Вернулся домой с победой

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
473
Ефросиния Кирилловна и Иван Сидорович Винокуровы, мои прабабушка и прадедушка, были  родом из деревни Серебряки Тамбовской области.

Прадедушка к тому времени, когда  20 сентября 1930 года у него на свет появился сын Николай, уже работал в Котовске. Получил комнату в коммунальной квартире и перевез жену с сыном в город. Прабабушка и прадедушка трудились на заводе пластмасс.  У них родилось еще двое детей, причем дочка Нина  -  уже в войну, 12 октября 1941 года.
 
Великая Отечественная война всем  принесла тяжелую жизнь - голод, холод, лишения. Большинство мужчин забрали на фронт. Но у многих была броня, так как тыл тоже нуждался в хороших работниках, тем более оборонное предприятие. На заводе работали по 12 часов в сутки, женщины и подростки тоже стояли у станков, изготовляли боевую продукцию. У моего прадедушки тоже была броня, на фронт его не брали. Он работал шофером. Забрали Ивана Сидоровича на войну только в 1944 году, а 9 мая 1945 года наступила  долгожданная Победа. Мой прадедушка вернулся домой с передовой.
 
Нужно было налаживать мирную жизнь. И супруги Винокуровы на своих рабочих местах трудились, не покладая рук. В семье у них после войны было еще прибавление - родились две дочки. Одна из них была моя бабушка - Тамара Ивановна.
 
Моему прадедушке-фронтовику всегда на 9 мая дарили поздравительные открытки, преподносили подарки. Ему были дороги юбилейные медали к 20-летию, 30-летию  Победы в Великой Отечественной войне.
 
Я благодарна своим предкам за то, что мы сейчас живем под мирным небом. Я буду помнить их всегда!
 
 
 
 
 
Автор: 
Ангелина Романова
Читайте также:
Наверх