Весть об отце - спустя годы

« Новая жизнь »
46
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
512
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-vest-ob-ottse-spustya-gody-42074.jpeg?itok=6C4xo9QG

Когда началась война, Римме Федоровне Косых исполнился один годик. Своего отца она не помнит. По рассказам матери, папа ушел на фронт в июле 1941 года, и до сегодняшнего дня о его судьбе ничего не было известно.
 
   Римма Федоровна родилась в семье потомственных крестьян в селе Отруба Шульгинского сельсовета. В военные годы воспитанием девочки занималась в основном бабушка. Мама с раннего утра до позднего вечера трудилась в местном колхозе. За все время войны от главы семейства так и не пришло ни одной весточки. По данным военкомата, Федор Андреевич Косых числился пропавшим без вести.
   - После войны в село не вернулся ни один мужчина, - вспоминает Римма Федоровна. Очень много из них числились без вести пропавшими. Село будто бы опустело. В поле работали одни женщины и дети. Старики в основном приглядывали за лошадьми, латали имеющуюся в колхозе технику.
   Римме Федоровне так и не пришлось получить образования, школы в то время в селе не было, у кого была возможность - учились на дому. Начать работать в сельском хозяйстве Римме пришлось в раннем возрасте, трудилась наравне со взрослыми. Конец сороковых годов запомнился женщине страшным голодом. Чтобы выжить ели крапиву, гнилую картошку... Когда выдавались минуты отдыха, мама часто рассказывала девочке про отца. Говорила, что он был очень хорошим человеком. Римма в свою очередь до последнего мечтала увидеть его живым и здоровым. Но детским мечтам так и не удалось сбыться.
   Когда в одном из последних номеров нашей газеты были опубликованы списки плененных солдат-мордовцев, Римма Федоровна сразу же обратилась к нам с просьбой показать документы на рядового Федора Косых, призванного на войну Шульгинским военкоматом. Со слезами на глазах в фотографии узника лагеря Шталаг она узнала своего отца. Женщина благодарна поисковикам из Ленинградской области, районному краеведческому музею, редакции газеты «Новая жизнь» за предоставленную возможность соприкоснуться с памятью родного ей человека, увидеть фотографию отца, которая была сделана за несколько дней, а может и часов до мучительной смерти.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх