Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 12:38

Великая Заступница рода христианского

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году — 21 июля и 4 ноября. Эта икона — одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Она была обретена в Казани в 1579 г. По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику, и икона действительно была найдена в указанном месте. Сегодня в доме практически каждого православного человека есть Казанский образ Богородицы.

Накануне праздника мы побеседовали с настоятелем Казанского храма в селе Туровка иереем Андреем ФИЛАТОВЫМ.



— В связи с каким событием в Церкви установлен этот праздник?

— День 4 ноября отмечается в Русской Православной Церкви и во всем нашем государстве в честь освобождения Руси от польских интервентов в 1612 году. Освобождение произошло под осенением иконы Божией Матери «Казанская». Тогда же началось повсеместное строительство храмов в честь этой иконы. Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 21 июля — в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579 году.

— Отец Андрей, расскажите немного о Казанском храме в селе Туровка.

— Казанский храм был построен в 1876 году в честь праздника иконы Казанской Божией Матери. С возведением храма связано одно интересное событие. Строительство завершили наполовину и под предлогом отсутствия денег прекратили. На следующий день случился страшный пожар — сгорела половина села. После этого случая строительство сразу возобновили. Главный престол храма освящен в честь иконы Казанской Божией Матери.

— Как в туровском храме будет происходить празднование события?

— Совершается божественная литургия, Крестный ход вокруг храма, молебен. Также у нас существует маленькая традиция. В Никифоровке пекут булочки, готовят кисель и угощают всех желающих. Это объединяет людей.

— Много ли прихожан в храме в такие праздники?

— Храм посещают в основном приезжие, из Мичуринска, Никифоровки, ближних сел. В самом селе Туровка очень маленькое население, поэтому и прихожан из числа жителей немного. Да и могу сказать, что в целом посещать храм стало намного меньше людей. Человек все дальше уходит от Бога. Еще Преподобный Серафим Саровский говорил: «Будет много храмов, будут купола золотые, а людей не будет, а если и будут, то истуканы». Ведь так уже и есть: дела не идут, надо пойти свечку поставить. Ищут легкий путь — поставил свечку, посетил храм — вот и все. Никто не стремится жить как надо, так как повелел Бог.

— С какими просьбами верующие обращаются к образу Казанской Божией Матери?

— Человек обращается не к иконе, он обращается к Божией Матери. Она всегда считалась заступницей человека, всегда помогала ему в любых трудных ситуациях. Не столь важно, пред каким образом молится человек, ведь он просит помощи не у иконы, а у Матери Господней. Как пример великого заступничества Божией Матери могу привести такой случай. В Греции, на одном из храмов при входе висит образ Пресвятой Богородицы. Однажды перед началом службы ключник пришел открывать храм, и образ заговорил с ним: «Сегодня храм не открывайте, на храм нападут и разграбят его». А Младенец Иисус сказал: «Не говори им, ибо они заслужили это». А Матерь Божья все равно предупреждает об опасности, несмотря на людские грехи. Вот какая сила заступничества.

— Как православные христиане должны проводить праздничный день?

— Ни один дом и ни один человек не обходился без прошения к Божией Матери. И в этот день каждый православный должен быть в храме. Вместе с другими прихожанами возблагодарить Божию Матерь, вспомнить, какую силу несет в себе этот торжественный праздник, сколько раз Она помогала и отводила наказание от человека.

4 ноября — большой праздник Русской Православной Церкви. Образ Казанской Божией Матери можно встретить в каждом православном доме и, разумеется, в каждом храме. Этой иконой давалось благословение при рождении ребенка, при крестинах, на брак. Ею благословляют человека в последний путь. Этот образ удивительно связан с историческими судьбами нашего государства — накануне Полтавского сражения пред иконой молился Петр I, в 1812 году перед образом стоял на коленях М.И. Кутузов. И каждый из нас должен помнить, что этот праздник есть символ веры и единства российского народа.

Фото автора.

Автор:Е. Догадова.