Великая Вселенная Зинаиды Видановой

« Наше слово »
53
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
661
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-velikaya-vselennaya-zinaidy-vidanovoi-48405.jpg?itok=IHdxfJoU
В большом зале администрации района состоялся вечер «Я лечу над Россией», посвящённый памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата литературной премии имени Ивана Рахманинова Зинаиды Видановой.

«О, Россия, Россия, ты такая одна»

 
Уже пять лет как её нет с нами, но необыкновенной красоты и проникновенности голос Зинаиды Васильевны продолжает волновать и завораживать нас своей искренностью, широтой души певицы.
 
Молитва святая слезами прольётся,
Христовой любовью исполнится грусть.
И в это мгновенье душа прикоснётся
К великой Вселенной по имени Русь.
 
Это строки из любимой песни Зинаиды Видановой «Над тихой рекою». Она не исполняла её на сцене, а пела только в кругу родных и друзей в минуты особого душевного настроя как что-то очень личное, важное для неё…
И этим самым главным для неё были Россия, отчий дом, семья. Недаром   в её репертуаре основное место занимают песни патриотического звучания:   «Растёт моя  берёзка            в Краснодаре»,  «Наш дом - Россия»,  «Я лечу над Россией», «Дым Отечества», «Россия, вспомни обо мне», «Поклонимся великим тем годам»  и многие другие.
Голос, данный ей свыше, - мощный, красивый, словно вёл её за собой, диктовал репертуар,  исполнительскую манеру, сочетавшую в себе большое достоинство, женственность и  скромность. Трудно представить её поющей попсу, бойко  отплясывающей на сцене. Внешне сдержанная, она обладала тем не менее огромной внутренней силой, и эта светлая, добрая энергия выплёскивалась в зал во время выступления…
Её часто называют «второй Зыкиной», но, думается, такое сравнение не отражает в полной мере своеобразия её творчества, ведь талант - это дар Божий, а он всегда уникален. Зинаида Виданова была единственной и неповторимой для всех, кто её знал, и благодаря своему голосу, и благодаря прекрасным человеческим качествам.
 
«Человек как звезда рождается»
 
Она могла бы блистать на столичных сценах, но связала судьбу с родной мичуринской землёй. Родилась и выросла в отделении 2-я Пятилетка учхоза «Комсомолец». Окончила  дирижёрско-хоровое отделение  Тамбовского культурно-просветительного училища. Здесь от своих наставников  она восприняла эмоциональную строгость при исполнении народной песни  и поняла, что одной одарённости мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требует тщательной огранки. И со временем её контральто окрепло, дыхание стало свободнее, звучание приобрело  красоту. Ей удалось соединить чистоту подлинно народной интонации и захватывающую манеру пения. 
С января 1973-го и по 2009 год она работала в отделе культуры администрации Мичуринского района. За это время добилась большого успеха как вокалистка. 
В 1981 году в составе тамбовской  областной делегации она  приняла участие в Международном фольклорном фестивале придунайских стран в Венгрии. Спела тогда русскую народную песню «Выйду на улицу» и безоговорочно завоевала почётное звание лауреата.
Одновременно с концертной деятельностью Виданова  участвовала       в различных престижных конкурсах и  к 1988 году  стала семикратным лауреатом всесоюзных и всероссийских состязаний вокалистов. 
 
«И что-то большое откроется сердцу…»
 
В душах многих людей Зинаида Васильевна оставила добрый след. Своими воспоминаниями о ней поделился на вечере глава района Сергей Щукин. Он отметил, что Виданова была не только «золотым» голосом Тамбовщины, но и хорошим другом, человеком со своей жизненной позицией, сильным характером. Выйдя на сцену, она оставляла за плечами личные проблемы и отдавала зрителю весь свой талант. Так может только настоящий артист. Она умела сопереживать, вовремя прийти на помощь. 
- Спасибо организаторам вечера, - сказал Сергей Васильевич, - за ценную инициативу. - Думаю, что сегодняшнее мероприятие положит начало замечательной  традиции сохранения памяти о наших земляках, оставивших заметный след в истории района, а таких знаковых людей у нас немало.
С волнением говорили о Зинаиде Васильевне бывшие заведующие отделом культуры администрации района Мария Петрова и заслуженный работник культуры РФ Валентина Фролова.
- Участок работы у Зинаиды Васильевны был сложным, -  рассказывает Фролова. - Она отвечала за приказы, работу с кадрами, делала статистические отчёты. К обязанностям своим относилась очень ответственно. Мы с ней вместе участвовали в областных концертах, смотрах, фестивалях, во Всероссийском телевизионном смотре «Эх,  Семёновна!», и всегда наши выступления зритель встречал на «бис». 
Бывало, что  работники культуры возвращались домой за полночь, уставшие, а утром - снова на работу. Но  никогда не жаловались на трудности.
- Зинаида Васильевна любила свою семью, была хорошей хозяйкой, вспоминает Фролова. - Она с удовольствием угощала нас вкусными пирогами, квасом собственного приготовления. С ней легко было общаться, работать. В последний её день рождения мы всем отделом пришли к ней в больницу  с поздравлениями. Это была наша последняя встреча.
В завершение Валентина Васильевна исполнила песню из репертуара Видановой - «Растёт моя берёзка в Краснодаре».
- Огромный талантище  и в то же время очень скромный, доброжелательный высокой культуры человек,  - так охарактеризовала Виданову Валентина Кошкина, музыкальный работник из Гололобовки. - Она дарила нам радость, любовь. Слушая её, хотелось  быть лучше, добрее.
Валентина Радомировна исполнила под аккомпанемент Игоря Кошкина народную песню «Матушка, что во поле пыльно».
- Для меня Зинаида Васильевна  была прежде всего певицей, - сказала Галина Гончарова, почётный гражданин Мичуринского района, музыкант, краевед из Терского. - Она погружалась в песенный образ за несколько дней до выступления. И не просто пела, а проживала песню… Была требовательна к аккомпанементу, выбору материала. 
На протяжении всего творческого пути рядом     с Видановой был её бессменный аккомпаниатор, баянист-виртуоз Анатолий Киселёв. Он также поделился своими воспоминаниями о Зинаиде Васильевне.
 
Память храня
 
Надо отдать должное организатору этого вечера  и его ведущей Вере Ененковой. Все эти годы она бережно собирала и хранила материалы о нашей землячке, чтобы показать их на юбилейном мероприятии. Вере Ивановне удалось главное: оживить в сердцах земляков память о своей коллеге, сделать это профессионально, искренне и взволнованно. Не удивительно, что многие в зале с трудом сдерживали слёзы, глядя на кадры видеосъёмки, где Зинаида Виданова, красивая, полная жизни и творческих планов, в который раз выходит на сцену, как будто и не было пяти лет разлуки с ней… 
На протяжении всего вечера в зале звучали песни в её исполнении, демонстрировались слайды, рассказывающие о жизни        и творчестве певицы. 
Особо хочется сказать  о самодеятельных артистах, которые исполнили песни и романсы из репертуара Видановой и сделали  это с пронзительной искренностью и мастерством. Среди них  Инна Золотова и Александра Морева, Валентина Подольская, ансамбль «Задоринка», Людмила Давыдова, Владимир Толкачёв, Вадим Бабайцев. И я уверена, что если бы Зинаида Васильевна сидела в этот момент в зале, она бы порадовалась талантам своих коллег по творческому цеху и улыбнулась каждому из них из своего далёка ласково и приветливо…
 
 Фото автора и из архива Веры Ененковой
Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх