Весна Победы вновь стучит в сердца

« Новая жизнь »
26
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
751
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-vesna-pobedy-vnov-stuchit-v-serdtsa-56252.jpg?itok=AmLCpQId

Девятого мая жители и гости района собрались на митинг у военно-мемориального комплекса, чтобы отдать дань воинам-победителям и вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений.

С раннего утра у мемориала стоял почётный караул. Живые цветы, шары, флаги создавали торжественность и радостное настроение. И в то же время военные мелодии в исполнении духового оркестра навевали грусть. 

70 лет назад отзвучали последние выстрелы самой большой, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. И в торжественные, праздничные дни Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.

Под звучание марша Преображенского полка были внесены флаги Российской Федерации, Тамбовской области и знамя Победы. А красивый вальс вновь и вновь уносил в далёкие сороковые. Его сменила барабанная дробь, когда на площадь была вынесена георгиевская лента.  Она стала в России символом воинской доблести и славы. В этот трогательный день георгиевская ленточка была на одежде каждого мордовца в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.

На площади воцарилась тишина, когда началось торжественное шествие «Бессмертного полка». Строем школьники внесли  фотографии земляков - тех, чей бессмертный подвиг живёт в наших сердцах. Благодаря их мужеству на передовой, героическому труду в тылу была достигнута Великая Победа. Это они завоевали мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь всех будущих поколений.

 - Бессмертный полк опять в строю,
Участвует в торжественном параде.
Портреты победителей несут
Бессмертие представлено к награде
, - звучали слова ведущих церемонии.

Дети дарили цветы ветеранам Великой Отечественной войны, которые заняли почётные места на мероприятии.

Со столь значимым событием целой страны и каждой семьи собравшихся поздравили глава Мордовского района Елена Каширина, глава администрации района Сергей  Манн, депутат Тамбовской областной Думы Виктор Тарабрин. С трибуны они отметили, что чем дальше уходит время, тем выше цена Победы. И только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим. А россияне – великий народ. Они искренне благодарили уважаемых ветеранов, желали односельчанам здоровья, счастья и мирного неба.

Под звон колокола почтили память в Мордово минутой молчания. В память о славных защитниках, в память о погибших и умерших в Великой Отечественной войне к подножью мемориала были возложены гирлянда Славы  и корзины с живыми цветами. Вечными будут думы наши и боль за тех, кто подарил мир нашей Родине, кто дал возможность нам спокойно дышать под мирным небом. Каждое новое поколение будет помнить и с благодарностью вспоминать их, творцов Великой Победы.

На площадь внесли ковёр Мира - это полотно сшито из небольших детских работ,  каждая из которых посвящена Великой Победе, солнечному детству, миру, дружбе.

Красивый финальный танец в исполнении воспитанников районного Дома детского творчества подарил радость мира, детства и хорошее настроение.

Под звуки песни «День Победы» в голубое мирное небо дети выпустили семьдесят красных воздушных шаров. А жители и гости посёлка возложили цветы к мемориальным плитам.

Целый день в районе были праздничные мероприятия. После митинга на центральной площади развернулось массовое гулянье, самодеятельные коллективы радовали своими выступлениями, работала полевая кухня. В зале Центра культуры и досуга  художественные коллективы и артисты представили концертную программу «Весна Победы вновь стучит в сердца», на стадионе состоялись спортивные соревнования  по футболу, стрит-болу и пляжному волейболу. Вечером мордовцы приняли участие в тематической программе «Салют Победы».

 По старой доброй традиции в небе над мирным поселком Мордово  прогремел Салют Победы. С  бодрым майским настроением люди отдыхали, радовались и веселились на вечерней дискотеке.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх