Ветер перемен

« Наше слово »
40
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
983
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-veter-peremen-43367.jpg?itok=tBXv6D2w
Совсем недавно, 13 сентября, тридцать человек из отделения «Кочетовское» Дмитриевского филиала  Тамбовского ООО «Агротехнологии» в числе коллег из соседних регионов побывали в областном центре на спортивном празднике, который устроители гордо назвали олимпиадой. 

Целый день команды состязались в лёгкой атлетике, участвовали в конкурсах, играли в шахматы. А вечером состоялся большой концерт московских артистов, среди которых выступала любимая многими Пелагея.

Вернулись с хорошим настроением и заслуженными спортивными наградами, медалями. Александр Удодов, старший специалист отделения, привёз золотую медаль за участие в перетягивании каната. Он-то и рассказал об этом замечательном празднике. Тамбовчане заняли почётное третье место. Большого ущерба производству эта поездка не принесла, зато позитивный настрой для трудов праведных подарила.
Многое изменилось в отделении по сравнению с прошлым годом. И название другое, и должности по-другому называются, и строительство производственных плошадок ведётся, и технику приобретают современную.
Главный новый объект - завод по переработке и протравливанию семенного материала. Он обслуживает несколько районов. 
Управление осущест-вляется с помощью новых технологий.
Производительность  - 160 тонн зерна в сутки. Однако сейчас здесь работают не в полную силу, только световой день. 110 тонн готовых семян вполне хватает, чтобы обеспечить и себя, и соседние отделения и филиалы. Операторы имеют среднее специальное образование. На заводе создано десять рабочих мест. Исполнительных и трудолюбивых работников искать долго не пришлось. Многие сельчане вернулись с городских предприятий. И зарплата приличная, и ездить никуда не приходится.
- Осталось совсем немного - закончить строительство коммуникаций, - говорит менеджер отделения Василий Сазыкин.
В этом году в хозяйстве появилось немало новой современной техники. Работает на ней в основном молодёжь, хотя бывают и исключения. Но об этом немного позже…
 
На полях
 
В этом году кочетовцы первыми закончили  уборку ранних зерновых культур, за что им было вручено благодарственное письмо главы района. Сейчас тоже горячая пора. Завершили сев озимых культур на площади 2125 гектаров. Посевная площадь увеличилась на 700 гектаров за счёт земель бывших СХПК имени Мичурина, «Желановский».
По 12 часов работают, сменяя друг друга, механизаторы Александр Сазыкин и недавно пришедший в хозяйство Алексей Абрамов. В день, когда мы побывали на свекловичном поле, Алексей впервые работал самостоятельно.
На новеньком погрузчике «Ropa» ловко управлялся  Владимир Епихин. Механизатор опытный, прекрасно разбирается в различных видах техники, неоднократно был победителем районного соревнования.
По плану намечено собрать 50 тысяч тонн сладких корней до конца ноября, если только не помешают непредвиденные обстоятельства.
В отделении продолжаются работы по вспашке зяби, готовят почву под урожай будущего года. В 2015 году планируют посеять сою, которая является прекрасным предшественником для многих культур. На одном из полей как раз шла культивация под эту культуру. На новеньком тракторе «Джон Дир» с широкозахватным культиватором управлялся один из опытнейших механизаторов Михаил Соколов. Он может работать и на тракторе, и на комбайне. Всё делает основательно и хорошо. Это как раз тот случай, когда возраст не помеха.
Как рассказал Александр Удодов, для людей стараются создать хорошие условия: за чисто символическую плату привозят обеды в поле, организована доставка механизаторов к месту работы и обратно (будь это самое место даже в соседнем районе), организовывают праздники, ведь человек должен и отдыхать!
Кстати, отделение оказывает помощь и в благоустройстве села. Если всё пойдёт, как запланировано, будет создана мощная материально-техническая база, пожалуй, у хозяйства скоро поменяется статус - и станет оно уже филиалом ООО «Агротехнология».            К этому всё и идёт…
 
 
Фото автора

 

Автор: 
Наталья ПОПОВА
Читайте также:
Наверх