«Ветерана войны поздравили с 95-летием»

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
2740
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-veterana-voiny-pozdravili-s-95-letiem-46330.jpg?itok=ikuZ6zso

     В этот ноябрьский день в доме, где в микрорайоне Терновое вот уже шесть лет живет у своей племянницы ветеран Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич Тришкин, было особенно оживленно. С утра он облачился в свой парадный костюм с фронтовыми наградами и юбилейными медалями и ждал гостей. Для человека, которому уже давно здоровье не позволяет самостоятельно прогуливаться по улице, бывать в общественных местах и участвовать в каких-то праздничных мероприятиях, очень важна любая возможность общения с людьми. Владимиру Афанасьевичу она предоставляется нередко. Теплом и заботой он окружен в гостеприимном доме своей племянницы Любови Васильевны и ее супруга, учителя музыки Алексея Ивановича Чуриковых. Их открытость и доброта, душевность притягивают сюда родных и друзей. И все они обязательно уделяют внимание ветерану войны. Он рад каждой встрече с теми, кто беседует с ним о жизни. И особенно - ребятишкам, которые расспрашивают его о войне, о наградах и рассказывают о себе.
     Каждый день его рождения в этом доме - большой праздник. К нему готовятся особенно. Алексей Иванович всегда стремится, чтобы у ветерана в этот день состоялась встреча с молодым поколением, ребятишки младшего школьного возраста порадовали его песнями. Как учитель, он знает - это важно не только для фронтовика, а и для них. Пройдет время, дети станут взрослыми и непременно вспомнят об этом. Очень верно подметил в этот юбилейный день глава администрации поссовета Г.В. Лабутин, поздравляя ветерана с 95-летием - он для этих ребятишек живая легенда.
     Да, к величайшему сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны среди нас с каждым годом становится все меньше. В нашем поселке в настоящее время их проживает менее тридцати. И каждая встреча с ними для нынешних детей - событие.
     Вот и теперь ребятишки из 4 “г” класса Инжавинской средней школы, прибывшие вместе со своей учительницей Татьяной Александровной Ишиной, с большим интересом рассматривали фотографии Владимира Афанасьевича разных лет из семейного альбома Тришкиных-Чуриковых. А когда собрались все гости, Алексей Иванович очень подробно и интересно поведал о том, как жил и воевал фронтовик. О его участии в боях под Смоленском, о служении на границе, об участии в ликвидации оставшихся бандформирований в послевоенное время на территориях, ранее оккупированных фашистами. Там он и получил тяжелое ранение, но не выпустил из рук оружия и успел обезвредить противника, за что и был представлен к награде. Самому Владимиру Афанасьевичу теперь говорить трудновато, но на вопросы, которые задавал ему Алексей Иванович, уточняя даты и какие-то события, он отвечал охотно.
     Дети к этому дню подготовили литературно-музыкальный монтаж. Стихотворения и песни в их исполнении доставили ветерану радость. А они, готовясь к этой встрече, наверняка исподволь прониклись патриотическим духом. И это тоже всегда для них будет памятно.
     - Когда вы станете взрослыми, увидите фотографии и записи, сделанные здесь, поймете, насколько значима эта дата, когда 95 лет назад он родился, - заметил Геннадий Васильевич Лабутин, обращаясь к ним. Он подарил ветерану двухтомник книги “История Инжавинского района на страницах газеты” и настенный календарь с фотографиями достопримечательностей нашего края.
     От имени главы района А.М. Попова и от себя лично Владимира Афанасьевича в этот день сердечно поздравил с 95-летием заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.А. Яблочко и вручил подарки. Начальник отдела ЗАГС администрации района В.Н. Семенова в своем поздравлении отметила объединяющую роль семьи и теплую атмосферу в нынешней семье ветерана - все эти годы она придает ему сил.
     Душевно поздравили В.А. Тришкина его бывшие сослуживицы по ветбаклаборатории, где он когда-то работал, Лидия Сергеевна Подъяблонская и Лариса Васильевна Ларина. Они пришли в этот день с цветами и подарками самыми первыми и еще до прихода других гостей вместе с ним вспоминали самые разные эпизоды из жизни их небольшого, но такого дружного коллектива. Владимир Афанасьевич там работал санитаром, исполнял обязанности и конюха, да и вообще не гнушался никакой работы. Вспомнили и его молодые годы, что в супружестве - любви и согласии с женой прожил почти полвека, а овдовев, испытал безутешное горе. По счастью обрел семейный очаг теперь в этом доме.
     Порадовали в этот день ветерана музыкой и песнями друзья семьи Чуриковых Виктор Кравчук и Александр Михайлин. Здесь звучал в качестве аккомпанирующиего музыкального инструмента не только баян, но и труба, которой мастерски владеет Виктор Кравчук. Мелодии, исполняемые на ней, бывают не только бодрящие, вселяющие дух оптимизма, зовущие в поход, но и очень нежные, лирические, ласкающие сердце. Эту радость ветерану подарили все его гости и хозяева этого дома.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх