну Георгиевну, директора школы Куштапина Василия Ивановича, завуча Воронкову Марию Павловну, учителей Зубарёву Марию Сергеевну, Данилкина Фёдора Кирилловича, Лукина Венедикта Васильевича, Хорохорина Алексея Лаврентьевича, Селивёрстову Александру Матвеевну. Эти люди отдавали себя полностью, не считаясь со временем, только чтобы мы учились, хотя у них были свои семьи, дети.

У нынешних школьников – другие условия

И вот сейчас, приехав на юбилейный праздник, мне стало завидно, в каких условиях учатся нынешние учащиеся. Это просторное, уютное, чистое здание школы. Чувствуется, с каким старанием и душой коллектив учителей вместе с учащимися подошли к оформлению школы. Здесь много нововведений: кабинетная система обучения, лингафонное оборудование, компьютеры, современные наглядные пособия. Школа стала базовой, осуществляется подвоз детей из разных сёл. Но главное, это учителя во главе с директором Филимоновым Анатолием Александровичем. С каким старанием и душой, высоким профессионализмом вместе с учащимися они подготовили литературно-музыкальную композицию к юбилею школы. Такое мероприятие могут подготовить только люди, преданные своему делу. Они постарались найти и пригласили на праздник представителей всех поколений, которые обучались в школе. О тех, кого не было, было тоже сказано немало добрых слов, отмечены их заслуги. Чествовали учителей, которые всю свою жизнь посвятили обучению и воспитанию детей.
Мне хочется поблагодарить весь школьный коллектив за прекрасный праздник и пожелать больших творческих успехов в тяжёлом, но благородном труде по воспитанию подрастающего поколения. Желаю процветания родной школе. Мы никогда не забудем свою школу, которая выучила, воспитала и направила нас в самостоятельную жизнь, а главное сделала нас нужными и полезными для общества.
Автор:Николай ПЕРЕПЛЁТОВ