Вехи времени и одна жизнь...

« Город на Цне » от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
857
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-vekhi-vremeni-i-odna-zhizn-4762.jpg?itok=KM5BrFcK

Как часто мы между делом произносим словосочетание «сто лет»! Мол, этого же ждать нужно сто лет! Или, поздравляя с днём рождения, желаем: живите сто лет! И подчас просто не задумываемся, что именно означают эти два простых слова...

А между тем, среди нас живут самые обычные люди — такие же тамбовчане, как и мы. Только прошедшие за свою жизнь вековой путь, увидевшие своими глазами вехи развития страны, разрушение старых устоев и становление новых. В свои сто лет Андрей Ефимович Таров выглядит вполне бодрым пожилым мужчиной и неизменно заражает оптимизмом всех, кто рядом.
— Жить — безумно интересно! Я часто вспоминаю довоенное время в Сталинграде — тогда работал на тракторном заводе. Так и сорвался бы сейчас в то время! — говорит Андрей Ефимович. Потом, вспоминая военное лихолетье, загрустив, добавляет: — В сорок первом я ушёл на фронт. Так и отвоевал все четыре года — отстаивал родную страну. Не позволили мы тогда врагу поработить русского человека! Отстояли Родину!
А родина Андрея Ефимовича Тарова — деревня Андреевка в Ржаксинском районе. Сюда после войны он и вернулся. Работал бригадиром в колхозе, а в последнее время возил хлеб из райцентра, пока десять лет назад не переехал к младшей дочери в Тамбов.


— Папа у нас — неутомимый, — рассказывает Антонина Андреевна. — Работал допоздна, себя не жалел. Да и не выглядел он никогда на свой возраст! Когда папа ко мне переехал, соседи удивлялись, не верили, что ему уже девяносто. Больше шестидесяти пяти лет не давали.
Впрочем, переехав в Тамбов, Андрей Ефимович родной деревни не забыл. Тем более, что там живёт его старший сын с семьёй, осталось немало знакомых. Сегодня выбраться на малую родину удаётся всё реже, а в прежние годы он каждую неделю просил Антонину Андреевну отвезти его домой, погостить.
— Я специально научилась водить машину, получила права — довольно часто мы ездим в Андреевку.
...За праздничным столом юбиляра собрались не только родные — у главы большой семьи трое детей, четверо внуков и уже пятеро правнуков. Поздравить Андрея Ефимовича с таким внушительным днём рождения пришёл и глава администрации города Александр Бобров. Поднимая традиционный бокал шампанского, Александр Филиппович признался, что за столетие он никогда не поднимал тостов.
— Ведь вы прошли целый век, — обратился к юбиляру Александр Филиппович. — Жили в царской России, видели образование Советского Союза, воевали за свободу вашего и будущих поколений, трудились на благо страны в мирное время, а теперь снова живёте в России — в новой России... Мы обязаны знать и почитать таких людей. Это долг не руководства города, а каждого человека.

Автор: 
Текст и фото Юлии Носовой
Читайте также:
Наверх