Весенне-летний пожароопасный период

« Сельская новь »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
933

За три месяца 2015 года на территории Знаменского района произошло три пожара, девять загораний, один человек погиб. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнём рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих. С 10 апреля на территории Тамбовской области установлен пожароопасный период, в этот период запрещается разведение костров, палов сухой травы, мусора.

Связано это с уборкой садовых участков и, как следствие, сжиганием мусора и травы,  и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). 

Нередко это приводит к тяжёлым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается. 

В связи с  высокой пожароопасностью и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами  территориальное отделение надзорной деятельности по Знаменскому району  предупреждает жителей и гостей Знаменского района, что: категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, отходов и тары; запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов;  во избежание возникновения лесных пожаров следует отказаться от выезда на природу. 

Ещё раз напоминаем несложные правила пожарной безопасности: 

- ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить; 

- если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоёма, засыпайте землёй. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший посёлок; 

- потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорается снова;

- при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте работников пожарной охраны. 

До 80% пожаров в  лесах случается в выходные и праздничные дни, начиная с третьей декады апреля, т.е. с момента массового выезда горожан на отдых в леса. 

Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины. Источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации: 

- брошена горящая спичка, окурок; 

- охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся; 

- механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.; 

- кто-то разводил костёр в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках; 

- кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса; 

- осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза.

Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери. 

 

Автор: 
Александр УЛОГОВ
и.о. начальника ТО НД по Знаменскому району УНД Главного управления МЧС России по Тамбовской области
Читайте также:
Наверх