Век - как один день

« Наш вестник »
29
от
Среда, 16 июля, 2014 (Весь день)
628
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/16/top68.ru-vek-ka-odin-den-41296.jpg?itok=-2Tbjf7e
7 июля, в день рождения Анны Алтуховой в ее квартире на улице Котовского не переводились гости. 
 
Поздравить долгожительницу с солидным юбилеем пришли многие - родственники, соседи, знакомые, социальный работник. Особенно приятным сюрпризом оказался визит главы администрации города Алексея Плахотникова, который сердечно поздравил Анну Матвеевну  с достойной датой жизни, вручил букет, а также зачитал поздравление от Президента страны. Обстановка царила взволнованная и торжественная, в центре праздничного стола, накрытого близкими людьми героини дня, находился большой, красивый торт с надписью "100". Жаль только, что Анна Матвеевна не могла оценить всей этой красоты, зрение ее в последнее время очень сильно ухудшилось. Да и слух тоже подводит.  Что уж тут поделаешь - возраст!
Тем не менее юбилярша держится бодро. Восстановить передо мной картину ее долгой, непростой жизни помогали племянницы женщины. Родилась Анна Матвеевна в селе Никольское Знаменского района в большой крестьянской семье. Ее родители рано покинули этот свет,  пришлось Анне и ее шестерым братьям и двум сестрам рассчитывать во многом на себя, на свои трудолюбивые руки, на поддержку друг друга. Из братьев и сестер нынче никого уже у женщины не осталось в живых. Хотя надо сказать, что в роду юбилярши  было много долгожителей, прабабушка, например, прожила 106 лет. 
 Образования моя собеседница никакого не получила, ни дня не ходила в школу: в те времена не до этого было, лишь бы прокормиться. С самого детства только и знала Анна работу. Работала няней в чужих семьях буквально за кусок хлеба, нередко политый горькими слезами вместо соли, выполняла другую тяжелую работу. 
Когда потом  Анне Матвеевне пришлось переехать в Котовск, то она устроилась в столовую завода пластмасс. Это было тяжелое время для нашей страны, для нашего города - шла война. Ей запомнились бомбежки завода, страшно было всем. Но люди, несмотря на все тяготы и лишения,  давали фронту боевую продукцию бесперебойно. После войны наша юбилярша отправилась в Тульскую область -  работать на угольной шахте. Была там лебедчицей, поднимала наверх рабочих из шахты. Не унывала, ее уважали за прямоту, безотказность.  
Позже, уйдя на пенсию,  Анна Алтухова в Новомосковске стала трудиться ночной нянечкой в интернате. Не привыкла она сызмальства сидеть сложа руки. Да и что дома одной, в четырех стенах делать? Не получилось у женщины завести собственную семью (так уж, видно, распорядилась судьба),  а потому свою неизбывную любовь она отдавала детишкам в интернате, была с ними щедрой и внимательной к их проблемам. А в 75 лет (!) пришла в больницу Анна Матвеевна работать санитаркой. И опять все свои обязанности выполняла добросовестно, чтобы ни одного плохого слова в ее адрес не сказали. 
В 2004 году женщина вернулась в Котовск. За ней сегодня ухаживают ее племянницы Мария и Зинаида, дочери одного из братьев  - Прокопия. Помогают им и соседи, особенно  Лидия Сергеевна. Социальный работник Татьяна Юрлова  на юбилей своей подопечной пришла с букетом красивых лилий. Много теплых слов звучало в адрес именинницы в этот памятный день. 
Об Анне Матвеевне отзываются как о доброй женщине, политически подкованной. Она ежедневно интересуется новостями, знает всех политических деятелей, расскажет о любом событии мира. Социальный работник Татьяна Юрлова поделилась, что специально каждый день смотрит новости, чтобы во время визита  к своей подопечной рассказать о них, ведь та первым делом расспрашивает о них.  Несмотря на свой возраст, женщина помнит разные моменты своей жизни. И ухудшения в здоровье  не мешают ей регулярно делать зарядку, она нисколько не теряет природный оптимизм. 
Вот бы многим позаимствовать его у юбилярши! И пожелаем ей дожить до 100-летия нашего города.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх