Век живи – век учись

« Bogdan » от
Понедельник, 6 апреля, 2015 (Весь день)
1281
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/06/top68.ru-vek-zhivi-vek-uchis-53437.jpg?itok=gpfzZXXc

В современном меняющемся мире быть востребованным специалистом – это не просто прихоть, а требование времени. Если раньше человек мог получить одно образование и хорошо устроиться в жизни, то сегодня, чтобы быть мобильным и шагать в ногу со временем, нужно постоянно совершенствоваться, изучая что-то новое. Хорошим помощником в этом стало дополнительное образование. Многие уже оценили удобство подобного способа приобретения знаний, поскольку он является не очень продолжительным и достаточно эффективным.
 
Дополнительное образование в системе непрерывного образования позволяет сформировать специалиста узкого профиля или перепрофилировать работника для того, чтобы он нашёл себя в новой профессии. Повысить таким способом свой уровень знаний сегодня можно на базе института дополнительного профессионального образования Мичуринского государственного аграрного университета. Об особенностях допобразования мы поговорим с его директором, кандидатом экономических наук А.В. Кривошеевым.
 
– Алексей Валентинович, расскажите о структуре, которую вы возглавляете.
 
– Институт дополнительного профессионального образования Мичуринского ГАУ проводит повышение квалификации, переподготовку слушателей на протяжении полувека, а в последнее десятилетие активно оказывает консультационные услуги, организует семинары, тренинги и мастер-классы.
 
– На кого рассчитано дополнительное образование?
 
– Дополнительное образование – одна из форм последипломного образования – представляет собой процесс получения новых знаний, навыков и умений, позволяющий максимально реализовать и развить человеческие способности, самоопределиться предметно, социально, профессионально и личностно. Актуально оно для тех, кто уже имеет общее, базовое среднее или высшее профессиональное образование, то есть ту базу знаний, благодаря которой легко усвоится новый материал.
 
Решаясь на дополнительное обучение, человек проявляет желание осваивать новые сферы знаний, повышать свою квалификацию и личный уровень образованности. Работодатели в большинстве своём замечают подобные проявления и стараются привлекать таких людей к более ответственной и высокооплачиваемой работе. Иначе говоря, дополнительное образование – это шанс сделать лучшую карьеру. Ведь здесь работает простая логика: чем больше ты знаешь и умеешь, тем ценнее ты для компании.
 
– Как выбрать направление дополнительного образования?
 
– Если говорить о длительных программах дополнительного образования и переподготовки, то они интересны студентам и выпускникам университета, специалистам агропромышленного комплекса и административному персоналу, а также педагогическим работникам вузов, колледжей, школ и детских садов. Во время обучения услушателей появляется отличная возможность познакомиться с модными тенденциями в профессиональных областях, где происходит постоянный обмен опытом и раскрытие своих внутренних ресурсов, что даёт возможность стать профессионалом в своей области. По итогам обучения выдаётся диплом установленного образца. Отдельное внимание мы уделяем подготовке государственных и муниципальных служащих в рамках реализации программ «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент в образовании».
 
Цель непродолжительных курсов, например, водителей по перевозке опасных грузов или охрана труда – получение слушателями новых знаний и изучения передового опыта, приобретение или совершенствование профессиональных умений и навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности. Тем более что повышение квалификации для государственных и муниципальных служащих, работников сферы образовании и иных бюджетных организаций сегодня является обязательным и закреплено на законодательном уровне.
 
В любом случае необходимо ориентироваться на собственные цели: спрос на достойных специалистов всегда высокий.
 
– Алексей Валентинович, а какие ещё услуги, связанные переподготовкой, можно получить в вашем институте?
 
– Направления профессионального образования на сегодняшний день весьма разнообразны. Наш институт продолжительное время ориентируется на потребности регионального рынка труда, активно взаимодействует с центром занятости населения и реализует подготовку по рабочим профессиям различного профиля, таких как мастер маникюра и педикюра, парикмахер, оператор ЭВМ, контролёр-кассир, лаборант-микробиолог и многих других. В целом выбор направления зависит от потребностей человека.
 
На базе информационно-консультационного центра института ведётся консультирование по вопросам развития сельскохозяйственного производства, нормативно-техническим и технологическим вопросам, по проблемам инновационного развития и жизнеобеспечения сельского населения.
 
Здесь расскажут о современных технологиях в растениеводстве, животноводстве, ведении бухгалтерского учёта, развитии садоводства и ягодоводства в Тамбовской области, основах разработки бизнес-проекта, организации производства, в т.ч. о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, земельных отношениях, страховании гражданской ответственности и многом другом. По результатам обучения слушатели имеют право принимать участие в областных конкурсах на грантовую поддержку начинающих фермеров и предпринимателей.
 
В завершение беседы хотелось бы сказать, что популярность программ дополнительного профессионального образования растёт с каждым днём, так что, выбрав направление, можно с удовольствием получить знания по нему и вспомнить пословицу «Век живи – век учись».
 

Автор: 
Мария ЛЁВИНА
пресс-служба Мичуринского ГАУ
Читайте также:
Наверх