Вернулись на родину

« Сельские зори »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
902
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-vernulis-na-rodinu-43264.jpg?itok=X2BEUqbs

В начале учебного года в Доме детского творчества появился новый педагог дополнительного образования, в детской школе искусств – концертмейстер, в Избердеевской начальной школе-детском саду – музыкальный руководитель. Эти должности вполне успешно сочетает Елена Владимировна Кокидько.

В Петровском Елена по большому счёту – не гостья, не беженка. Она из местных. Здесь родился её отец, Владимир Ильич Золотухин, в гостях у бабушки на улице Ленина райцентра девочка проводила школьные каникулы, обзаводясь преданными друзьями.

В соседнюю, братскую республику тогда ещё Советского Союза кадрового офицера занесла военная судьба. Здесь Владимир Ильич встретил супругу, здесь же появились на свет дочери – Юля и Лена. Лена после школы получила специальность музыкального педагога, занималась любимым делом - работала музыкальным руководителем в детском саду. Украина стала родиной и для внуков Золотухиных. Жили поначалу в Хмельницком, а когда глава семьи уволился в запас, переехали в Донецк, откуда родом хозяйка, Нелли Александровна.
В Донецке Золотухины осуществили давнюю мечту – купили в частном секторе дом и обзавелись хозяйством. Перенесли здесь, казалось, все всплески национального самосознания в «самостийной и незалежной». Наверное, так и жили бы ещё долгие годы уютным деревенским укладом посреди крупного промышленного города…

В начале лета Елена Владимировна, как обычно, отправила сына Егора, успешно окончившего пятый класс, к бабушке со стороны бывшего мужа в Хмельницкую область. Планировалось, что он погостит у родных пару месяцев. Но жизнь внесла в эти планы жёсткие коррективы – 8 июля Донецк подвергся бомбардировке ВВС Украины. С этого дня налёты авиации и обстрелы стали регулярными. Жить в городе стало очень страшно и небезопасно. К свекрови в Крым уехала Юлия Владимировна с семьёй. Решили, что и Елена с Егором должны уехать подальше от войны.
- Погреб был всегда открыт, туда спускались, как только начинался обстрел. Счастье, что сын этого ничего не видел. Из Хмельницкого Егора сразу увезла в Петровское, папа нас сопровождал, - рассказывает Елена Владимировна.

Здесь они живут у родной тёти Елены. Нелли Александровна из Донецка уезжать не хочет, да и не может – на кого же бросит дом, с таким трудом и любовью обустроенный, кто будет заботиться о многочисленной живности на подворье. По-прежнему «ныряет» в погреб, заслышав выстрелы или самолёт, и ждёт благополучного окончания этого кошмара. Возвращаться домой планирует и Владимир Ильич – либо уговаривать супругу уехать, либо ждать мира в Донецке. Тут уж как получится.

А Елена Владимировна с сыном решили остаться в райцентре. И вовсе не нахлебниками. Как только Кокидько оформила статус лица, получившего временное убежище на территории России, дающий право трудоустройства наравне с гражданами РФ, сразу же начала искать работу. После подачи всех необходимых документов в ПВС в течение семи дней статус был получен. Елена Владимировна благодарит районную администрацию за помощь её семье в этом плане. А с трудоустройством помогли родственники, знакомые родственников, знакомые знакомых - советовали, куда можно обратиться. Сразу же Елену Владимировну взяли в Избердеевскую начальную школу-детский сад на должность музыкального руководителя младшей и средней групп. По совместительству в начале учебного года она стала работать педагогом дополнительного образования в районном Доме детского творчества. И eщё концертмейстером в школе искусств. Здесь под её аккомпанемент проходят занятия в классе хореографии и репетирует детский хор. В общем, было бы желание, а работа найдётся. 

Егор пошёл в шестой класс Избердеевской средней школы. Здесь у мальчика тоже проблем не возникло – Егор учился в русской школе, одноклассники его приняли радушно, учителя нравятся. И школа городского мальчика удивила: «У нас во всём Донецке такой не было». На новом месте уже появились друзья. Сейчас он ждёт-не дождётся открытия нового стадиона – будет, где мяч погонять. Обязательно запишется в футбольную секцию. Дома он серьёзно занимался футболом, даже выводил на поле профессиональные команды в матчах на «Донбасс Арене».

В общем и целом процесс адаптации к новым реалиям проходит безболезненно. В планах на ближайшее будущее у семьи Кокидько – вступить в федеральную программу оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и обустроиться на исторической родине основательно.

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх