Лента новостей
Статья24 марта 2015, 10:45

Ветераны не стареют душой

В преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне глава района В. Маняхин встретился с ветеранами - жителями посёлка им. 2 Пятилетки и Богословки.

Счастливчик

Первым встречает гостей Иван Арсеньевич Михайлов. В начале мая он отметит не только юбилей Победы, но и своё 90-летие.

- Мы приехали, чтобы поговорить с вами, узнать, как живёте, - говорит В. Маняхин. - Поздравить с наступающим великим праздником, сказать слова благодарности за то, что вы для нас сделали, пожелать здоровья, долгих лет жизни.

- У нас всё хорошо, - бодро отвечает ветеран. - Живём с женой вдвоём, дети, внуки к нам ходят несколько раз в день, если болеем, лечат, помогают.

Семья Михайловых большая, многодетная, супруги вырастили восьмерых детей. В родном посёлке остались не все, разъехались - дочь живёт в Тамбове, сыновья - в Калининграде, Ряжске.

За беседой, конечно же, заходит речь о том суровом военном времени. 17-летним пареньком Иван Михайлов начал свой фронтовой путь. Служил артиллеристом, наводчиком, бил фашистов из сорокапятки, противотанковой пушки, на Украине, в Румынии, Венгрии.

- Стреляли и прямой наводкой, и фугасами, и бронебойными снарядами, осколочными, картечью, - рассказывает Иван Арсеньевич.

Закончил войну в Австрии, затем - Западная Украина, бандеровские банды, домой вернулся только в 1948 году.

Имеет фронтовые награды: два ордена Славы, две медали "За отвагу". Но не только знаки отличия принёс с войны ветеран. Долгое время он носил в голове осколок, несколько лет назад тот зашевелился и вышел, напомнив о пережитом в те годы. К сожалению, это плохо сказалось на здоровье защитника Родины, добавив проблем со зрением и слухом.

В мирное время Иван Михайлов работал в совхозе водителем на молоковозе, ежедневно, без выходных и праздников, доставлял скоропортящийся товар. За добросовестный труд ему доверяли новенькие, только с завода, автомобили.

- Меня в войну звали счастливчиком, - вспоминает ветеран, - в одном полку прошел от Украины до Австрии. Разбило две пушки, одну пришлось бросить, а я жив и здоров, без серьезных ранений.

Наверное, он действительно счастливый человек, ведь пройдя через всё, вернулся домой, вместе с женой уже более 60 лет, они вырастили детей, имеют 15 внуков и четырёх правнуков.

Главное - не сдаваться

Сергей Васильевич Буянов, хоть и не в добром здравии, но рад видеть у себя в доме глав района В. Маняхина и Озёрского сельсовета Ю. Кабанова. Приболевшему ветерану они вручают подарок - тёплое одеяло - и желают скорейшего выздоровления, побольше сил, душевных и физических, чтобы победить недуг.

- Спасибо вам огромное, - говорит фронтовик. - Я благодарен вам за то, что навестили, уделили внимание.

Всю жизнь Сергей Васильевич старается сохранять бодрость духа, смотреть в будущее с оптимизмом. А как иначе, если четыре года ходил бок о бок со смертью? Мобилизовали, когда ему было всего 17 лет, в Марийской ССР обучался три месяца и сразу - под Сталинград, уже через две недели ранен, подлечили, и Орловско-Курская дуга, здесь уже тяжёлое ранение, в голову.

- Много пришлось пройти, - делится фронтовик воспоминаниями. - Уволился в 1946 году.

До сих пор он отлично помнит Берлин, штурм Рейхстага, водружение над этим фашистским оплотом красного знамени.

Его заслуги отмечены орденами Славы и Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда" и другими наградами.

В послевоенные годы окончил физкультурный техникум, более 10 лет отработал в школе, придавая большое значение физическому воспитанию ребят, особенно занятиям на свежем воздухе.

Тогда в посёлке имени 2 Пятилетки действовала партийная организация, семь лет он проработал секретарем парткома, затем был направлен председателем сельсовета, где трудился 21 год, до пенсии.

Сейчас рядом с ветераном любящие дочери, которые заботятся о нём, выполняют все назначения врача.

Гости пожелали Сергею Васильевичу стойкости духа, не поддаваться болезни и прожить еще много-много лет.

Командир "Катюши"

Александр Аркадьевич Тимофеев из Богословки в честь визита высоких гостей надевает парадный, украшенный наградами, пиджак.

- Это мне подарок? Благодарю вас всех, - говорит ветеран и с готовностью рассказывает о своём боевом пути. - Я был командиром "Катюши".

В 1942 году его взяли в армию, после полугодового обучения получил звание старшего сержанта, воевал в составе 307 отдельного гвардейского миномётного дивизиона, управлял боевой машиной реактивной артиллерии, получившей народное название "Катюша". Управлялся ловко, на 1 и 2 Белорусском, 1 Украинском, Воронежском фронтах били врага залповым и очередным огнём. Дошел до Берлина. Большое впечатление на него произвёл Кенигсберг.

Александр Аркадьевич имеет орден Отечественной войны, другие награды.

После войны работал в местном хозяйстве разнорабочим, скотником. Когда создал семью, жили в плохих условиях, начали строиться, в 1962 году справили новоселье.

До преклонных лет вместе с женой держали хозяйство: корову, овец.

К сожалению, сейчас ветеран почти ничего не слышит, но есть надежда, что после весенней распутицы он доедет до врача и в праздничные майские дни хотя бы со слуховым аппаратом, но сможет услышать слова благодарности от потомков.

Заслуги Александра Тимофеева не остались незамеченными: государство предоставило ему автомобиль, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне фронтовик получил сертификат на приобретение жилья и уже распорядился им, купив дом в областном центре. Что еще нужно человеку, когда рядом жена, дочь, сын, внуки?

Автор:Ирина Баранова