Весной начнется строительство Никольского храма

« Инжавинский вестник »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
752

Об этом состоялась беседа с благочинным Инжавинского церковного округа иереем Михаилом ДЫМСКОВЫМ.

ПРОШЛО почти десять лет с тех пор, как в день памяти Святителя Николая Чудотворца в 2005 году в центре поселка состоялся молебен, был освящен закладной камень и установлен крест на том самом месте, где при поддержке органов местной власти православные жители Никольского прихода приняли решение о строительстве храма во имя этого Святителя. Место это всем известное - рядом с центральной площадью и церковью во имя святой мученицы Параскевы. Рядом с закладным камнем и установленным крестом размещена икона Святителя Николая. Здесь, в определенное для этого время, ежедневно читаются ему акафисты, в чем принять участие может каждый желающий. Расписание есть у входа на территорию церкви.

Наш родной поселок когда-то не случайно назывался село Никольское, Инжавинье тож. В его центре, неподалеку от нынешнего мемориального комплекса возвышался построенный на средства прихожан и жертвователей храм во имя Святителя Николая. Он был средоточием духовной жизни поселка. Однако в годы богоборчества, как и многие другие храмы на Руси, был разрушен. Но, как говорится, пришло время собирать камни, то есть возрождать поруганные святыни и строить новые храмы, чему мы сегодня и являемся свидетелями. На Тамбовщине - в областном центре и в сельской местности за последние годы возрождены или построены вновь многие храмы, возрождена Мамонтова пустынь.

Ведется работа в этом направлении и в поселке Инжавино. Все эти годы велся сбор средств, на которые сначала построили дом для причта, преобразовав его вскоре в малую церковь во имя святой мученицы Параскевы. А также - на ее благоустройство, подготовительные работы: проектирование Никольского храма, подготовку документации, составление сметы, установление трансформатора и другие, о чем оргкомитет сообщал в районной газете, отчитываясь о поступлении и расходовании средств.

Их было немного, так как солидных спонсоров так и не нашлось. Собранных средств не доставало для того, чтобы начать работу. Но вот, как стало известно, весной этого года строительные работы по возведению Никольского храма начнутся, на что очень надеются и прихожане, и благочинный Инжавинского церковного округа, настоятель Никольского прихода иерей Михаил Дымсков. О том, как обстоит дело, мы и попросили его рассказать.

- Основная проблема, решение которой позволило бы начать работы - найти строительную организацию, которая взялась бы за это дело и была готова выполнить объем работ в удовлетворительные сроки. И самое главное - с разумными требованиями. Это нам очень долго не удавалось. Все компании, в которые мы обращались, называли запредельные для нас суммы, которых у нас нет и не может быть. Но вот теперь такая строительная организация в Тамбовской области нашлась. Есть человек, готовый организовать и вести строительство, и нас консультировать.

Сейчас прорабатываем вопрос документации. Собранные средства, а это около трех миллионов рублей, планируем вложить в строительство грамотно, использовать с максимальной эффективностью. Это пожертвования от предприятий, сельхозпроизводителей, предпринимателей и простых людей. Большое им всем за это спасибо.

Будем эти средства оптимизировать. Почти все они пойдут на оплату труда наемных рабочих. Чтобы было меньше затрат, будем стараться максимально использовать ту технику, которая есть у нас в районе. Многие руководители организаций, где имеется такая техника, готовы ее предоставить. Освоены технологии буронабивных свай. Будем своими силами сваи изготавливать и бурить. На эти цели не потребуется привлекать дополнительное оборудование. Только бур возьмем в Тамбове.

Планируем также сэкономить на каких-то других стройматериалах, которые тамбовские предприниматели готовы предоставить: металлические конструкции, цемент, строительные плиты, в каких-то объемах кирпич. Постараемся сократить издержки на приобретение других стройматериалов.

В настоящее время подготавливается смета, чтобы с наступлением весны можно было приступить к строительству.

У нас, можно сказать, за весь этот период - от принятия решения построить храм до настоящего времени - это первый такой прорыв. Мы не сидели сложа руки, обращались в разные строительные организации, но ни одна не заинтересована в таком малобюджетном строительстве. Все заинтересованы в том, чтобы была полная сумма сразу - на весь объект или хотя бы на его половину. У нас такого быть не может. При строительстве храмов такого никогда не было за всю историю. И сейчас очень редко такое бывает. Необходимые средства для начала строительства собраны сравнительно недавно. Строить будем поэтапно и очень надеемся, что нам удастся сдвинуть дело с места.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх