"Вечной прочности вечный запас"

« Маяк »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
643
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-vechnoi-prochnosti-vechnyi-zapas-51927.jpg?itok=3uHkjTVH
Ход времени остановить невозможно, осталось около двух месяцев до  9 мая 2015 года, когда наш народ отметит знаменательную дату в истории страны, вписанную кровью советских солдат, 70-ю годовщину Великой Победы нашего народа над фашистской "чумой", которая в далёком  мае 1945 года  освободила народы Европы и полностью разгромила фашистскую Германию.

Миллионы наших солдат отдали свои жизни на полях сражений во имя мирной жизни грядущих поколений, каждая советская семья потеряла в этой жестокой схватке с врагом отца, мужа, сына, брата, сестру… В каждой семье с пожелтевших от времени фотографий, но очень дорогих,  смотрят на ныне живущих совсем молодые лица близких родственников волею судеб оказавшихся в горниле фашистского агрессора. Время невластно стереть память нашего народа о событиях той страшной войны, она жива в сердцах и душах детей, внуков, а теперь уже и правнуков тех, кто за Победу заплатил самую высокую цену – отдал свои жизни. В редакцию «Маяка» обратилась жительница с. Каликино Зинаида Ивановна Есикова,  рассказала о своих ближайших родственниках, об отце и его четырёх  братьях, которые были участниками Великой Отечественной войны, кроме того, поделилась фотографиями из семейного архива и копиями «наградных листов» к наградам  одного из родных дядей Семёна Михайловича Есикова.

- Много времени прошло с той поры, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной,  на нашу землю пришёл победный май 1945 года, вернулись выжившие, которых теперь остаётся с каждым днём всё меньше и меньше. Но в связи с событиями в Украине, когда через 70 лет фашизм снова «поднял» голову и есть прямая угроза народам Европы, не могу молчать. За что погибали на полях сражений мои дяди, родственники, односельчане и другие советские солдаты разных национальностей, входивших тогда в СССР, освобождая мир от страшной чумы нацизма и фашизма? Ради чего теперь опять мы видим в новостях на телеэкране убитых и раненых, разгромленные и сожжённые города и сёла? На эти вопросы не нахожу ответа. Рассказывая об участии своей семьи в Великой Отечественной войне, хочу, чтобы услышали меня те, кто развязывает войны, кто не хочет жить в мире и согласии, кто сеет злобу и ненависть между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Войны – это смерть, горе, разруха, сломанные судьбы.

Мой отец Иван Михайлович Есиков и его брат Серафим принимали участие в Сталинградской битве, отец был ранен, получил контузию, но после войны вернулся домой, Серафим  в 1942 году пропал без вести, до сих пор о нём ничего неизвестно. Отец не любил рассказывать о войне, видимо, незаживающими были раны на сердце. Но часто вспоминал братьев. Папы нет с нами уже более 40 лет. Ещё одному моему дяде Семёну с 1916 года рождения пришлось участвовать в войне с финнами,  в Красную Армию он был призван в 1937 году, в Великую Отечественную служил в звании старшего лейтенанта в должности командира танковой роты. Дядя Семён погиб смертью храбрых, освобождая Одесскую область. Он отважно сражался с врагом, о чём свидетельствуют наградные листы, сохранившиеся, как семейная реликвия в семье старшего брата Есиковых Николая, тоже ветерана Великой Отечественной, которого не стало в середине 80-х.

Уже нет в живых и младшего из братьев Есиковых Владимира, тоже ветерана Великой Отечественной, он после войны продолжил службу в рядах Красной армии, вышел в отставку в звании подполковника. Мы, дети,  передаём эстафету памяти о героическом прошлом нашей семьи и очень хотим, чтобы ни одному последующему поколению не пришлось пройти через тот ад. Через который прошли наши отцы…

Спустя 70 лет после Великой победы, когда уже нет живых свидетелей тех страшных событий, непросто восстановить детали и воспроизвести рассказанные ранее эпизоды. Но очевидно одно, какими мужественными, бесстрашными, патриотами были представители поколения победителей. Хочу закончить повествование строчками из стихотворения Юлии Друниной.
 
И откуда взялось столько силы,
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!— Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх